Сборная Канады по регби

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Канада
Регби-15
Логотип
Прозвища Canucks/Канадцы;
Maple leafs/Кленовые листья
Федерация Регби Канада[en]
Главный тренер Флаг Уэльса Кингсли Джонс
Капитан Фил Мак (англ.)
Наибольшее
кол-во игр
Аарон Карпентер (80)
Бомбардир (очки) Джеймс Причард (англ.) (607)
Бомбардир (попытки) Ди Ти Эйч ван ден Мерве (англ.) (28)
Рейтинг IRB 22 (16 сентября 2019)[1]
Kit shorts CanadashortsRWCb.png
Kit shorts.svg
Kit socks CanadasocksRWC.png
Kit socks long.svg
Kit right arm Canadarightrwc.png
Kit right arm.svg
Kit left arm Canadaleftrwc.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts CanadashortsRWC.png
Kit shorts.svg
Kit socks CanadasocksRWCb.png
Kit socks long.svg
Kit right arm Canadarightrwcb.png
Kit right arm.svg
Kit left arm Canadaleftrwcb.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Резервная
форма
Первая игра
Флаг Японии Япония 9 — 8 Флаг Канады (1921—1957) Канада
(31 января, 1932)
Самая крупная победа
Флаг Канады Канада 71 — 3 Флаг Барбадоса Барбадос
(24 июня, 2006)
Самое крупное поражение
Флаг Англии Англия 70 — 0 Флаг Канады Канада
(13 ноября, 2004)
Чемпионат мира
Участие 7/7 (впервые в 1987)
Достижения Четвертьфинал, (1991)
Кубок Черчилля
Участие 9 (впервые в 2003)
Достижения Финал (2010, 2011)
Сборная Канады на чемпионате мира 2007

Сборная Канады по регби (англ. Canada national rugby union team) — национальная команда, представляющая Канаду на международных соревнованиях по регби высшего уровня. Международный совет регби относит канадскую команду к сборным первого яруса.

Первый регбийный матч с участием канадских атлетов прошёл 1874 году, когда игроки из университета Макгилла встретились со своими сверстниками из Гарварда в городе Кембридж. С тех пор каждый год в ноябре проходит игра между этими двумя университетскими командами по правилам регби 1870-х годов. Свой первый матч сборная Канады провела 31 января 1932 года, уступив в напряжённой борьбе сборной Японии.

Сборная Канады принимала участие во всех чемпионатах мира. Наивысшем достижением в этом турнире стал выход в четвертьфинал в 1991 году. Кроме этого до 2011 года канадские регбисты ежегодно участвовали в кубке Черчилля. В двух последних розыгрышах «Канукс» удавалось выйти в финал, однако оба раза они проигрывали второй сборной Англии.

Канадская сборная — сильнейшая в Северной Америке, и вторая по силе на континенте после сборной Аргентины. По состоянию на 9 сентября 2019 года «Кленовые листья» занимают 22-ю строчку в рейтинге Международного совета регби[1].

У национальной команды два самых популярных прозвища — «Канукс» (разговорное прозвище канадцев) и «Кленовые листья». Канадцы традиционно выступают в красно-белой форме

История[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

В 1874 году в городе Кембридж (США, штат Массачусетс) состоялась первая в Северной Америке игра в регби между командами университетов Макгилла и Гарварда. В том же году был сыгран впервые матч по правилам американского футбола, организованный Гарвардским университетом. С этого момента каждый год в ноябре проводятся матчи между командами этих университетов под названием «Кубок Ково», причём места проведения игры чередуются. Университет Макгилла называет себя старейшим регбийным клубом Канады, хотя таковым де-юре является клуб «Вестмаунт».

Канадский союз регби был учреждён в 1884 году, однако позднее был преобразован в Канадскую футбольную лигу, и регби в Канаде эволюционировало постепенно в канадский футбол. В 1902—1903 годах канадская команда впервые совершила турне по Великобритании. В 1909 году генерал-губернатор Канады Альберт Грей представил кубок, который с тех пор стал вручаться победителю Канадской футбольной лиги. Правила проведения матчей по регби в Канаде долгое время отличались от правил игры в регби в других странах (так, разрешалась игра вперёд). Канадский регбийный союз в то время развивал игру, очень напоминавшую американский футбол.

Развитие в XX веке[править | править код]

Во время Первой и Второй мировых войн матчи по регби не проводились, но это не останавливало развитие игры в Канаде. В 1919 году команда канадских служащих провела ряд встреч против команд Англии, Новой Зеландии, Южной Африки и Австралии. В 1929 году началось формирование Регбийного союза Канады, и канадская сборная отправилась в 1932 году в Японию для развития двусторонних отношений и проведения товарищеских игр. Команда была укомплектована коренными канадцами, уроженцами Британской Колумбии, и выходцами из Великобритании. Оба тест-матча канадцы проиграли 9:8 и 38:5.

