Шаргород

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Шаргород
укр. Шаргород
Герб
Герб
48°45′00″ с. ш. 28°05′00″ в. д.HGЯO
Страна Украина
Статус районного типу
Область Винницкая область
Район Шаргородский район
Основан 1383
Первое упоминание 1383
Прежние названия Карачева Пустонь (?) (1383)
Город с 1985
Площадь 6,87 км²
Население 6 923 человек
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Телефонный код +380 4344
Почтовый индекс 23500
Автомобильный код AB, КВ / 02
КОАТУУ 0525310100
Сайт shargorod.org
Показать/скрыть карты
Шаргород на карте
Шаргород
Шаргород
Шаргород на карте
Шаргород
Шаргород

Шаргород (укр. Шаргород) — город в Винницкой области Украины, административный центр Шаргородского района.

История[править | править код]

Междуречье Мурафы и Мурашки в 1383 году было жаловано литовским князем Витовтом Василию Карачевскому. Через двести лет оно перешло в собственность польской магнатки Янки Сафурачки, . Универсалом от 26 марта 1579 года король Стефан Баторий повелел построить на этой территории мощную крепость. Небольшое приграничное поселение вскоре заняло ключевое положение в обороне края. Помимо Шаргорода, во владении Замойского были и другие приграничные крепости: Рашков, Ямполь, Красное, но именно Шаргород, значительно лучше их укреплённый, стал столицей украинских владений канцлера.

Schar1.jpg

Система фортификации была заложена на высоком мысе при слиянии рек Мурашки и Колбасной 28 мая 1585 года известным итальянским зодчим Бернардо Морандо — архитектором укреплений польской крепости Замостя. Замок имел цитадель из пяти башен, на его вооружении была самая современная по тем временам дальнобойная артиллерия. Крепость назвали Шаргород — в честь Флориана Шарого, основателя дома Замойских. Королевской привилегией Сигизмунда III от 26 января 1588 года Шаргороду предоставлялось Магдебургское право и утверждался герб с изображением Святого Флориана, держащего в правой руке щит с гербом Замойских (три золотых перекрещенных копья в красном поле), а в левой — сосуд с водой, заливающей пламя. В систему оборонительных сооружений города входило здание синагоги крепостного типа. Князья Замойские, имея опыт деловых контактов с евреями, старались, видимо, поддержать развитие шаргородской общины: едва ли без их помощи евреи могли возвести столь значительных размеров каменное сооружение уже в 1589 г., вскоре после основания города. Для синагоги было выбрано место на юго-восточной окраине, недалеко от места впадения Колбасной в Мурашку.

Однако городу и крепости, расположенным на выгодных торговых путях, не судилась лёгкая жизнь. В 1595 году Шаргород разрушили казаки Северина Наливайко, принудив к бегству местный гарнизон. Несколько битв состоялось здесь в годы Освободительной войны. В августе 1648 года крепость была взята отрядами полковника М. Кривоноса, в марте 1649 её отстояли от сильной польской армии. Однако в соответствии с условиями Зборовского мира 1649 года граница между королевскими и казацкими землями проходила вблизи Шаргорода. Гарнизон крепости не смог отбить весенний рейд 1651 года гетмана Мартына Калиновского и был вынужден сдать Шаргород.

В период 27-летнего турецкого господства (1672—1699) турки называли город Кучук-Стамбулом (Малым Стамбулом).

В XIX веке Шаргород — местечко Могилевского уезда Подольской губернии. В местечке находилось духовное училище (бурса), в которой в 1841—1849 гг. обучался известный украинский поэт Степан Руданский.

Современная культура[править | править код]

  • Усилиями московского бизнесмена и ученого Александра Погорельского в Шаргороде с 2006 года проводятся биеннале современного искусства и архитектуры: «Арт-местечко Шаргород» и «Арх-местечко: Шаргород»[1].
  • В 2009 году в Шаргороде была открыта скульптура художницы Жанны Кадыровой «Памятник новому памятнику»[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ченский В. Художественное освоение родины (недоступная ссылка) // Компаньон. — 2009. — 30 июня.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]