Чифирь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Приготовление чифиря на костре в эмалированной кружке

Чифи́р или чифи́рь — напиток, получаемый вывариванием высококонцентрированной заварки чая. Обладает психостимулирующим действием, в некотором роде является наркотическим средством, вызывающим зависимость[1].

Происхождение названия[править | править код]

Существует несколько версий происхождения слова «чифирь»:

  • от слова «чагир» — так назывался суррогат чая, употреблявшийся в Восточной Сибири[2].
  • от «чихирь» — крепкого кавказского вина[3].
  • от сибирского областного слова «чихирь» — испорченного, скисшего вина; вообще любого дурманящего вещества неясного, тёмного (по цвету) происхождения и вида[4].

Воздействие на организм[править | править код]

Эффект наступает через 10—15 минут после употребления и может продолжаться несколько часов[5]. Он выражается в изменении психического состояния: наступлении возбуждения, угнетённости, тяжести в голове, притупленности внимания, изменении сознания. Эффект схож с действием других лёгких психостимуляторов.

Побочные эффекты[править | править код]

Эффект действия чифиря связан не только с повышенным содержанием в нём кофеина (в крепком кофе кофеина содержится не меньше). Химический состав чифиря резко отличается от состава нормально заваренного чая[6]: из-за длительного и неоднократного прогревания теин разрушается, переходя в другие органические соединения, а в настой из листьев чая выводится максимум алкалоидов, а также аденин и гуанин, которые присутствуют в листьях, но при обычных способах заваривания чая остаются нерастворимыми и в настой практически не попадают.

В итоге «чифирь» представляет собой концентрат вредных алкалоидов (в их числе гуанин, а также разрушенный теин), которые в совокупности оказывают разрушительное действие на центральную нервную систему. Таким образом, «чифирь» не имеет ничего общего по химическому составу с чаем, даже с самым крепкозаваренным.

Похлёбкин В.В. Чай : Его типы, свойства, употребление[2].

Чифирь вызывает сокращения гладкой мускулатуры кишечника, что влечёт позывы к дефекации. Кроме того, нередко наблюдаются головная боль, тахикардия, сердечные боли, повышение пульса и давления. Также чифирь, особенно у новичков, может вызвать тошноту, рвотные позывы и даже рвоту.

По окончании действия наступает сонливость, подавленность и раздражительность.

При продолжительном приёме наступает зависимость, выражаемая в головных болях и депрессии, снимаемых очередным приёмом чифиря или чего-нибудь, содержащего кофеин. Чифирь вредит[7] здоровью зубов.

Чифирь в тюрьмах[править | править код]

В эпоху ГУЛАГа этот напиток многим спасал жизнь. Напиток притупляет чувство голода. Запрет на чифирь появился только позже — в Советское время, тогда его начали вываривать особым способом на свободе, чтобы потом проносить в тюрьмы и колонии. Проносился он или перекидывался через маяк в виде ракеты или шпули.

В кастрюле либо в другой посуде заваривали очень-очень крепкий чай, разумеется, не доводя до кипения. Концентрация заварки в чае настолько велика, что чай в итоге получался густой как мазут. Когда чифирь остывал, его разливали на целлофан, где он просушивался до практически сухого состояния. Такой сваренный чай напоминает густую смолу, которая быстро подсыхает. Дальше его сворачивали в шпулю и запаивали, это называется «запаять концентрат».

Когда концентрат заходил в лагерь или в тюрьму, то его разгоняли по хатам или баракам, разумеется, в первую очередь по «святым местам»: санчасть, бурбарак, бур, кича, тублокалка и так далее. Такого концентрата достаточно было положить во вскипячённую воду, где он быстро растворялся и заваривался — это своего рода полуфабрикат, который придумали зэки еще до того, как появились пакетики «три в одном».

Напиток спасал не только от голода, но он также «гонял кровь», таким образом, зачастую поднимая на ноги больных туберкулезом. В конце 80-х годов прошлого века, во время особенного голода в исправительных учреждениях, наступило время повального туберкулеза в местах лишения свободы по всей территории Советского Союза. Именно в эти годы во многих колониях местное начальство начинает отменять запрет на употребление чифиря. В наше время претензий со стороны администраций колоний к этому напитку нет[8].

