Свентокшиская бригада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свентокшиская бригада
Brygada Świętokrzyska (odznaka powojenna).jpg
Годы существования август 1944 года — июнь 1946 года
Страна  Польша
Подчинение Национальные вооружённые силы
Входит в Национальные вооружённые силы
Численность 1417 человек (5 мая 1945 года)
Дислокация
Участие в
Командиры
Известные командиры Губерт Юра[1]
Солдаты Свентокшиской бригады на параде (1945)

Свентокшиская бригада (польск. Brygada Świętokrzyska; «бригада Святого Креста») — созданная из польских националистов бригада Национальных вооруженных сил во время Второй мировой войны, поддерживающая идеологию польского национализма Национально-радикального лагеря, открыто сотрудничавшая с силами нацистской Германии[1], наладившая контакт с Гестапо. Это было единственное польское вооружённое формирование, открыто сотрудничавшее с немцами[2]. Была известна антисемитскими призывами и акциями прямого действия[3], принимала участие в убийствах евреев[4]. Её возглавлял полковник Антоний Шацкий (польск.).

В составе бригады был бывший поручик Войска Польского, агент гестапо Губерт Юра, который подчинялся начальнику радомского гестапо[2] и гаупштурмфюреру СС Паулю Фуксу[1]. В то же время бойцы Свентокшиской бригады старались избегать боевых столкновений с немцами, хотя иногда это и случалось. Во время своего пребывания в Польше бригада воевала в основном с коммунистическими подпольными подразделениями (Армией Людовой и советскими партизанами). Помимо убийств политических противников, активисты NSZ доносили о них немецким оккупационным властям[5].

По этой причине бригада стала формированием, получавшим оружие от немцев, она действовала под патронажем гестаповца Пола Фукса, лечила своих раненых в немецких госпиталях. «Каждый, кто служит в Свентокшиской бригаде, не есть польский воин, это совсем не скрытое предательство», — отмечалось в номере газеты «Батальонов хлопских», а в другом издании, газете «Земья», писалось, что НВС — фашистское образование. О сотрудничестве свентокшистов с нацистами сообщали и их оппоненты из Армии Крайовой. Руководитель разведки Келецкого инспекториата АК заметил, что сотрудничество НВС с гестапо стало откровенным, и не раз боевики получали оружие и амуницию для боевых действий из рук фашистов, обсуждали с гестаповцами планы облав. На 6 декабря 1944 года Свентокшиская бригада насчитывала 822 человека, из них 73 офицера. В январе 1945 г. бригада вступила в бой с Красной Армией и вскоре вошла в союзные отношения с 59-м армейским корпусом вермахта. При штабе бригады действовал немецкий штаб связи во главе с гауптштурмфюрером СС начальником радомского гестапо Полом Фуксом.

Вместе с германской армией бригада отступила на территорию протектората Богемия и Моравия. Там, подразделение полностью было взято под германскую опеку: при штабе появились немецкие связные, а члены бригады стали получать немецкий армейский паек. Состав бригады пополнялся за счет польских беженцев[6][7], руководство бригады пошло на соглашение с руководством СС в отношении помощи последних в подготовке солдат и офицеров бригады к ведению диверсионной и партизанской войны. В диверсионные школы германской разведки было направлено свыше 100 человек[8]. Из бойцов бригады гитлеровские спецслужбы формировали группы и забрасывали в тыл Красной Армии для проведения диверсионной деятельности. С февраля по апрель нацисты десантировали в центральные регионы Польши четыре группы парашютистов из числа солдат и офицеров бригады — около 30 человек, а ещё 50 бойцов попали на территорию Польши по суше.

Подпольная газета «Шанец» в 1943 году писала об истинных целях «Национальных вооруженных сил»[9]:

Мы убеждены, что ни один немец или еврей, ни один украинец или литовец не может быть полноправным гражданином будущего польского государства. (…) Мы должны решительно отвергнуть нелепую идею гражданского равенства. (…) Нужно полностью избавиться от евреев, как от чуждого, безусловно враждебного и неспособного к ассимиляции элемента[9]

В сентябре 1944 года бригада зверски убила 74 солдата Армии Людовой и Красной Армии[10], 5 советских офицеров выдали гестапо[11].

Бригада отказалась от участия в антигитлеровской военной Акции «Буря»[6].

Свентокшиская бригада воевала за нацистская Германия в составе вермахта даже после смерти Гитлера — вплоть до 5 мая 1945 года[12].

5 мая 1945 года бригада освободила часть концентрационного лагеря Флоссенбюрг в Голишове[6]. Бригада вступила в контакт с третьей армией США 6 мая 1945 года. На следующий день бригада сражалась вместе с войсками 2-й пехотной дивизии (США). Вторая пехотная дивизия США вместе с бригадой освободили город Пльзень и вернули его Чехословакии. Американское командование взяло бригаду под свою защиту, Американцы посчитали её за союзное соединение и даже доверили под контроль небольшую оккупационную зону в районе города Пльзень. Однако здесь, через некоторое время разразился скандал. 30 июля 1945 года в британском журнале News Chronicle появилась статья под названием «Польские фашисты правят пятью чешскими деревнями», где напоминалось о сотрудничестве бригады с гитлеровцами. «Хотя трудно в это поверить, 1,5 тысячи вооруженных поляков из пресловутой фашистской подпольной армии НВС фактически оккупируют пять деревень, населенных немцами в районе Бехмервальд, в 35 милях к западу от Пльзени», — говорилось в материале.

