Сберегательный вклад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сберегательный вкладбанковский вклад, предназначенный для непрерывного накопления средств для крупных покупок. Особенностью данного вклада является то, что счёт можно пополнять достаточно мелкими суммами, к тому же возможно частичное изъятие средств. Все операции по зачислению и списанию денег отражаются на сберегательном счету. Для отражения операций могут использоваться сберегательные книжки.

История[править | править код]

К началу 1905 года в России насчитывалось 5127,1 тысяч вкладчиков, из них 94,3% были физическими лицами, а 5,7% - юридическими. Сумма их денежных вкладов и вкладов в процентных бумагах составляли 1105,7 миллионов рублей. Работало 6558 сберегательных касс. Приток вкладов в сберегательные кассы был интенсивнее в январе, феврале и июне. В это время суммы взносом превышали суммы выдач. В августе, сентябре и октябре нередко суммы выдач превышали суммы взносов. В ноябре и декабре взносы опять возрастали, а выдачи понижались[1].

Описание[править | править код]

По таким счетам, как и по вкладам до востребования, не предусмотрено определённого срока хранения. В то же время порядок изъятия средств со счёта чётко отслеживается. По сберегательным счетам устанавливается определённый период предварительного уведомления банка о предстоящем изъятии. Длительность такого периода может колебаться от 7 до 90 дней. При этом чем больше период уведомления, тем выше процентная ставка по вкладу. Часто банки ограничивают число изъятий со сберегательного счёта (например, не более двух раз в год) или устанавливают лимиты частичного изъятия и лимиты неснижаемого остатка на счёте.

Сберегательный вклад вносится в банк на фиксированный срок. Сберегательный вклад с дополнительными взносами включает в себя сумму вклада, и выплату, которая должна быть совершена через определенный срок. Текущие сберегательные вклады необходимы для зачисления пенсии, зарплаты, совершения оплаты регулярных платежей[2].

Существует понятие строительного сберегательного вклада. Под этим термином подразумевается денежная сумма, которую вносит вкладчик в строительную сберегательную кассу, в соответствии с существующим договором накопления сбережений для улучшения жилищных условий[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов / Под ред. Е. Ф. Жукова. — 2-е изд., перераб. и доп.. — М.: Юнити-Дана, 2003. — С. 321. — 50 000 экз. — ISBN 5-238-00474-5.
  • Н.Н.Мартыненко, О.М. Маркова, О.С. Рудакова, Н.В. Сергеева. Банковское дело. В 2 ч. Ч. 1: учебник для академического бакалавриата.. — Издательство Юрайт, 2018. — 217 с. — ISBN 978-5-534-08398-9.
  • Михайлов Ю.М. Ваша недвижимость: все варианты законного решения жилищного вопроса.. — М. - Берлин: Директ-Медиа, 2014. — 299 с. — ISBN 978-5-4475-1661-1.