Приготовление и употребление чифиря связано с большим количеством внутритюремных обычаев[9].

Некоторые заключённые за продолжительное время пребывания в тюрьмах не могут отделаться от привычки и продолжают его пить после освобождения. При резком прекращении употребления у такого человека возникает острое желание снова выпить настой[9].

Все важные вопросы обычно решаются за чифирём[3].

Кружка для приготовления и употребления чифира называется «чифирба́к»[10]. В камерах чифир готовят на электрической плитке или с помощью электрического кипятильника (может применяться самодельный кипятильник из двух лезвий от бритвенного прибора («мутило»), только он придаёт чифиру «металлический» привкус). Если заключённым в камере очень хочется испить чифиря, а нагревательных приборов нет — разжигают костёр, используя тряпки, газету, скрученную в тонкую длинную трубку. В качестве «сухого горючего» может быть использован широко распространенный противотуберкулёзный препарат изониазид[9].

Напиток, средний по крепости между чаем и чифирём, называется «купчик» или «купец»[3].

Стандартная просьба заключенного к друзьям и родственникам на свободе — принести «курить-заварить»[неизвестный термин][9] («Люблю, скучаю, вышлите курить и чаю»).

В художественной литературе[править | править код]

Возможно, впервые в художественной литературе о чифире рассказал Жюль Верн в романе «Дети капитана Гранта» (часть 2, глава 17):

В одиннадцать часов вечера подали чай, который сервирован был по-английски — изысканно. Но Паганель всё же попросил, чтобы ему дали попробовать австралийского чаю. Географу принесли бурду, тёмную, как чернила, которую приготовляют так: полфунта чаю кипятят в литре воды в течение четырёх часов. Паганель попробовал, поморщился, но объявил, что напиток превосходный.

Чифирь несколько раз упоминается в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова. Пример[11]:

Речь шла об удивительном северном напитке — крепком чае, когда на небольшую кружку заваривается пятьдесят и больше граммов чая. Напиток крайне горек, пьют его глотками и закусывают солёной рыбой. Он снимает сон и потому в почете у блатных и у северных шофёров в дальних рейсах. Чифирь должен был разрушительно действовать на сердце, но я знавал многолетних чифиристов, переносящих его почти безболезненно.

Также чифирь упоминается Сергеем Довлатовым в его произведениях[источник не указан 455 дней], и Анатолием Марченко в романе "Мои показания". Рецепт приготовления чифира и ситуации его употребления описываются в первой части автобиографический трилогии Михаила Дёмина "Блатной".

Примечания[править | править код]

  1. Наркология. Национальное руководство / Под ред. Н.Н. Иванца, И.П. Анохиной, М.А. Винниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — С. 277. — 720 с.
  2. 1 2 Похлёбкин, 1981.
  3. 1 2 3 Чай, чифирь, купец // Лозовский В. Всё о жизни в тюрьме
  4. Чифирь. Кулинарный словарь // Kuking.net
  5. Что такое чайное пьянство // Trendymen.ru
  6. Рецепт чифира // Энциклопедия Технологий и Методик. Patlah.ru
  7. Брошюра для мужчин, находящихся в местах лишения свободы / Сост. Г. Рощупкин, ред. Е. Смирнова. — СПИД Фонд Восток-Запад, 2005. — С. 4—5. — 60 с.
  8. Чифир. Уркаган 18+ (05.09.2016).
  9. 1 2 3 4 Лозовский В. // Всё о жизни в тюрьме
  10. Габдреева Н.В., Гурчиани М.Т. Словарь композитов русского языка новейшего периода. — М.: Флинта, 2012. — 280 с.
  11. Шаламов В.Т. На представку // Колымские рассказы.

Литература[править | править код]

  • Похлёбкин В.В. Чай : Его типы, свойства, употребление. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — С. 64. — 120 с.