Эффект от публикации оказался мгновенным — 6 августа 1945 года бригада была расформирована. Американское командование позволило её солдатам и офицерам укрыться в американской оккупационной зоне. В послевоенной Польше солдаты и офицеры бригады Святого креста были заочно осуждены.

Свентокшиская бригада пыталась вступить в Польские вооруженные силы на Западе, но польское правительство в изгнании в Лондоне не согласилось разрешить членам формирования, которое отказалось присоединиться к Армии Крайовой и сотрудничало с немцами, стать признанными военными польских вооруженных сил. В последующие годы ветераны бригады неоднократно пытались получить статус бывших польских солдат, но их ходатайства в эмиграции отклонялись до 1988 года[6].

В политике современной Польши[править | править код]

15 сентября 2017 года Сейм Польши единогласно принял решение отпраздновать 75-ю годовщину «Народовых Сил Збройных» (НСЗ) и отдельно отметил чествование Свентокшиской бригады[3],[8].

17 февраля 2018 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий возложил венок и зажёг свечу на могилах гитлеровских коллаборационистов Свентокшиской бригады[13]. Под патронатом президента Польши Анджея Дуды[14] в Варшаве 11 августа 2019 состоялось торжественное празднование 75-летия образования Свентокшиской бригады. В мероприятии приняли участие вице-спикер Сейма Малгожата Госевская, Председатель Института национальной памяти Ярослав Шарек[15], депутаты Сейма. Пропагандистские издания содержат описания многочисленных боев Свентокшиской бригады НСЗ с германскими захватчиками[16].

Прославление Свентокшиской бригады неоднозначно воспринимается в польском обществе. Потомки ветеранов Армии Крайовой опубликовали открытое письмо к Анджею Дуде, призывая его отказаться от почитания памяти бойцов Свентокшиской бригады. Главного раввина Польши Михаэль Шудриха пригласили участвовать в мероприятиях посвящённых 75-летию образования Свентокшицкой бригады, но он отказался, заявив: «Проведение подобных торжеств унижает память всех польских граждан, павших в войне с Германией. Моё приглашение расцениваю как личное неуважение»[17][18]. Письмо протеста Анджею Дуде в связи с прославлением Свентокшиской бригады подписали также польские поэты Ева Липская, Адам Загаевский, Ержи Кронхолдrupl и Рышард Крыницкий[19].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Историк рассказал, как сейм Польши почтил националистов, защищавших Гитлера
  2. 1 2 Так с кем же и против кого Польша воевала во Второй мировой войне Станислав Стремидловский
  3. 1 2 Уроки сравнительной демократии. Должны ли «соседи» учить нас демократии, языковой и исторической политике
  4. , <http://wyborcza.pl/7,75968,23104117,jak-brygada-nsz-trzech-zydow-spotkala.html>. Проверено 3 октября 2019. 
  5. Polska Partia Socjalistyczna w latach wojny i okupacji 1939—1945:księga wspomnień, Tom 2 str. 68
  6. 1 2 3 4 Rafał Wnuk: Brygada Świętokrzyska. Zakłamana legenda [The Holy Cross Mountains Brigade. A falsified legend.] Gazeta Wyborcza: Ale historia 25.01.2016.
  7. Wojciech Muszyński, Rafał Sierchuła (1 August 2008), Brygada Świętokrzyska NSZ. Dodatek specjalny IPN. Warsaw, Gazeta Polska.
  8. 1 2 PiS i opozycja wreszcie zgodne. Chwalą NSZ. Czyli antysemityzm, kolaborację, bratobójstwo, oko.press, <https://oko.press/pis-opozycja-wreszcie-zgodne-chwala-nsz-czyli-antysemityzm-kolaboracje-bratobojstwo/>. Проверено 3 октября 2019. 
  9. 1 2 Виктор Кулерский. Хроника (некоторых) текущих событий (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 февраля 2018. Архивировано 21 мая 2018 года.
  10. В Польше почтили память 74-х польских и советских воинов
  11. Bogdan Hillebrandt: Partyzantka na Kielecczyźnie 1939—1945. Warszawa: MON, 1967 s.465-466
  12. Напряжение между Польшей и Украиной: историк напомнил о странном решении польского Сейма
  13. Premier złożył kwiaty na grobach jednostki NSZ. Akurat tej, która kolaborowała z okupantem (польск.)
  14. Так с кем же и против кого Польша воевала во Второй мировой войне - Станислав Стремидловский - ИА REGNUM
  15. https://baltnews.lt/freedom_of_speech/20190814/1019397320/Poland-obschestvo-vozmuschenie-prazdnovanie.html.
  16. Kamil Detka, Militarne i polityczne aspekty funkcjonowania Brygady Świętokrzyskiej NSZ w latach 1944—1945 i powojenne losy jej żołnierzy, Zeszyty Historyczne — Kombatanci Ziemi Świętokrzyskiej, Zeszyt 5,
  17. Армия Крайова, нацисты и Польша
  18. Польские власти делают из коллаборационистов героев
  19. Prezydent nie może popierać kultu Brygady Świętokrzyskiej, splamionej współpracą z Hitlerem