В 1962 году сборная Канады отправилась в Великобританию, уже будучи почти полностью укомплектованной выходцами из Британской Колумбии. Регбийный союз Канады в 1965 году был преобразован уже в другую организацию с немного изменённым названием — Канадский регбийный союз. В 1966 году в Торонто состоялся матч сборной Канады против «Британских львов», возвращавшихся из Австралии, в котором гости победили 19:8. Канадцы оставались долгое время сильнейшей сборной Северной Америки, но терпели неудачи в матчах со сборными Европы и Южного полушария.

С 1990-х годов Канада стала одерживать победы в тест-матчах над сильными командами первого яруса: 10 ноября 1993 одержала победу над Уэльсом со счётом 26:24 на Кардифф Армс Парк, 4 июня 1994 ей удалось впервые в истории выиграть у Франции со счётом 18:16 в Непине, Онтарио на Туин Эльмс Регби Парк, 27 июня 2000 она разыграла ничью с Ирландией 27:27 в Маркхэме, Онтарио; 15 июня 2002 в Ванкувере была повержена со счётом 26:23 Шотландия (затем последовала серия из семи побед подряд, прерванная поражением от Уэльса в Кардиффе). С основной сборной Англии канадцы провели шесть матчей и ни разу не победили, но при этом канадцы провели 11 матчей против второй и молодёжной (до 23 лет) сборных Англии, считающиеся официальными в архивах канадского регби; 29 мая 1993 в Бёрнаби канадцы выиграли у Англии XV (второй сборной Англии) со счётом 15:12, но эта игра Регбийным союзом Англии не была признана официальной (основной состав английской сборной тем временем был в составе «Британских и ирландских львов» в турне по Новой Зеландии). 25 мая 1991 Канада со счётом 24:19 выиграла у второй сборной Шотландии в Сент-Джоне, Нью-Брюнсуик.

Чемпионаты мира[править | править код]

Чемпионат мира 1987[править | править код]

Канада дебютировала на первом чемпионате мира по регби в 1987 году, попав в группу 2 к командам Уэльса, Ирландии и Тонга. Первая же игра закончилась единственной победой канадцев: они выиграли у команды Тонга 37:4, проиграв затем Ирландии 46:19 и Уэльсу 40:9. Канада заняла третье место и не вышла из группы.

Чемпионат мира 1991[править | править код]

В 1991 году Канада выиграла квалификацию на чемпионат мира, попав в группу D к сборным Франции, Румынии и Фиджи. Канада выиграла у Фиджи (13:3) и Румынии (19:11), проиграв Франции 19:13, заняла второе место в группе и вышла в плей-офф, где была выбита Новой Зеландией со счётом 29:13 — несмотря на проигрыш, канадцы не прекращали борьбу до последней минуты и второй тайм выиграли по набранным очкам. Выход в четвертьфинал в 1991 году и по сей день остаётся лучшим достижением канадцев на чемпионатах мира. 23 человека из 26 игроков, заявленных в сборную Канады, были уроженцами Британской Колумбии — все эти 23 человека были занесены в Спортивный зал славы Британской Колумбии (англ. British Columbia Sports Hall of Fame)[2].

Чемпионат мира 1995[править | править код]

Четвертьфиналисты первенства мира 1991 года автоматически выходили на чемпионат мира 1995 года. Канада попала в группу А к сборным ЮАР (будущему победителю чемпионата), Австралии (действовавшему чемпиону) и Румынии. Единственную победу Канада одержала над Румынией, проиграв Австралии 27:11 и ЮАР 20:0. Третье место в группе не позволило канадцам выйти в плей-офф. В следующие три года Канада трижды побеждала на турнире Pacific Rim.

Чемпионат мира 1999[править | править код]

Канада квалифицировалась на чемпионат мира 1999 года, заняв 2-е место в отборе и пропустив вперёд только Аргентину. В группу ей достались Франция, Фиджи и Намибия, и снова канадцы выиграли только один матч, заняв 3-е место в группе, но поверженной оказалась Намибия, причём с неприличным счётом 72:11. На фоне безобразной игры в двух других матчах матч против Намибии казался очень странным. Канадцы долгое время испытывали проблемы с подбором игроком на главные матчи, хотя при этом в их составе играли в своё время такие звёзды, как Ден Боу, Род Сноу, Майк Джеймс, Колин Юкс, Дейв Лафид и Джейми Кадмор.

