Свиридов, Алексей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Андреевич Свиридов
Алексей Андреевич Свиридов.jpg
Дата рождения 17 апреля 1919(1919-04-17)
Место рождения дер. Ступишино, Плавский район, Тульская область
Дата смерти 6 октября 1943(1943-10-06) (24 года)
Принадлежность  СССР
Род войск ВВС РККА
Годы службы 19381943 годы
Звание Старший лейтенант ВВС СССР
Командовал эскадрильей
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алексе́й Андре́евич Свири́дов (17 апреля 1919 года — 6 октября 1943 года) — советский военный лётчик, командир эскадрильи 128-го бомбардировочного авиационного полка (241-я бомбардировочная авиационная дивизия, 3-й бомбардировочный авиационный корпус, 16-я воздушная армия), старший лейтенант, Герой Советского Союза (13 апреля 1944 года).

Биография[править | править код]

Родился 17 апреля 1919 года в деревне Ступишино ныне Плавского района Тульской области в семье крестьянина.

Окончив 7 классов, Свиридов вместе с семьёй переехал в Москву, где поступил в школу ФЗУ Замоскворецкого района, после окончания которой работал слесарем на машиностроительном заводе и одновременно учился в аэроклубе.

В 1938 году Алексей Свиридов был призван в ряды РККА, а в 1939 году окончил Энгельсское военно-авиационное училище. После окончания училища был направлен в бомбардировочный авиаполк.

Великая Отечественная война[править | править код]

В октябре 1941 года Свиридов принимал участие в боях на Вяземском направлении, а затем в битве за Москву, битвах под Курском и Севском и в боях за освобождение Белоруссии. Вскоре на счету экипажа Свиридова были десятки уничтоженных танков, самоходок, автомашин, сотни вражеских солдат и офицеров, а также несколько водных переправ.

В 1942 году вступил в ВКП(б).

К октябрю 1943 года старший лейтенант Алексей Свиридов совершил 205 боевых вылетов на разведку объектов в тылу противника и бомбардировку живой силы и техники.

6 октября 1943 года во время бомбардировки эшелонов на железнодорожном узле Гомель самолёт Свиридова был подбит и при возвращении на базу взорвался. Лётчик Алексей Свиридов и штурман Михаил Павлов погибли, а стрелок-радист Григорий Алексеев, получив множественные ранения, выжил и был доставлен в госпиталь.

Свиридов похоронен в селе Перепись Городнянского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Алексею Андреевичу Свиридову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Алексей Андреевич Свиридов. Сайт «Герои страны».