Сахаров, Николай Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Сахаров; Сахаров, Николай.
Николай Сахаров
NA Sakharov.jpg
Имя при рождении Николай Александрович Сахаров
Прозвище «Вологодский потрошитель»,
«Вологодский Чикатило»
Дата рождения 22 апреля 1954(1954-04-22)
Гражданство  СССР
Дата смерти 5 февраля 1979(1979-02-05) (24 года)
Причина смерти Расстрел
Род деятельности серийный убийца
Убийства
Количество жертв 3
Период январьноябрь 1977
Основной регион Вологда
Способ Удары подручными предметами
Мотив Сексуальный
Дата ареста 15 декабря 1977
Наказание Смертная казнь

Никола́й Алекса́ндрович Са́харов (22 апреля 1954 года — 5 февраля 1979 года) — советский серийный убийца, ставший фигурантом самого громкого судебного процесса в Вологде[1].

Биография[править | править код]

Родился в деревне Непотягово Спасского сельхозсовета Вологодского района и области. Жил с матерью Галиной Александровной — колхозной труженицей. Отец Николая, участник и инвалид войны, умер рано. В школе Николай был дисциплинированным мальчиком, но учился плохо. Был членом ВЛКСМ с 1969 года по 1975 год[2]. После 8 классов Сахаров закончил Кубенское СПТУ. Работал трактористом в совхозе «Пригородный», после чего служил в армии. С 1974 по 1975 год работал милиционером в спецприёмнике УВД Вологды, откуда был уволен «за связь с арестованными»[3]. Недолго проработал в «Сельхозтехнике», потом сменил много мест работы. Позже стал работать контролёром (надзирателем) в тюрьме. 25 октября 1977 года был уволен за нарушения дисциплины. Практически во всех характеристиках, написанных с места его работы, имел отрицательные оценки[2]. При этом Сахаров умел нравиться женщинам, у него было много любовниц. Сахаров был женат, но очень недолго. Его бывшая жена говорила, что развелась из-за ревности мужа. Хотя сам Сахаров при жене не стеснялся приставать к другим женщинами, не скрывал своих измен.

Первое изнасилование и убийство он совершил в январе 1977 года. В городе поползли слухи, страх и паника. Стали бесследно исчезать девушки: всего было зафиксировано 5 случаев бесследного исчезновения девушек. Люди в городе преувеличивали число жертв, называя десятки исчезнувших, что повышало истерию. Милиция долго не хотела заниматься этим делом. Однако позже была создана особая группа по расследованию, которую возглавил старший следователь областной прокуратуры Владимир Дорофеев[2]. Сахаров знал, что его ищут, но это не останавливало его жажду убивать. Последнее исчезновение произошло в ноябре в посёлке Майский. Нашлись свидетели, которые видели, как девушка села в автомобиль «Москвич-403». Появилась первая важная улика — преступник ездит на автомобиле. Было организовано прочёсывание дорог, и 15 декабря Сахаров был арестован патрульной милицейской машиной[2].

25 января 1978 года Сахаров признался в убийстве 3 девушек (Татьяны Светиной, Натальи Виноградовой и Марины Мухиной). Имея машину, он рыскал в поисках своих жертв по городу и окрестностям. И если ему встречалась на дороге одинокая молоденькая девушка, предлагал её подвезти. Чаще всего он бывал в милицейской форме. Когда девушка садилась в машину, он увозил её за город, в лес, насиловал (по его признанию, изнасиловал двух, третью жертву не смог), убивал ударом молотка, коряги, настроечного ключа, затем труп сжигал, череп раздроблял палкой, останки заворачивал в тряпку и выбрасывал в реку. Останки двух других жертв выбросил в реку Пельшму. Сжигал трупы в лесу под Кадниковым. Со второй жертвы снял часы и платок, подарил их одной из своих любовниц. С третьей — нательный крестик и «цепочку жёлтого металла», которую подарил другой любовнице. Эта цепочка, изъятая во время следствия, тоже помогла уличить преступника[2].

В феврале того же года он попытался сбежать из СИЗО, но его успели остановить[2].

Суд[править | править код]

С 18 по 25 июля 1978 года в Вологде состоялся суд. Судьёй по этому делу был известный в Вологде юрист Юрий Кошкин[4]. Вместе с Сахаровым на скамье подсудимых оказались 3 его сообщника. Они совершили с ним ряд краж, но никто из них в изнасилованиях и убийствах не участвовал. Ещё до суда была договоренность с конвойным полком о выделении особой охраны и усиленных нарядах милиции. В городе были разговоры о том, что население возбуждено, может произойти линчевание. В те дни толпы людей пошли к зданию суда. Участники процесса и судьи с большим трудом проходили в здание. На крыльце суда были установлены динамики (беспрецедентный по тем временам случай). Через них людей призывали к спокойствию, их просили не мешать ходу процесса. На суде Сахаров детально рассказал обо всех своих преступлениях, полностью признал свою вину, раскаялся. Просил суд не приговаривать его к смертной казни. Однако Сахаров был приговорён к расстрелу. 5 февраля 1979 года приговор был приведён в исполнение[2].

В массовой культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Высшая мера
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Аринин.
  3. За деньги покупал им чай для приготовления чифиря
  4. Осудить «потрошителя»

Ссылки[править | править код]