Чемпионат мира 2003[править | править код]

На чемпионат мира в Австралии Канада прошла, выиграв пять из шести матчей в квалификации. В финальной пульке Канада обыграла только сборную Тонга со счётом 24:7, проиграв матчи Италии, Уэльсу и Новой Зеландии. С 2003 года Канада начала проводить Кубок Черчилля, в финал которого вышла только в 2010 году, проиграв команде «Английские саксонцы» со счётом 38:18. В 2004 и 2005 годах Канада выступала вместо Китая в своеобразном Кубке Сверхдержав, одержав в 2005 году победу над сборной Японии 15:10.

Чемпионат мира 2007[править | править код]

Канадская сборная уходит с поля
Матч Канада-Уэльс на чемпионате мира 2007 года
Фанаты сборной Канады

В 2006 году сборная Канады начала отбор на чемпионат мира 2007 года, разгромив сначала 24 июня 2006 в Бриджтауне Барбадос со счётом 71:3 (крупнейшая победа в истории сборной Канады)[3], а затем разбив в Ньюфаундленде США 12 августа 2006 на переполненном стадионе со счётом 56:7. В той игре Джеймс Причард набрал 36 очков благодаря трём попыткам, шести реализациям и трём пенальти, что стало его личным рекордом и рекордом в сборной Канаде (предыдущий рекорд был установлен тем же Причардом в игре с Барбадосом — 29 очков)[4]. Благодаря этому канадцы вышли в группу B чемпионата мира[5], а в том же году победили сборную США на Кубке Черчилля.

Канада ехала на чемпионат мира как аутсайдер: букмекеры давали коэффициент 5000 на её чемпионство[6] при наличии Австралии, Фиджи, Японии и Уэльса. В первой игре 9 сентября в Нанте канадцы проиграли Уэльсу 42:17[7], а затем сенсационно проиграли Фиджи 29:16 и резко потеряли шансы на выход из группы[8]. Ничья 12:12 в матче в Бордо против Японии стала единственной игрой, где канадцы всё-таки взяли очки, и то на последних минутах Кодзи Тайра занёс попытку и выцарапал ничью для японской команды[9]. Довершило бесславное выступление канадцев поражение от Австралии со счётом 37:6, причём в составе Австралии играли резервисты[10]. Канадцы уехали с чемпионата мира, впервые не одержав ни одной победы.

Чемпионат мира 2011[править | править код]

После провального выступления на чемпионате мира тренером сборной был назначен Кайран Кроули, бывший игрок новозеландской сборной, которому пришлось заняться психологическим состоянием игроков[11]. Осенью 2008 года канадцы приехали в Европу, проведя ряд игр: в первой игре они победили Португалию, но проиграли разгромно затем Ирландии, Уэльсу и Шотландии. В июле 2009 года канадцы в двухматчевой серии плей-офф обыграли сборную США и вышли на чемпионат мира в Новую Зеландию прямо как лучшая американская команда[12].

Подготовка к турниру велась интенсивно: второй раз подряд канадцы вышли в финал Кубка Черчилля, проиграв второй английской сборной «Английские саксонцы». В преддверии чемпионата канадцы провели ещё ряд контрольных игр. Первыми стали два матча против сборной США: дома, 6 августа на стадионе BMO в присутствии 10621 зрителя канадцы победили со счётом 28:22, в ответной встрече 13 августа в Колорадо снова выиграли уже со счётом 27:7. 26 августа канадцы сыграли с австралийской командой «Барбарианс», в которой выступали несколько игроков австралийской сборной — Беррик Барнз, Дрю Митчелл и Роб Хорн. Канадцы уступили 38:14, продемонстрировав неплохую игру. Последняя контрольная игра состоялась 30 августа, когда была повержена австралийская команда «Квинсленд Редс» со счётом 33:14.

Первая игра состоялась 14 сентября 2011 против Тонга, в которой канадцы одержали победу 25:20. Вторая игра состоялась против Франции и завершилась поражением 46:19 — в последние 20 минут канадцы потеряли концентрацию, поскольку у них на отдых было только 4 дня. Третья игра против Японии опять завершилась ничьёй 23:23, а в последнем матче Новая Зеландия не оставила канадцам ни единого шанса — 79:15. Канада заняла 4-е место в группе и уехала домой, выиграв один матч и сведя один вничью.

Чемпионат мира 2015[править | править код]

На чемпионат мира в Англии канадцы попали с первого места, обыграв 23 августа 2013 сборную США со счётом 13:11 в плей-офф (первую игру канадцы выиграли со счётом 27:9). В финальной части канадцев ждали сборные Франции, Ирландии, Италии и Румынии, и в этот раз Канада вообще проиграла все четыре матча, взяв только два бонусных очка при поражениях с минимальным счётом (разница очков у Канады составила −79, что не было самым худшим на том чемпионате).

