Сварцевич, Ришард Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ришард Евгеньевич Сварцевич
Дата рождения 26 апреля 1955(1955-04-26) (65 лет)
Место рождения Шаргород,Украина
Страна  Россия
Профессии органист, пианист, музыкальный педагог
Инструменты фортепиано,орган

Ри́шард Евге́ньевич Сварце́вич — российский пианист, органист и музыкальный педагог, солист Новгородской областной филармонии, приходской органист Римско-католической церкви свв. апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде.

Биография[править | править код]

Сын и внук органистов. В 1975 году окончил Винницкое музыкальное училище имени Леонтовича, затем Ленинградскую консерваторию по классу фортепиано у В. В. Нильсена (1980) и по классу органа у Н. И. Оксентян (1988).

С 1980 года живёт и работает в Великом Новгороде, преподаёт фортепиано, камерный ансамбль, концертмейстерский класс и орган в Колледже искусств имени С. В. Рахманинова. Регулярно выступает с фортепианными и органными концертами в России и за рубежом (Украина, Польша, Австрия, США), является инициатором органных концертов в католических храмах России. Участник «Органных белых ночей» в Смольном соборе в Санкт-Петербурге (2011, 2012). Ежегодно принимает участие в концертах памяти учителя — профессора В.В. Нильсена в Санкт-Петербурге. В марте 2014 года выступал совместно с солистом Большого театра В. Панфиловым (тенор) в католическом соборе в Москве. Является обладателем гранта Русского исполнительского фонда. Участвует в жюри российских и международных конкурсов.

С детства учился живописи в художественных студиях. Художественные произведения Сварцевича находятся в Музее С. В. Рахманинова при НОКИ им. Рахманинова, в здании Администрации Новгородской области, церкви свв. апостолов Петра и Павла в Великом Новгороде, в Добжине-над-Вислой (Польша), а также в частных собраниях.

Ссылки[править | править код]