Харальд V

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Харальд V
Harald V
Харальд V
Харальд V
Флаг Король Норвегии
с 17 января 1991 года
Коронация 23 июня 1991 года
Предшественник Улаф V
Наследник кронпринц Хокон

Вероисповедание Церковь Норвегии
Рождение 21 февраля 1937(1937-02-21) (81 год)
Скаугум, Аскер, Норвегия
Род Глюксбурги
Отец Улаф V
Мать Марта (Мэрта) Шведская
Супруга королева Соня
Дети принцесса Марта Луиза и кронпринц Хокон
Образование Университет Осло
Баллиол-колледж
Норвежская военная академия
Школа при Кафедральном соборе Осло
Кавалерийская школа
Профессия монарх, кронпринц, принц
Автограф Harald V of Norway Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды
Кавалер Большого креста ордена Святого Олафа Кавалер Большого креста ордена Заслуг St. Olavs Orden stripe.svg
Haakon VIIs minnemedalje stripe.svg Haakon VIIs jubileumsmedalje 1905-1955 stripe.svg Haakon VIIs 100-årsmedalje stripe.svg
Olav Vs minnemedalje stripe.svg Olav Vs jubileumsmedalje 1957-1982 stripe.svg Медаль Столетия Королевского Дома
Forsvarsmedaljen med laurbærgren stripe.svg Vernedyktighetsmedaljen Hæren med 3 stjerner.svg
Order of the Elephant Ribbon bar.svg Большой крест ордена Данеброг Цепь ордена Карлоса III
Кавалер Большого креста ордена Лепольда I Кавалер ордена Креста земли Марии на цепи Большой крест ордена Белой розы
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Order of the Garter UK ribbon.svg Кавалер Королевской Викторианской цепи
Кавалер Большого креста, декорированного Большой лентой ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» Кавалер ордена Хризантемы Высшая степень отличия ордена Витаутаса Великого с золотой цепью
POL Order Orła Białego BAR.svg
Кавалер цепи ордена Звезды Румынии
Red ribbon bar - general use.svg
Кавалер Большого креста особой степени ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» Большая почётная звезда «За заслуги перед Австрийской Республикой» Орден Югославской большой звезды
Кавалер ордена Трёх звёзд Order Stara planina ribbon.png Кавалер Большого креста ордена Спасителя
Кавалер орденской цепи Заслуг Венгрии Кавалер Большой цепи ордена Инфанта дона Энрике Кавалер ордена Серафимов
Кавалер Большого креста нидерландского ордена Короны Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд) Большой крест ордена Сокола
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Рыцарь Большой ленты ордена Чула Чом Клао Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена Адольфа Нассау Кавалер Большого креста ордена Золотого льва Нассау Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Сантьяго и меча Кавалер ордена Двойного белого креста 1 класса Специальный класс ордена Доброй Надежды (ЮАР)
Кавалер ордена Турецкой Республики 1 класса Queen Beatrix Investiture Medal 1980.gif Орден Белой звезды на цепи (Эстония)
Золотой Олимпийский орден
Род войск Армия Норвегии
Звание генерал, генерал и адмирал
Commons-logo.svg Харальд V на Викискладе

Ха́ральд V (норв. Harald V, род. 21 февраля 1937 года, Скаугум, Аскер, Норвегия) — король Норвегии с 17 января 1991 года. Вступил на престол после кончины отца, Улафа V. Первый король Норвегии с именем «Харальд» с начала XII века, со времён Харальда IV.

Биография[править | править код]

Харальд родился в резиденции Скаугум в Аскере 21 февраля 1937 года в семье кронпринца Улафа (впоследствии короля Улафа V) и Марты Шведской, став первым принцем, родившимся в Норвегии, с 1370 года. Он третий ребёнок в семье (старшие сёстры — принцессы Рагнхильда и Астрид). Является троюродным братом Елизаветы ІІ, королевы Великобритании. В 1940 году королевская семья покинула Норвегию после вторжения немцев и жила в Вашингтоне (дед Харальда, Хокон VII, и отец, кронпринц Улаф, провели войну в Лондоне, возглавляя правительство в изгнании). В 1945 году принц вернулся в Норвегию и стал учиться в университете Осло1955 года) и в военной академии. С 1960 года учился в Оксфорде.

В 1968 году женился на недворянке Соне Харальдсен, имеет от неё двух детей: принцессу Марту Луизу и кронпринца Хокона, наследника престола.