Чемпионат мира 2019[править | править код]

В отборочном турнире к чемпионату мира в зоне Северной и Южной Америки Канада начала выступления в третьем раунде, где по сумме двух матчей 24 июня и 1 июля 2017 года проиграла сборной США (ничья 28:28 дома и поражение 52:16 в гостях). В четвёртом раунде утешительного турнира Канада потерпела два поражения от Уругвая 27 января и 3 февраля 2018 года (29:38 дома и 31:32 в гостях) — Уругвай благодаря этой победе впервые в истории миновал утешительный турнир, а Канада впервые не преодолела напрямую отбор на чемпионат мира и отправилась в утешительный турнир.

В рамках подготовки к утешительному турниру сборная Канады провела два тест-матча против Шотландии и России, и если поражение от Шотландии 10:48 в Эдмонтоне никого не удивило, то поражение от России 20:43 стало сенсацией, поскольку Канада до этого никогда не проигрывала россиянам (с 2009 года канадцы провели четыре-тест матча против России и все четыре раза побеждали до 17 июня 2018 года)[13][14]. 23 ноября 2018 года победа Канады в утешительном турнире гарантировала ей очередную поездку на чемпионат мира.

Текущий состав[править | править код]

Состав на ноябрьские тестовые матч 2012 года против Самоа, России и сборной маори[15].

Главный тренер: Киран Кроули.

Хукеры
  • Рэй Барквилл
  • Райан Хэмилтон
Пропы
  • Юбер Байден
  • Джейсон Маршалл
  • Эндрю Тайдменн
  • Дуг Вулдридж
Локи
  • Бретт Букебум
  • Тайлер Хотсон
  • Джон Фелан
 
Фланкеры
  • Наньяк Дала
  • Джон Мунлайт
  • Чонси О’Тул
  • Джебб Синклер
Восьмые
  • Тайлер Эрдрон
  • Аарон Карпентер Капитан
Скрам-хавы
  • Шон Уайт
  • Эрик Уилсон
Флай-хавы
  • Коннор Брейд
  • Гарри Джонс
 
Центры
  • Фил Маккензи
  • Ник Блевинс
Винги
  • Джефф Хасслер
  • Сиаран Хирн
  • Тейлор Пэрис
Фулбэки
  • Мэтт Иванс
  • Джеймс Притчард

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Мировой рейтинг IRB. WorldRegby.org (16 сентября 2019). Дата обращения 16 сентября 2019.
  2. BC Sports Hall of Fame — 1991 Canadian Men’s Rugby (M) (англ.)
  3. Canada beat Barbados 71-3 in Rugby World Cup qualifier. Caribbean Net News (June 26, 2006). Дата обращения 23 ноября 2012.
  4. Canada book Wales RWC encounter, BBC News (13 August 2006). Дата обращения 28 апреля 2010.
  5. Canada claim Americas 2 spot (недоступная ссылка). therugbyworldcup.co.uk. Дата обращения 22 августа 2006. Архивировано 3 июля 2007 года.
  6. Rugby World Cup 2007 Latest Betting - 07-11-07 (недоступная ссылка). Online-gambling-insider.com (18 ноября 2011). Дата обращения 16 марта 2012. Архивировано 14 марта 2012 года.
  7. Wales 42–17 Canada, BBC News (9 September 2007). Дата обращения 28 апреля 2010.
  8. Malin, Ian. Fiji send Wales a mixed message, The Guardian (17 September 2007). Дата обращения 28 апреля 2010.
  9. Canada 12 Japan 12: Japan celebrates ending losing streak after draw, The Independent (26 September 2007). Дата обращения 28 апреля 2010.
  10. Malley, Frank. Mitchell double helps subdue brave Canada, The Guardian (30 September 2007). Дата обращения 28 апреля 2010.
  11. Former All Black appointed Canada coach, rugbyweek.com (18 March 2008). Архивировано 3 января 2010 года. Дата обращения 26 января 2013.
  12. Canada qualify for 2011 World Cup, BBC Sport (12 июля 2009). Дата обращения 13 июля 2009.
  13. Сборная России по регби впервые в своей истории обыграла Канаду (недоступная ссылка). Федерация регби России. Дата обращения 17 июня 2018. Архивировано 17 июня 2018 года.
  14. Canada thrashed by Russia in Summer Series rugby match (англ.). Canadian Broadcasting Corporation (2018-06-176). Дата обращения 17 июня 2018.
  15. Roster Announced for November Tour in the UK, Rugby Canada (26 октября 2012). (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]