Противовес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Обычный кран
Поворотная часть башенного крана имеет консоль с противовесом
Противовес лифта

Противовес (контргруз) — груз, предназначенный для полного или частичного уравновешивания сил тяжести и создаваемых ими моментов, действующих в машинах или их частях, за счёт использования собственного веса[1]. Применяется с целью уменьшения затрат энергии при перемещении тел относительно поверхности Земли. Используется в подъёмных кранах, лифтах, экскаваторах, погрузчиках, манипуляторах и других машинах циклического действия. Постоянная уравновешивающая сила противовеса создаётся силой тяжести, действующей на его массу.

Существенным преимуществом противовеса как источника постоянной силы является то, что на создание и поддержание постоянной уравновешивающей силы не требуется никаких дополнительных затрат энергии. При работе машин, снабжённых противовесом, энергия двигателя и топливо не расходуются на подъём против направления сил тяжести рабочего оборудования: кабины, ковша, стрелы, рычагов и т.п. За счёт этого КПД машин с противовесом может достигать .

Пневматический противовес[править | править код]

Пневматический противовес для создания постоянной силы использует давление сжатого воздуха. Он состоит из баллона со сжатым воздухом соединённого с цилиндром с поршнем. Шток, подсоединённый к поршню цилиндра, поддерживает постоянную силу. Для поддержания уравновешивающей силы не требуется затрат энергии[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Тарасов, 2012, с. 515-522.

Литература[править | править код]

  • Тарасов В. Н., Бояркина И. В., Коваленко М. В., Федорченко Н. П., Фисенко Н. И. Теоретическая механика. — М.: ТрансЛит, 2012. — 560 с. — ISBN 978-5-94976-455-8.