Свенсен, Гертруда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гертруда Свенсен
Gertrud Svensdotter
Дата рождения

1656(1656)

Дата смерти

1669(1669)

Гертруда Свенсен (швед. Gertrud Svensdotter, 1656–1669[1]) — первая жертва начавшейся в Швеции в 17 веке охоты на ведьм, которая повлекла за собой массовые казни.

Начало охоты на ведьм в Швеции[править | править код]

Гертруда была дочерью фермера. В 1664 ее мать умерла при родах и Гертруда была отправлена в Эльвдален жить с дедушкой. Однако через год умер и он и девочку послали жить к тёте по отцовской линии.[2]

Осенью 1668 Гертруда подралась с мальчиком-пастухом по имени Матс Нильссон, с которым они вместе пасли овец. Гертруда побила Матса и позже мальчик заявил, что видел как она переводила овец через Далэльвен, идя по воде. На тот момент девочке было двенадцать лет.[2] Она была арестована и под пытками созналась, что действительно ходила по воде и делала это с помощью магии, которая была дарована ей дьяволом. А позже ее заставили признаться, что когда она жила со своими родителями, их соседка однажды отвела ее к Дьяволу. Той соседкой была Мэрет Джонсоттер, одна из самых известных жертв охоты на ведьм в Швеции.[3]

Под пытками Гертруда дала детальные показания. Она созналась, что однажды Мэрет взяла ее на прогулку и отвела в тихое место, где призвала дьявола, который явился им в образе викария. На следующую ночь Мэрет опять пришла к девочке и смазала ее тело красным маслом, после чего они вместе улетели через каминную трубу к Сатане. Гертруда призналась, что после этого случая она часто посещала Блокулу, считавшуюся местом шабаша ведьм[4], доила кров вместе с Фамильяром, смазывала свои стопы волшебным маслом, чтобы ходить по воде, а также воровала детей и относила их на Блокулу, где заносила их имена в книгу с черными страницами[1]. А призналась она во всем этом, как она говорила на суде, потому что встретила на Блокуле ангела, человека в белом, который сказал ей покаяться во всем, иначе на все королевство падет голод[4].

Признания Гертруды стали началом знаменитой Мураской охотой на ведьм, которая продлился до 1676[4] года. Изначально после показаний девочки были арестованы семнадцать человек, в том числе пятнадцать детей, которые были признаны ведьмами и колдунами и сожжены заживо[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Judy Chicago. The Dinner Party: Restoring Women to History. — The Monacelli Press, LLC, 2014-07-08. — 685 с. — ISBN 9781580933971.
  2. 1 2 Olupọna, Jacob Obafẹmi Kẹhinde. Kingship, religion, and rituals in a Nigerian community : a phenomenological study of Ondo Yoruba festivals. — Stockholm, Sweden: Almqvist & Wiksell International, 1991. — 195 pages с. — ISBN 9122013822.
  3. Ankarloo, Bengt,. Satans raseri: en sannfärdig berättelse om det stora häxoväsendet i Sverige och omgivande länder. — Ordfront, Stockholm,.
  4. 1 2 3 Åberg, Alf,. Häxorna: de stora trolldomsprocesserna i Sverige 1668-1676. — Göteborg, 1989.