Сахарный дворец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Сахарный дворец
Miod14DSC 1246.jpg
52°13′15″ с. ш. 21°01′05″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Средместье
Дата основания 1915
Commons-logo.svg Сахарный дворец на Викискладе

Сахарный дворец (польск. Pałacyk Cukrowników) — историческое здание в Варшаве, столице Польши. Его официальное название — Дворец совета люблинских сахаропроизводителей (польск. Pałacyk Zarządu Spółek Cukrowni Lubelskich). Ныне в нём расположен Институт Адама Мицкевича.

История[править | править код]

Во второй половине XIX века территория нынешнего Сахарного дворца на варшавской Мокотовской улице принадлежала Йозефу Качиньскому. В 1877 году на части участка был построен коттедж для Казимеры Сверчакевич (урождённой Качиньской). В 1907 году коттедж перешел к потомку первого владельца, Мечиславу Качиньскому, который вместе с Вацлавом Цывинским основал там типографию, производство литографий и фабрику по изготовлению сумок.

В 1910 году здание было арендовано Советом люблинских производителей сахара ("Lubelskie", "Garbów", "Lublin" и "Nielepów"). Около 1915 года архитектору Фаддею Зелинскому было поручено реконструировать дворец, который, по некоторым данным, был полностью перестроен. В 1922 году Совет сахаропроизводителей Люблинского воеводства (польск. Zarząd Cukrowni Lubelskich) приобрело здание, а его реконструкция была завершена в 1926 году. Коттедж в задней части был выполнен в стиле рококо, также были добавлены два крыла спереди, оградившие вход во двор.

В 1935 году дворец был куплен Мечиславом Броневским, сахарным промышленником, который преобразовал его в семейную резиденцию по проекту Антония Яворницкого[1]. Совет сахаропроизводителей Люблинского воеводства же перебрался в другое здание в Варшаве (улица Кошикова, дом 8).

Во время Второй мировой войны дворец занимало Гестапо. Он не был разрушен, так как располагался в «Немецком районе». После окончания войны здание было реконструировано для размещения, среди прочих учреждений, Математического института Польской академии наук[2]. В 1987 году фасад дворца подвергся масштабной реконструкции. Ныне в нём расположен Институт Адама Мицкевича[3].

Примечания[править | править код]

  1. Warszawa - Pałacyk Cukrowników. www.polskaniezwykla.pl. Дата обращения 4 февраля 2019.
  2. Referenzdetails (польск.). sopro.pl (23 February 2017). Дата обращения 14 апреля 2017.
  3. Warszawa w obiektywie » Pałacyk Cukrowników. warszawawobiektywie.waw.pl. Дата обращения 4 февраля 2019.

Ссылки[править | править код]