Свободный университет Тбилиси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Свободный университет Тбилиси
груз. თავისუფალი უნივერსიტეტი
Free University of Tbilisi Library.jpg
Библиотека Свободного университета Тбилиси
Международное название англ. Free University of Tbilisi
Девиз Наука, труд, свобода (лат. Scientia, Labor, Libertas)
Год основания 2007
Тип частный, свободный
канцлер Александр Качарава
Ректор Вахтанг Лежава
Студенты 634
Расположение Флаг Грузии Тбилиси
Юридический адрес проспект Давида Агмашенебели, д. 240
Сайт freeuni.edu.ge/en
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Свободный университет Тбилиси (груз. თავისუფალი უნივერსიტეტი) — частный грузинский университет, открытый в 2007 году. Организован путём слияния Европейской школы менеджмента Тбилиси и Тбилисского института стран Азии и Африки. Его основал грузинский предприниматель, кандидат биологических наук Каха Бендукидзе, также по совместительству основатель Фонда знаний (англ.). Он ставил своей целью предоставление высококачественных образовательных услуг для всех взрослых вне зависимости от финансового положения, считая ясность намерений и планы на будущее намного более важными[1].

В состав Свободного университета входят 7 факультетов: Институт стран Азии и Африки (международных отношений), факультет бизнеса, юридический факультет, физический факультет, факультет компьютерных наук и математики, факультет изобразительного искусства и дизайна и факультет управления и социальных наук. Руководство осуществляют Совет попечителей и Фонд знаний, на каждом факультете есть свой учебный план и свои образовательные программы. Центральный корпус располагается в Тбилиси рядом с Аграрным университетом Грузии, филиалы Свободного университета есть по всей стране (в том числе в образовательном центре Анасеули). Ректор университета — Вахтанг Лежава. В штате университета насчитывается 56 преподавателей на очном отделении, 84 на заочном. 44 преподавателя — доктора философии. Лекции читают на ежедневной основе деканы и методисты[2]. Университет входит в число 80 университетов Грузии, официально соответствующих международным стандартам образования, занимая при этом одну из высших позиций[3].

Об основателе[править | править код]

Основатель — Кахабер (Каха) Автандилович Бендукидзе (1956—2014), окончивший биологический факультет Тбилисского государственного университета и получивший степень кандидата наук в 1980 году в МГУ. В 1987 году им была образована общественная организация с правом коммерческой деятельности «Биопроцесс», производившая биохимикаты для научных исследований и разрабатывавшая биотехнологии; со временем он стал одним из известных предпринимателей России. Бендукидзе был членом Совета по промышленной политике и предпринимательству при Правительстве России, а также вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей и главой Комитета по налоговой и бюджетной политике. В 2004 году Бендукидзе переехал в Грузию, став министром экономики страны, однако фактической причиной его отъезда из России стало его неприятие государственной политики меркантилизма[4]

После Революции роз Бендукидзе был назначен министром экономики по распоряжению нового президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Зураба Жвании[5], проработав на этой должности с июня по декабрь 2004 года. С декабря 2004 по январь 2008 года он был министром по координации реформ, а также возглавлял канцелярию при Правительстве Грузии с февраля 2008 по февраль 2009 годы. Именно Бендукидзе внёс свой вклад, проведя серию либеральных реформ в сфере экономики Грузии[6], обеспечив годовой прирост ВВП в 9,3% с 2004 по 2007 годы и увеличив зарубежные инвестиции в 4 раза. Либерализация рынка труда и снижение налогов, предложенные Бендукидзе, привели к образованию среднего класса[5].

В сфере образования основная заслуга Бендукидзе — это появившийся Фонд знаний (англ.), который и стал одним из факторов появления Свободного университета Тбилиси и Аграрного университета Тбилиси[4]. После кончины Кахи Бендукидзе в 2014 году (церемония прощания прошла в Свободном университете)[7] его дочь Анастасия Гончарова была признана наследницей и заявила, что оставленное отцом наследство она использует для дальнейшего развития образования в Грузии[8]. С 2016 года она руководит Аграрным университетом Грузии[9].

Факультеты[править | править код]

В 1991 году был основан Институт стран Азии и Африки, положивший начало программе международных отношений в Свободном университете — в прошлом там осуществлялось только преподавание языков Дальнего, Среднего и Ближнего Востока, однако с недавних пор там также предлагаются программы изучения стран Европы и США[10]. Образовательная программа международных отношений позволяет готовить будущих дипломатов, сотрудников министерств иностранных дел, обороны, сотрудников служб национальной безопасности и международных организаций, будущих деятелей в сфере предпринимательства и преподавателей. Преподаются курсы международной дипломатии, политологии, права и экономики; учебный план предоставляет также возможность изучать литературу, культуру, религию и историю, а также один иностранный язык[10]. Свободный университет сотрудничает с Институтом Конфуция в Грузии и проводит конкурс «Мост китайского языка»[11].

