Святица (Кировская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Село
Святица
CqI1bPa7nRM.jpg
58°11′48″ с. ш. 51°35′08″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кировская область
Муниципальный район Фалёнский
Сельское поселение Медвеженское
История и география
Основан 1651
Первое упоминание 1651
Тип климата умеренно континентальный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 355[1] человек (2010)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 612502
Код ОКАТО 33243828004
Код ОКТМО 33643428116
Святица на карте
Святица
Святица
Святица на карте
Святица
Святица

Святица[2] — село в Фалёнском районе Кировской области России. Входит в состав Медвеженского сельского поселения.

История[править | править код]

Название получило по названию реки. Село Святица (Святицкое, Светица) основано, по мнению историка О. Н. Виноградова, 19 августа 1651 года. Первая деревянная церковь построена в 1651 году и названа в честь и память Всех Святых (Всехсвятская).

Таким образом, Святица — первое село на территории современного района[3].

Сначала село представляло небольшое поселение — всего 5 домов. В 1908 году село являлось центром Святицкой (Лекомской) волости Глазовского уезда, а приход состоял из 73 деревень и починков Глазовского и Слободского уездов. Таким образом уже к 1926 году Святица — в Фаленской волости, состоит из 27 хозяйств, на территории проживает 63 жителя. Церковь закрыли в мае 1940 года.

Постепенно население разрасталось, и уже Святицкая волость включала 22 деревни: Бородинцы, Барминцы, Воробьи, Горемышено, Зарубёнки, Зверёнки, Карманы, Крестово, Комары, Лекомцы, Мусовляне, Рассказёнки, Савинцы, Светица, Сочни, Табани, Большие Табани, Малые Торопёнки, Шаминцы, Шишканы, Шлепичёнки, Шукли, Щекино. В 70-ых годах многие жители этих пунктов переехали в Святицу, и малые деревни перестали существовать. Советский сельский Совет депутатов трудящихся образовался в 1924 году, назывался он Святицкий. На территории сельсовета находилось 24 населённых пункта.

С ноября 2005 г. Советский сельский округ преобразован в Советское сельское поселение. С октября 2009 г. — в администрацию Медвеженского сельского поселения, путем реорганизации в форме соединения администраций Советского и Медвеженского сельских поселений.

Население[править | править код]

Численность населения
1926[4]2010[1]
63355

СПК колхоз имени «Свердлова»[править | править код]

2 июля 1931 года в центральной части Фаленского района образовался первый колхоз «З-й Интернационал». Располагался он на территории одного населённого пункта — села Святица, председателем назначен Кузьма Петрович Фукалов. В 1934 г. произошло укрупнение — вошли колхозы «Краснофлотец» д. Шишканы, «1-е Мая» д. Мысовляне, председателем избран Константин Зорин.

В 1952 г. в результате укрупнения и объединения мелких колхозов, на территории Советского с/с организовали один колхоз имени Свердлова. До 1964 г. председателем был Алексей Назарович Ситников.

Заготовка кормов в СПК колхозе им. Свердлова

С 1964 по 1970 гг. колхоз носил название — сельхозартель имени Свердлова, председателем правления работал Вадим Викторович Винокуров. 7 февраля 1970 г. общее собрание членов колхоза переименовало сельхозартель в колхоз имени Свердлова и утвердили Устав. За время своего правления, 1964—1975 г.г, В. В. Винокуров сделал много для села: были построены дороги, тёплые ремонтные мастерские, построен новый просторный магазин, школа в деревянном исполнении, начато строительство Дома Культуры. Возросли производственные показатели и дисциплина.

С 1975 по 1982 гг. председательствовал Алексей Алексеевич Казенин. Экономика хозяйства шла в гору: построены 2 фермы, новое здание конторы колхоза, детский сад. Широко велось строительство жилых домов, дальние деревни сселялись на центральную усадьбу. Некоторые дома несколькими тракторами целиком перевозились из деревень, при этом даже русские печи в них не разбирались. Руководитель активно способствовал развитию художественной самодеятельности на селе.

