Чифирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психоактивным действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость[1]. Иногда «чифирем» в переносном смысле называют просто очень крепко заваренный чай, чтобы подчеркнуть его крепость.

Происхождение слова[править | править вики-текст]

Существует несколько мнений о происхождении слова:

  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[2];
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[3];
  • от слова «чагир», которым назывались в Восточной Сибири чайные суррогаты[4].

Эффект чифиря[править | править вики-текст]

Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов. Употребляя чифирь, можно нанести серьёзный вред здоровью[5].

Побочные эффекты[править | править вики-текст]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают. Именно они (в особенности гуанин), а также разрушенный кипячением теин большей частью ответственны за отрицательные эффекты применения чифиря.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, по химическому составу «чифирь» не имеет ничего общего с чаем, даже самым крепкозаваренным[4].

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Также длительное употребление чифира разрушает зубы[5].

Парадоксальное действие[править | править вики-текст]

Как и другим стимуляторам, чифирю присуще т. н. «парадоксальное действие». Выражается оно в том, что вместо прилива бодрости наступает подавленность, слабость, сонливость. Парадоксальное действие наблюдается не настолько часто, чтобы являться определяющим, но, тем не менее, оно возможно. Направление и сила физиологического действия чифиря зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от его состояния. В уголовной субкультуре чифир принято пить по два глотка «за людское и воровское» по кругу.

Чифирь в тюрьмах[править | править вики-текст]

Речь шла об удивительном северном напитке – крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

В.Т. Шаламов «Колымские рассказы» [6]

Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев. В тюрьмах его употребляют обычно 2—4 раза в день.

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой.

Считается, что без чая в тюрьме невозможно полноценное общение. Все важные вопросы решаются с кружкой, передаваемой по кругу всем участникам разговора. Пронос сахара в места лишения свободы (кроме СИЗО) запрещён в целях недопущения изготовления браги. Поэтому чифирь пьётся вприкуску с конфетами. Частью ритуала распития чифиря является курение сигарет. Обычно чифирь пьётся сидя на корточках. Участники чаепития сидят кругом и ведут неспешный разговор.

Все серьёзные разговоры обычно ведутся за чифирём. Чифирь частично помогает преодолеть отсутствие алкогольной продукции.

Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[7]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора, только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространенный противотуберкулёзный препарат изониазид.

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец».

Так же чифирь популярен и среди сотрудников исправительных учреждений, которые его употребляют во время ночных дежурств. Часто ёмкость с чифирём накрывают служебными папками, на которых остаются характерные чёрные круги от испарений чифиря.

Стандартная просьба заключенного к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить». ("Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю")

Чифир в художественной литературе[править | править вики-текст]

Много раз чифир упоминается в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (ч.2, гл.17).

В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски – изысканно. Но Паганель всё же попросил, чтобы ему дали попробовать австралийского чаю. Географу принесли бурду, тёмную, как чернила, которую приготовляют так: полфунта чаю кипятят в литре воды в течение четырёх часов. Паганель попробовал, поморщился, но объявил, что напиток превосходный.

Жюль Верн «Дети капитана Гранта»

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наркология: национальное руководство (под ред. Н. Н. Иванца, И. П. Анохиной, М. А. Винниковой). ГЭОТАР-Медиа, 2008. Стр. 277.
  2. Чай, чифирь, купец, В.Лозовский, Всё о жизни в тюрьме
  3. Кулинарный словарь, статья «Чифирь»
  4. 1 2 В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства, употребление.
  5. 1 2 Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы (недоступная ссылка)
  6. Шаламов В. «Колымские рассказы» // На представку
  7. http://books.google.ru/books?id=jYFlAAAAQBAJ&pg=PA251