Свинесундский мост

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свинесундский мост
Svinesundbrua 011.JPG
59°05′40″ с. ш. 11°15′00″ в. д.HGЯO
Область применения автомобильный, пешеходный
По мосту проходит Европейский маршрут E06
Пересекает фьорд Иде, залив Свинесунд
Место расположения коммуна Стрёмстадская и Халден[1]
Конструкция
Тип конструкции двухшарнирная железобетонная арка
Материал бетон
Основной пролёт 247
Общая длина 704
Ширина моста 28
Высота конструкции 92 м
Эксплуатация
Начало строительства 2003
Открытие 10 июня 2005 года
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свинесундский мост (норв. Svinesundsbrua) — мост через фьорд Идде залива Свинесунд на границе Швеции и Норвегии. Мост является частью автодороги Е06 (на участке Гётеборг — Осло). После завершения строительства мост стал самым западным пограничным переходом между Швецией и Норвегией. В настоящее время по мосту проезжает около 15 тыс. автомобилей ежедневно.

История моста[править | править код]

Ранее автотранспортное сообщение между Швецией и Норвегией осуществлялось по старому Свинесундскому мосту, построенному в 1946 году. Необходимость в сооружении нового моста возникла в связи с увеличением потока автомобилей.

Мост запроектировала норвежская фирма «Lund & Slaatto Arkitekter» по заказу Шведской национальной автодорожной администрации.

Строительство моста осуществлялось в период с 2003 по 2005 год. Открытие моста состоялось 10 июня 2005 года. На церемонии, приуроченной к празднованию 100-летия независимости Норвегии, присутствовали король Норвегии Харальд V и король Швеции Карл XVI Густав, которые встретились на середине нового моста в знак дружбы двух стран[2].

Расходы по сооружению моста Швецией и Норвегией поделили в соотношении 40:60. Стоимость сооружения составила 60 млн евро, срок окупаемости — 20 лет. Проезд по мосту платный: стоимость проезда (на конец 2010 года) составляла для легковых машин — 20 NOK, для автомобилей массой более 3,5 т — 100 NOK, мотоциклы и мопеды — бесплатно[3].

Конструкция моста[править | править код]

Свинесундский мост между Норвегией и Швецией.

Пролетное строение представляет собой две стальные балки коробчатого сечения, опирающиеся на железобетонную арку со стрелой подъема над фьордом 60 м. Подмостовый габарит с размерами 55×70 м обеспечивает проход судов стандартных размеров. Сооружены четыре мостовые опоры на шведской стороне в зоне прибрежного моста и один устой на норвежском берегу.

Арка имеет радиус кривизны 1150 м, центральный пролет составляет 247,3 м. Арка выполнена в виде коробчатой балки трапециевидного поперечного сечения, размеры которого изменяются от 6,3×4,25 м до 4,0×2,7 м, толщина её стенок колеблется от 1 до 0,4 м. Расход ненапрягаемой арматурной стали колеблется в пределах 100—150 кг/м³ бетона в боковых зонах и до 400 кг/м³ в центре, где ширина арки равна 5 м[4].

Два мостовых устоя и опоры прибрежного моста опираются на скальное основание и только одна опора на шведской стороне заложена на свайном основании. Оно выполнено из сталежелезобетонных свай длиной 20 м, имеющих в поперечном сечении стальной сердечник диаметром 140 мм, обложенный снаружи слоем бетона толщиной 60 мм. Конусообразные мостовые опоры с размерами в плане 7,9×2,9 м имеют конусный уклон в 1,8 %. Их высота — 10,6—47 м.

Строительство моста[править | править код]

Бетонирование арки Свинесундского моста

Генеральным подрядчиком, осуществлявшим строительство моста, была немецкая фирма Bilfinger Berger[5].

Бетонирование арки осуществлялось с помощью подвижной опалубки, специально разработанной австрийской фирмой «Doka» для этого моста. Бетонирование производилось участками длиной 5,5 м с непрерывной подгонкой наружных щитов опалубки фирмы «Doka Тор50» из-за конусности сечения арки. Подвижная опалубка перемещалась с помощью гидравлики автоматизированной системы подъема «SKE 100» этой же компании.

В один участок укладывалось 50—100 м³ высокопрочного бетона (по шведскому стандарту марки К70, по немецкому — В75), который доставлялся кабель-краном. Несмотря на низкие температуры (около −20 °C), работы зимой не прекращались, поскольку бетонная смесь подогревалась до температуры около +15 °C.

Мостовые опоры бетонировались в подвижной опалубке «Doka MF240».

Для изготовления коробчатых балок пролетного строения длиной 704 м потребовалось 7500 т стали. Балки поставлялись из города Ростока секциями длиной 26 м и массой 85 т на специальном автотранспорте, а затем к стройплощадке по воде — на понтонах. Монтаж балок осуществлялся секциями[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]