Бизнес-школа была образована изначально под названием Европейская школа менеджмента и на протяжении более чем 20 лет была лидером в сфере бизнес-образования в Грузии. Предлагает программы бакалавриата и магистратуры по специальностям «Менеджмент», «Маркетинг», «Финансы и кредит», «Бизнес», «Управление операциями» и т. д. Акцент делается на реальную практику в сфере бизнеса, что развивает гибкость, креативность и предпринимательские способности у студентов[12]. В частности, программа бизнес-администрирования стоит до 3300 евро в год[13].

Программа факультета компьютерных наук и математики предлагает программы бакалавриата в двух направлениях — «Математика» и «Компьютерные науки», одно из которых студенты должны выбрать. Приём осуществляется на основании результатов Грузинского единого национального экзамена: так, в 2014 году зачислялись семь лучших студентов, сдавших экзамен с наивысшими показателями[14]. Свободный университет Тбилиси в плане заинтересованности студентов технических специальностей стоит на одном уровне с Техническим университетом[15]. Команда университета регулярно участвует в Кубке Ильи Векуа среди программистов[16].

Программа бакалавриата по государственному управлению и социальным наукам специализируется на изучении гуманитарных и социальных наук: философия, социология, антропология, психология, история, искусство и литература. Преподаватели делают ставку на независимую, индивидуальную работу, мышление и критический анализ. Студенты знакомятся с классическими текстами и участвуют в дискуссиях. Факультет предлагает программы по бизнес-управлению, экономике, праву и проект-менеджменту: выпускники могут работать в государственных, коммерческих и неправительственных организациях, а также СМИ[17]

Четырёхлетняя программа бакалавриата по физике предоставляет студентам изучать такие сферы, как астрофизика, общая теория относительности, физика конденсированного состояния и физика частиц. Выпускники могут продолжить своё обучение в магистратуре[18]

Происшествия[править | править код]

  • В 2011 году в здании Свободного университета произошла драка между преподавателями Георгием Джорджадзе и Автандилом Ачелашвили во время лекции, Джорджадзе был ранен ножом. Глава канцелярии Георгий Меладзе заявил, что у Ачелашвили, нанёсшего ранение, могло быть временное помутнение рассудка. Задержанный был отпущен под залог[19].
  • В связи с эпидемией свиного гриппа в начале 2019 года в университете объявили недельный перерыв, перенеся ряд занятий[20].

Примечания[править | править код]

  1. 'About Us' of The Free University of Tbilisi.. The Free University of Tbilisi. Дата обращения 2 октября 2011.
  2. University Today (недоступная ссылка). Дата обращения 18 апреля 2019. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  3. Какие университеты Грузии соответствуют международным стандартам  (рус.)
  4. 1 2 Kakha Bendukidze Dies at 58; Pushed Post-Soviet Market Change, nytimes.com. Дата обращения 19 ноября 2014.
  5. 1 2 Famous Reformist Kakha Bendukidze Dies at 58. tabula.ge. Tabula, 2009–2014.
  6. Obituaries. washingtonpost.com. The Washington Post. Дата обращения 19 ноября 2014.
  7. В Тбилиси похоронили Каху Бендукидзе  (рус.)
  8. Наследство реформатора Бендукидзе  (рус.)
  9. Дочь миллиардера Бендукидзе возглавила Аграрный университет в Грузии  (рус.)
  10. 1 2 'International Relations' of The Free University of Tbilisi. (недоступная ссылка). The Free University of Tbilisi. Дата обращения 15 января 2015. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  11. В Тбилиси прошел 9-й студенческий конкурс «Мост китайского языка» (рус.)
  12. 'ESM' of The Free University of Tbilisi. (недоступная ссылка). The Free University of Tbilisi. Дата обращения 15 января 2015. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  13. Сколько стоит обучение в вузах Грузии (рус.)
  14. 'Mathematics and Computer Sciences' of The Free University of Tbilisi. (недоступная ссылка). The Free University of Tbilisi. Дата обращения 15 января 2015. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  15. Какие профессии выбирают грузинские абитуриенты и почему (рус.)
  16. Кубок И. Н. Векуа — 2014 (рус.)
  17. 'Governance and Social Sciences' of The Free University of Tbilisi. (недоступная ссылка). The Free University of Tbilisi. Дата обращения 15 января 2015. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  18. 'Physics' of The Free University of Tbilisi. (недоступная ссылка). The Free University of Tbilisi. Дата обращения 15 января 2015. Архивировано 26 февраля 2015 года.
  19. В Тбилиси профессор Свободного университета ранил ножом коллегу  (рус.)
  20. Число жертв свиного гриппа в Грузии выросло до 15: угрозы эпидемии нет  (рус.)

Ссылки[править | править код]