Светлае жыццё

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Светлае жыццё»
Логотип сж.png
Тип

общественно-политическая газета

Формат

A3


Главный редактор

Саковец Ирина Константиновна

Основана

1931

Объём

2 и 3 печатных листа

Главный офис

247841, Республика Беларусь, Гомельская область, г.п. Лельчицы, ул. Красноармейская, 3

Тираж

>5000 экземпляров

ISSN

2073262-7


Сайт: lelchitsy.by

«Светлае жыццё» — лельчицкая районная общественно-политическая газета, издается на белорусском и русском языках в городе Лельчицы, Гомельская область.

Учредители:

  • Лельчицкий районный исполнительный комитет;
  • Лельчицкий районный Совет депутатов;
  • учреждение «Редакция газеты „Светлае жыццё“.

Свидетельство о государственной регистрации № 997 от 12 января 2010 года. Издается с февраля 1931 года. Газета распространяется по подписке и в розницу через киоск „Белсоюзпечать“.

Индексы: 64006 (для индивидуальных подписчиков); 63719 (для льготных индивидуальных подписчиков); 63822 (ведомственная подписка).

Выходит два раза в неделю. По средам и субботам на 8-12 страницах. Формат А3.

Основная цель издания[править | править вики-текст]

Распространение правдивой, объективной информации о событиях в мире, республике, области, Лельчицком районе, о деятельности государственных органов, общественных объединений, работе предприятий района, индивидуальных предпринимателей, о политической, экономической и культурной жизни, социальной сфере, состоянии окружающей среды; пропаганда идеалов добра, справедливости, духовного и культурного возрождения белорусского народа.

История[править | править вики-текст]

Впервые газета вышла в конце февраля 1931 года и называлась „Калгаснік на варце“. Тогда издание было органом Лельчицкого райкома партии, райисполкома и райпрофсовета.

В это время район переживал нелёгкие времена всеобщей коллективизации и коренной ломки психологии людей. Необходимо было решить поставленную партией задачу постепенного объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективное хозяйство. Поэтому особая роль в достижении поставленной цели принадлежала местной газете как одному из коллективных организаторов на идеологическом фронте борьбы за укрепление советской власти на территории района. В этой борьбе трудно было обойтись без поддержки населения. В газете было много своих помощников — селькоров. Но, так как борьба шла жестокая и кровавая, они не всегда подписывались собственными именами. Заметки активистов подписывались такими псевдонимами, как „Юнкор“, „Вока“ (Глаз»), «Аса», «Пчала», «Янка», «Ваенкор» и др.

Параллельно большое внимание уделяла газета освещению вопросов развития образования в районе и, в частности, скорейшей ликвидации неграмотности среди взрослого населения. К примеру, уже в июле 1934 года, писала газета, из 179 учителей 10 имели высшее и 101 среднее образование.

С 1940 по 1953 год газета выходила под названием «Па сталінскаму шляху».

До начала оккупации в дни Великой Отечественной войны районная газета призывала к непримиримой борьбе с ненавистным врагом. Во время оккупации газета не выходила.

После войны газета основное внимание уделяла восстановлению разрушенного народного хозяйства. Почти в каждом её номере рассказывалось о трудовых подвигах сельчан.

В 1953 году газета вновь поменяла своё название и до 1961 года называлась «Савецкае Палессе». Последующие четыре года Лельчицкий район входил в состав Мозырского и только в 1965 году вновь был восстановлен как самостоятельная административная единица. С этого времени начала выходить и районная газета, но под названием «Светлае жыццё», которое сохранилось и по нынешний день.

В связи с 50-летием со дня выхода первого номера Указом Президиума Верховного Совета БССР от 27 февраля 1981 года районная газета «Светлае жыццё» награждена Почётной грамотой Верховного Совета БССР, в связи с 70-летним юбилеем выхода первого номера (2001 год) — Почётной грамотой Госкомпечати Республики Беларусь.

На страницах районной газеты печатали свои первые произведения белорусские писатели Микола Копылович и Владимир Правосуд. Газета и сегодня представляет страницы многим талантливым землякам для публикации своих произведений.

Руководили газетой в разное время М. Карпович, М. Милун, М Хорошко, А. Ермолицкий, В. Флёрко, С. Шкробот, А. Лисицкий. С 1 сентября 2005 года главный редактор районной газеты — Ирина Константиновна Саковец.

В 2010 году появилась электронная версия газеты — создан сайт. В 2012 году газета стала победителем республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава», заняла III место в областном соревновании среди СМИ.

С июля 2014 г. газета выходит в полном цвете.

Награды[править | править вики-текст]

  • 1981 год — Почётная грамота Верховного Совета БССР
  • 2001 год — Почётная грамота Госкомпечати Республики Беларусь
  • 2012 год — Победитель республиканского конкурса «Крепка семья — крепка держава»

Ссылки[править | править вики-текст]