С 1982 по 2008 гг. возглавлял колхоз Александр Павлович Шулятьев. При нем были построены и пущены в эксплуатацию свинарники, 3 фермы КРС, конный двор, двор по беспривязному содержанию КРС, 2 картофелехранилища, здание машинного двора, медпункт, школа в кирпичном исполнении, новый бетонный мост через реку Святица. С 1986 г. по 1990 г. шло активное строительство жилых домов частного сектора. Дома строились из бруса и газосиликатных блоков. Вводились новые технологии производства. Благодаря умелому руководству колхоз наращивал производство и по экономическим показателям был в числе первых в районе. По итогам работы за 2000 год колхоз признан одним из лучших в районе.

С 2008 по 2016 год сельскохозяйственный кооператив возглавляет Жвакин Алексей Иннокентьевич.

С 2016 по настоящее время Гвоздев Сергей Сергеевич. На данный момент сельхозпредприятие занимается выращиванием КРС и зерновых культур.

Святица в годы Великой отечественной войны[править | править код]

Во время Великой отечественной войны на территории села был организован в здании интерната, детский дом для эвакуированных детей из Блокадного Ленинграда.

Достопримечательности[править | править код]

Святицкая Успенская церковь 1 января 1915

Церковь Успения Пресвятой Богородицы[править | править код]

29 сентября 1813 года в Святице возведен и освящен новый каменный храм во имя Успения Божьей Матери с двумя приделами в честь Всех Святых и Святейших Афанасия и Кирилла Александрийских патриархов. Позднее, в подвальном этаже, устроен еще один, пещерный престол в честь Св. Пророка Ильи. Самой ценной вещью данной церкви являлся Служебник, изданный в Москве в 1657 году.

Чуть позднее, в 1853 году была построена еще и деревянная Трехсвятительская кладбищенская церковь, но в советское время подвергшееся к утилизации. В 1882 году часовню превратили в церковь, которую назвали в честь Архангела Михаила.

Согласно записям 1872 года, Святицкий приход составлял 79 селений, а уже 1908 приход был из 73 деревень и починков Глазовского и Слободского уездов. Село являлось центром Святицкой (Лекомской) волости, Глазовского уезда.

В советское время церковь притерпела ряд кардинальных изменений. Во-первых: 3 февраля 1919 г. отдел особых формирований по делу о контрреволюционной агитации в Святицкой волости Глазовского уезда приговорил трех священников к расстрелу. В связи с этим делом Святицким исполкомом было вынесено постановление «о запечатании церкви и полном прекращении церковных обрядов». 30 декабря 1919 г. представители церковной общины подписали с председателем Святицкого совета Игнатием Шуклиным соглашение о передаче церковных зданий в бессрочное и бесплатное пользование.

Полное закрытие церкви состоялось 25 мая 1940 г. на основе решения Исполкома Областного Совета. Успенская церковь и сохранилась до наших дней в полуразрушенном виде.

Дом купца Морозова[править | править код]

Один из сохранившихся старинных домов, некогда принадлежавший Морозову Василию Дмитриевичу. Дом примерно был построен в IX—XX столетиях, точная дата отсутствует, но согласно Ревизской сказке, Василий Дмитриевич числился среди домовладельцев села Святицы еще в 1891 году. В начале ХХ века ему принадлежал так же деревянный магазин, стоявший напротив церкви, на торговой площади.

В советское время в нем размещалась сельская больница, причем это был стационар на несколько коек. Потом здание перешло школе, использовалось под школьную столовую, а позднее — под учебные мастерские.

На данный момент Дом купца Морозова находится в аварийном состоянии.

Памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны[править | править код]

Памятник был воздвигнут в честь 30-летия победы над фашистской Германией.

Памятник воинам гражданской войны 1918—1920 гг.[править | править код]

Известные уроженцы[править | править код]

Сунцов Михаил Иванович

Сунцов Михаил Иванович (1938) — ветеран труда, заслуженный механизатор РСФСР. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина. В 1984 был избран депутатом Верховного Совета СССР. Заслуженный механизатор Российской Федерации[5]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010. Том 12. Населённые пункты Кировской области. Дата обращения: 1 мая 2014. Архивировано 1 мая 2014 года.
  2. Так же встречается неправильное написание Светица, появившееся после революции 1917 года, когда букву «я» сменили на «е».
  3. Село Святица. Фаленки и Фаленский район.
  4. Список населённых мест Вятской губернии. Слободской уезд. : (по сведениям 1926 г.). — Вятка: Изд. Вят. губстатотдела, 1928. — 101 с.
  5. Сайт Фаленского района Кировской области. Знаменитые люди. Дата обращения: 7 апреля 2016.