Святаш, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Владимирович Святаш
Дмитро Володимирович Святаш
Dmitriy Svyatash on the opening of the Monumet of Independece in Kharkiv (cropped).JPG
Флаг
Народный депутат Украины

Рождение 15 июня 1971(1971-06-15) (51 год)
город Харьков,
Партия Партия Регионов
Возрождение
За життя
Образование Харьковский медицинский институт по специальности "педиатр" - 1994
Сайт svyatash.net
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Владимирович Святаш (укр. Дмитро Володимирович Святаш, 15 июня 1971 г., Харьков УССР) — украинский общественный и политический деятель, член фракции «Возрождение», член комитета по вопросам налоговой и таможенной политики[1]. В связи с криминальным делом против него[2] сбежал в Россию[3]. Во время Спецоперации по денацификации Украины в украинских СМИ появились утверждения о его возможном назначении руководителем освобожденной Слобожанщины[4].

Биография[править | править код]

Родился в г. Харьков в 1971 году. Семья Святашей живёт в Харькове с послевоенных лет. «Человеком, оказавшим на меня наибольшее влияние, является мой отец — Владимир Святаш[5] . От него я унаследовал целеустремленность, оптимизм, организаторские способности, обаяние. Таким же хочу воспитать и своих сыновей», — заявляет Д. Святаш.

В 1988 году окончил среднюю школу № 1 имени Ленина. В 1994 году окончил Харьковский медицинский институт по специальности педиатр. В 2001 году завершил учёбу по специальности юрист в Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого. Годом ранее получил образование экономиста в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров тяжёлого машиностроения. Затем в 2007 окончил Харьковский региональный институт при Президенте Украины по специальности государственное управление[6].

В 2001 году Святашем был создан социальный фонд «Пересвет». Проект работает со школами, детскими садами Московского района и оказывает им как материальную помощь, так и помощь в организации учебного процесса[7].

С мая 2002 года по сегодняшний день Дмитрий Святаш является народным депутатом четвёртого, пятого и шестого созывов. С 2005 по 2014 год — член Партии регионов[8], с 2015 года входит во фракцию партии «Возрождение».

25 декабря 2018 года включён в санкционный список России[9].

Политическая карьера[править | править код]

В марте 2002 года, набрав 24 % голосов избирателей, Дмитрий Святаш был избран народным депутатом Украины четвёртого созыва по 171 мажоритарному округу (Московский район г. Харькова). Он стал членом комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

В 2004 году был доверенным лицом кандидата в Президенты Украины Виктора Януковича.

Как член Партии регионов после парламентских выборов в 2006 году становится народным депутатом пятого созыва и заместителем Председателя комитета по вопросам финансов и банковской деятельности.

С ноября 2007 года в рядах той же политической силы становится главой подкомитета по вопросам налогообложения субъектов рынка небанковских финансовых учреждений и субъектов фондового рынка Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики.

В 2014 году в статусе беспартийного самовыдвиженца избран в ВР по мажоритарному округу № 170.

Скандалы[править | править код]

На открытии Монумента Независимомсти

1 августа 2012 представители трёх коммерческих банков и Независимой ассоциации банков Украины обратились с письмом к Премьер-министру Украины Николаю Азарову с жалобой на Дмитрия Святаша и просьбой вмешаться в ситуацию и поспособствовать возврату долгов[10].

Самостоятельные требования к Дмитрию Святашу выдвигает Государственная налоговая служба Украины. Сумма претензий составляет около 680 000 000 грн.[11]

Итогом судебных тяжб сразу по нескольким делам стала конфискация личного имущества, записанного на имя Дмитрия Святаша и его супруги Нины Святаш, которое обеспечивало кредитный залог. Это позволило возместить кредиторам несколько десятков миллионов долларов долга.[12]

Бытует мнение, что именно получение депутатской неприкосновенности и взятки помогли Дмитрию Святашу избежать серьёзных проблем с законом.[13]

В январе 2014 года Святаш на своей странице в Facebook нелицеприятно высказался в адрес жителей Западной Украины, обвинив их в попытке оправдать сотрудничавших с гитлеровцами деятелей националистического движения, а также заявил, что попытка евроинтеграции может и вовсе расколоть страну навсегда[14].

В октября 2019 года против Святаша было открыто уголовное производстве в связи с незаконным завладением 1.1 млрд гривен средств «УкрСиббанка» в пользу группы компаний «АИС», учредителем которой является сам фигурант дела [15]. Дмитрий Святаш был объявлен в розыск [16], после чего он сбежал от следствия в Россию[17].

Личная жизнь[править | править код]

Дмитрий Святаш женат, воспитывает двоих сыновей, Увлекается музыкой в стиле джаз, это отмечают многие издания и называют Святаша завсегдатаем столичных и заграничных джазовых концертов. Увлекается путешествиями, горными лыжами, сноубордингом, гольфом и большим теннисом[18]. Также коллекционирует вино, играет на гитаре.

Награды[править | править код]

  • Лауреат Всеукраинской программы «Лидеры регионов» (2002)
  • Почётная грамота КМУ (2003)

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Народный депутат Д.Святаш (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  2. МВС: екс-нардеп Святаш оголошений у розшук - FINBALANCE. finbalance.com.ua. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  3. Россия "приютила" экс-нардепа Святаша, которого разыскивают за кражу миллиарда гривен, - ФОТО (укр.). 057.ua - Сайт города Харькова. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  4. Россия уже подготовила будущего гауляйтера для Харькова – Мустафа Найем. Зеркало недели | Дзеркало тижня | Mirror Weekly. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  5. Відкрита Україна (недоступная ссылка)
  6. Політрада. Досьє
  7. Социальный фонд «Пересвет» (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 октября 2012. Архивировано 26 октября 2012 года.
  8. Партия Регионов Украины (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2012. Архивировано 19 июля 2012 года.
  9. Что известно о людях, которые попали в новый список санкций РФ. Украинская правда (25 декабря 2018). Дата обращения: 30 декабря 2018.
  10. «Альфа-Банк», «ВТБ БАНК», УкрСиббанк BNP Paribas Group и НАБУ обратились к Премьер-министру и Главе партии Регионов Азарову Н. Я. Архивная копия от 11 августа 2012 на Wayback Machine (рус.)
  11. Группа «АИС» банкротится по-крупному Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine (рус.)
  12. У народного депутата Святаша конфисковали имущество (рус.)
  13. История капитала Дмитрия Святаша (рус.)
  14. «Регионал» Святаш назвал галичан холопами и предрёк разделение страны (рус.)
  15. Столична прокуратура оголосила підозру колишньому народному депутату України за фактом заволодіння 1,1 млрд гривень коштів «УкрСиббанку». Київська міська прокуратура. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  16. Экс-нардепа Дмитрия Святаша объявили в розыск (укр.). 057.ua - Сайт города Харькова. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  17. Россия "приютила" экс-нардепа Святаша, которого разыскивают за кражу миллиарда гривен, - ФОТО (укр.). 057.ua - Сайт города Харькова. Дата обращения: 5 апреля 2022.
  18. Святаш Дмитрий Владимирович Архивная копия от 8 августа 2014 на Wayback Machine (укр.)