Сафина, Назибя Ахматнуровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Назибя Сафина
тат. Нәҗибә Сафина
Имя при рождении Назибя Ахматнуровна Сафина
Дата рождения 2 марта 1949(1949-03-02) (72 года)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, публицист, журналист
Язык произведений татарский

Назибя Ахматнуровна Сафина (тат. Нәҗибә Әхмәтнур кызы Сафина) — татарский поэт и публицист, журналист, общественный деятель.

Биография[править | править код]

Назибя Ахматнуровна Сафина родилась в 1949 году в крестьянской семье в селе Кисак-Каин Янаульского района Башкирской АССР. В 1967 окончила среднюю школу и поступила учиться на факультет истории и филологии КГУ. В 1972 году после окончания отделения татарского языка и литературы, начала трудовую деятельность в качестве преподавателя татарского языка и литературы в Балтасинской средней школе Камско-Устьинского района Татарской АССР. Затем учительствовала в Дюртюлинской средней школе Чистопольского района и в педагогическом училище (Чистополь).

После переезда в Башкортостан Назибя Сафина не смогла найти работу по специальности. Работала слесарем, мастером, инженером-конструктором на Нефтекамском автозаводе; начальником технического кабинета во Дворце строителей, ответственным секретарем Общества любителей книг города Нефтекамска. В 1979—1983 годах работала в районной газете Краснокамского района «Вперед» в дубляжной группе, осуществлявшей выпуск газеты на татарском языке под названием «Алга». Добивается выпуска самостоятельной районной газеты на татарском языке «Кама таңнары». При редакции этого издания создает и руководит литературными кружками «Акчарлак» и «Инеш». Произведения Н.Сафиной выходят в вышедшем в Уфе в 1982 году сборнике «Молодые силы» на башкирском языке и в вышедшем в 1984 году в Казани сборнике «Кызлар җыры».[1]

Вернувшись в Казань в 90-е годы, работала в редакциях газеты «Шахри Казан» и журнала «Сююмбике». С казанским периодом жизни связано общественного признания творчества Н.Сафиной: один за одним выходят в свет её поэтические сборники «Кош теле» («Хворост»), «Аккош куле» («Озеро Лебяжье»), «Мэче фәлсэфэсе» («Кошачья философия»). В основном это книги для детей. В то же время в лирике, адресованной взрослой аудитории, автор затрагивает тему любви, беспокоится о судьбе татарского народа (сборники «Тан кошы» («Утренняя птица»), «Без — шигырь, тормыш — проза» («Мы — поэты, жизнь — проза»). С 1997 года — член Союза писателей Татарстана.

Муж Н. Сафиной — народный поэт Татарстана, лауреат Государственной премии РТ им. Г. Тукая Мударрис Аглямов.

Книги[править | править код]

  • Кош теле: Шигырьләр.— Казан: Татар. кит. нәшр., 1996.— 30 б.— 3000.
  • Таң кошы: Шигырьләр.— Казан: Татар. кит. нәшр., 1997.— 128 б.— 3000.
  • Мәче фәлсәфәсе: Шигырьләр.— Казан: Татар. кит. нәшр., 2000.— 20 б.— 5000.
  • Аккош күле: Шигырьләр.— Казан: «Идел-Пресс» нәшр., 2000.— 20 б. — 5000.
  • Әгәр дә уйлаганда…: Шигырьләр.— Казан: Татар. кит. нәшр., 2002.—1926.—2000.
  • Без — шигырь, тормыш — проза: Шигырьләр.— Казан: Татар, кит. нәшр., 2004.— 207 б.— 2000.
  • Камка һәм яфрак капка: Шигъри әкият.— Казан: «Идел-Пресс» нәшр., 2004.— 16 б.— 5000.

Примечания[править | править код]

  1. Рәис Даутов. Балачак әдипләре: биографик белешмәшлек. Казан, «Мәгариф» нәшрияты, 2004. (татар.)

Ссылки[править | править код]