Увлекается парусным спортом и неоднократно участвовал (как и его отец) в чемпионатах мира (золотая медаль в составе команды — 1987), Европы и Олимпийских играх (1964, 1968 и 1972). В 1964 году нёс норвежский флаг на Олимпийских играх в Токио. В отличие от отца Улафа V, который в 1928 году в Амстердаме стал олимпийским чемпионом, Харальд не поднимался на Олимпийских играх выше 8-го места, зато добился успеха на чемпионатах мира и Европы. В 2005 году, уже будучи королём (через два месяца после операции на сердце), победил со своей командой на европейских соревнованиях в Швеции в возрасте 68 лет[1].

Правление[править | править код]

После смерти отца 17 января 1991 года Харальд автоматически вступил на норвежский престол. Он стал первым норвежским монархом, который родился на территории этой страны с тех пор, как Магнус VII отрёкся от престола в 1343 году. Харальд — шестой король Норвегии, носящий это имя, и первый за 855 лет. Пять королей, которые носили имя Харальда Прекрасноволосого, Харальд, Харальд Синезубый, Харальд Hardrada, и Харальда Гилле. Харальд Bluetooth-это, как правило, не присваивается номер в норвежском списке королей, поэтому Харальд «лишь» пронумерован Харальдом V. Король Харальд принял решение использовать королевский девиз дедов «Альт для Норжа». Король также решил продолжить традицию королевского благословения, которая была введена его отцом и была освящена вместе с королевой Соней в соборе Нидароса 23 июня 1991 года.

Правление короля Харальда ознаменовалось модернизацией и реформой норвежской королевской семьи. Король тесно сотрудничал с королевой Соней и наследным принцем в обеспечении большей открытости королевской семьи для норвежской общественности и норвежских средств массовой информации. Под руководством короля Харальда и королевы Сони были реализованы проекты реконструкции в Королевском дворце и Оскаршалле. Последние два были открыты для публики и туристов. Как король Харальд V возглавляет Государственный Совет при Королевском Дворце, который собирается на заседания каждую пятницу. Он также проводит еженедельные встречи с премьер-министром и министром иностранных дел, принимает иностранных посланников и открывает парламент каждый октябрь. Согласно Конституции Норвегии, он назначает правительство. С 1884 года в Норвегии действует парламент, что означает, что правительство должно пользоваться поддержкой парламента. Король назначает лидера победившего парламентского блока на пост премьер-министра. Когда ситуация в парламенте неясна, король полагается на советы Председателя парламента и действующего премьер-министра. Как глава норвежского государства, король формально открывает парламентскую сессию каждую осень, выступая с тронной речью во время каждого открытия. Он много путешествует по Норвегии и совершает официальные государственные визиты в другие страны, а также принимает гостей.

В 1994 году король Харальд и наследный принц Хокон сыграли роль на церемонии открытия Олимпийских Игр в Лиллехаммере. Король открыл игры, в то время как наследный принц зажег огонь, отдавая дань как королю, так и своему деду как Олимпийцам. Король также представлял Норвегию на церемониях открытия Олимпийских игр, которые проходили в Турине и Пекине. Однако он не присутствовал в Ванкувере, наследный принц присутствовал вместо него.

Со своей парусной командой он завоевал бронзовую, серебряную и золотую медали чемпионата мира в 1988, 1982 и 1987 годах соответственно. В июле 2005 года Король и его экипаж на королевском паруснике Фрам XV завоевали золотую медаль на Чемпионате Европы в Швеции. На чемпионате мира 2007 года Король занял шестое место.

В 20032004 и 2005 король тяжело болел, переносил операции по излечению рака и сердечно-сосудистых заболеваний (ему было сделано аортокоронарное шунтирование); оба раза кронпринц Хокон исполнял обязанности регента.

До 2012 года Король Норвегии был, согласно Конституции, официальным главой Церкви Норвегии. Конституционная поправка от 21 мая 2012 года сделала короля уже неформальным главой, но он по-прежнему является частью Евангелической лютеранской религии.

В 2015 году он стал первым царствующим монархом в мире, посетившим Антарктиду, в том числе Землю королевы Мод[2]. В 2016 году Король Харальд V соревновался с командой на чемпионате мира по парусному спорту на озере Онтарио, Торонто. Король занял второе место в категории классического флота. Он получил прозвище «матрос-Король» после того, как он спал на борту своей яхты «Сира». Когда Королю и Королеве исполнилось 80 лет в 2017 году, Король решил открыть бывшую королевскую конюшню для публики в качестве подарка своей жене, Королеве. Новая площадка была названа Королевой Соней Арт-стабильной и является первым учреждением, принадлежащим королевской семье, которая постоянно открыта для публики. Главнокомандующий Вооружённых сил Норвегии, имеет звания полного генерала и адмирала.

Награды[править | править код]

Награды Норвегии