Сафонов, Александр Кононович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Кононович Сафонов
Safonov AK.jpg
Дата рождения:

1875

Место рождения:
Дата смерти:

27 сентября 1919(1919-09-27)[1]

Место смерти:
Гражданство:

Алекса́ндр Ко́нонович Сафо́нов (1875, Ярославль — 27 сентября 1919, Москва) — активный участник становления советской власти в Липецке. Член Реввоенсовета 12-й армии. Партийная кличка Ефрем.

Сафонов А. К.

Биография[править | править код]

Родился в 1875 году в деревне Фроловское Галичского уезда Костромской губернии. 13-летним мальчиком был привезен в Москву и отдан в ученики маляра. Работал на экипажной фабрике, в московских и рижских вагонных мастерских. Занимаясь самообразованием сдал, экзамен на звание домашнего учителя.

Член партии большевиков с 1904 года. Принимал активное участие в революционных событиях 1905 года в Ярославле, за что подвергался арестам, а затем ссылке на два года в Архангельскую губернию. Бежал в Петербург (после четырёх арестов под разными фамилиями) переехал в Москву. Где стал одним из организаторов Окружного комитета большевиков .

После провала в 1908 году Московской окружной партийной организации был приговорён в 1910 году на процессе «Сафонов и 33-и» к четырём годам каторги. После Февральской революции вернулся в Москву.

Делегат 6-го съезда РСДРП(б). Как инструктор-агитатор Московского областного комитета партии, налаживал партийную и советскую работу в Рязанской и Тамбовской губерниях.

В дни Октябрьской революции-секретарь ВРК Рогожского района Москвы.

В ноябре 1917 года Московским бюро партии большевиков А. К. Сафонов был направлен в Липецк, где сыграл важную роль в сплочении сил, стоящих за передачу всей власти Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В апреле 1919 года — член Реввоенсовета 12-й армии Восточного фронта.

После полного разгрома Колчака — член Реввоенсовета 12-й армии Южного фронта. Во время деникинского наступления был назначен членом Совета обороны Тамбовского укреплённого района.

Проезжая туда через Москву вечером 25 сентября 1919 года зашёл в городской комитет партии (повидать знакомых) за 5 минут до взрыва в здании Московского Комитета РКП(б) в Леонтьевском переулке. Был смертельно ранен. Похоронен в братской могиле жертв взрыва у Кремлёвской стены.

Память[править | править код]

  1. К 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции на площади Революции в Липецке был открыт памятник-обелиск, рядом с которым на изогнутой стеле барельефное изображение лиц тех, кто принимал активное участие в утверждении советской власти в Липецке. На торце стелы начертаны их имена, в том числе и А. К. Сафонова.
  2. 27 октября 1967 года Новая улица в Липецке получила имя Сафонова.

Источник[править | править код]

  • Лебединский Г. Н., Марков Н. В. Липецк. Путеводитель. — Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. идз-во, 1984.
  • Абрамов, Алексей. У Кремлёвской стены. — М., Политиздат, 1988.стр.118-119, ISBN 5-250-00071-1.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Сафонов Александр Кононович // Большая советская энциклопедия: [в 28 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.