Сваевдавливающая установка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Сваевдавливающая установка (англ. press-in pile driver; hydraulic static pile driver ) — машина для погружения свай в грунт методом передачи статического усилия.

Устройство СВУ
Сваевдавливающая установка
На строительной площадке
Противовесы
Узел зажима сваи
Компактная установка на полуприцепе

Общее описание[править | править код]

Сваевдавливающая установка (СВУ) применяется для вдавливания железобетонных свай (различного сечения), труб и шпунтов различных типов и сечений.

Метод использования гидравлического пресса для погружения свай — оригинальный способ строительства свайных фундаментов. Свая полностью вдавливается в грунт статической силой.

Технология статического вдавливания свай — новая ступень развития техники для строительства свайных фундаментов.

Устройство[править | править код]

СВУ может быть как специализированной машиной, так и построенной на базе подъёмных кранов, кран-экскаваторов и одноковшовых экскаваторов на гусеничном ходу аналогично сваебойным установкам.

СВУ содержит в своей конструкции сваевдавливающий механизм с гидравлическим или канатным приводом и узлом зажима сваи, установленный на грузовую раму. В зависимости от конструкции, установка может быть оснащена шагающим или гусеничным ходовым устройством. В зависимости от базовой машины привод установки может быть многомоторным электрическим, дизель-электрическим или дизельным с гидравлической или групповой механической трансмиссией.

СВУ анкеруется металлическими грузами (противовесами). Машина оснащена крановой установкой для подачи свай и выполнения вспомогательных операций. Мобильность и наличие крановой установки делает СВУ самодостаточной единицей оборудования.

Область применения[править | править код]

Наиболее эффективной областью применения СВУ является строительство обширных свайных полей.

Данная технология является незаменимой в условиях плотной и точечной застройки, в исторических центрах городов, вблизи ветхих и аварийных сооружений, в оползневых зонах и в других местах, где запрещено погружать сваи ударным методом и вибропогружением из-за недопустимости динамических, вибрационных и шумовых воздействий.

СВУ работают по всем типам грунта без забуривания, кроме скального грунта. Для работы на мерзлых грунтах требуется забуривание верхнего слоя или его продавливание стальной сваей.

Песчаные и глинистые грунты в своем большинстве являются идеальной основой для работы машин.

Выпускается широкая гамма СВУ от небольших установок с усилием вдавливания 80 тонн до гигантских машин с усилием до 1200 тонн.

В России нашли применение установки с усилием вдавливания от 200 до 428 тонн.

Преимущества[править | править код]

По сравнению с другими методами строительства свайных фундаментов, такими как ударный метод, вибрационный или набивная свая, этот метод имеет следующие преимущества:

  • Низкий уровень шума. Отсутствие ударов, вибраций и вредного воздействия на окружающую среду.
  • Высокая манёвренность. Несмотря на свои размеры и массу, установка способна близко подходить к углам и стенам зданий, а также разворачиваться на месте.
  • Высокая точность погружения свай. Процесс вдавливания подобен процессу испытания свай статическим методом. Это позволяет оценивать несущую способность сваи уже на этапе её погружения.
  • Из-за отсутствия ударных воздействий не происходит разрушение оголовков свай. Общая длина составных свай не ограничена их ударной вязкостью, а общая глубина погружения свай может достигать 40 метров и более.
  • Высокая производительность. СВУ может обработать сотни метров свай в течение рабочей смены.
  • Способность погружать сваи ниже уровня грунта. Это позволяет погружать сваи без устройства котлована.
  • Высокая экономическая эффективность при строительстве крупных объектов.

Уровень шума[править | править код]

Уровень звукового воздействия СВУ близок к уровню фонового шума, и не превышает строительные и санитарные нормы.

Для сравнения уровни звука на расстоянии 10 (50) метров:

  • СВУ — 30-40 дБа (уровень фона)
  • Гидравлический молот — 90-130 дБа (65-85 дБа)
  • Дизель-молот — 110—130 дБа (65-90 дБа)

Недостатки[править | править код]

Сваевдавливающая установка имеет значительный вес по сравнению с другими видами техники для строительства свайных фундаментов. Большинство СВУ невозможно в собранном виде перевезти с одного строительного объекта на другой. Она требует разборки и последующей сборки на новой строительной площадке. Это снижает её экономическую эффективность при строительстве малых объектов. В настоящее время разработаны компактные установки (для работ при малоэтажном строительстве) с усилием вдавливания 100 тонн, которые не требуют демонтажа и перевозятся на полуприцепах.

Примечания[править | править код]

Библиография[править | править код]

Ссылки[править | править код]