Свято-Пантелеимоновский монастырь (Одесса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Одесский во имя вмч. Пантелеимона мужской монастырь
укр. Свято-Пантелеймонівський одеський чоловічий монастир
Будівля Пантелеймонівського подвір’яАфонського монастиря в Одесі.jpg
Памятник культурного наследия Украины
46°28′11″ с. ш. 30°44′22″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Одесса
Конфессия Украинская православная церковь
Епархия Одесская
Тип Мужской
Дата основания 1876 год
Настоятель Аркадий (Таранов)
Commons-logo.svg Свято-Пантелеимоновский монастырь на Викискладе

Одесский во имя вмч. Пантелеимона мужской монастырь (укр. Свято-Пантелеймонівський одеський чоловічий монастир) — православный мужской монастырь в честь вмч. Пантелеимона в городе Одесса Одесской епархии.

История[править | править код]

Собор Пантелеймона Целителя на открытке начала XX века

Ранее на месте монастыря располагалось Афонское подворье, основанное в Одессе в 1876 году, о чём свидетельствуют многочисленные издания, в частности, путеводитель Е. Фесенко 1883 года. Торжественное освящение храма Пантелеимона Целителя патриархом Тихоном в сослужении с настоятелем подворья иеромонахом Пиором, а также епархиальным духовенством, состоялось 28 декабря 1895 года[1].

В 1923 году храм был закрыт советской властью. Он вновь открылся во время Великой Отечественной войны 15 июня 1943, по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия I. При храме были также открыты богословско-пастырские курсы, преобразованные вскоре в Одесскую Духовную семинарию. В 1946—1947 годах там преподавал игумен Пимен (Извеков), ставший впоследствии Святейшим Патриархом Московским и всея Руси. На преподавательских должностях также работали будущие митрополиты Сергей (Петров), Леонтий (Гудимов) и другие[2].

В 1961 году, во время хрущёвской оттепели храм был снова закрыт, а Духовная семинария и братия — переведены в монастырь Успения Пресвятой Богородицы[1].

Ныне существующий Одесский Свято-Пантелеймоновский мужской монастырь был создан по благословению Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского, на месте бывшего подворья в 1995 году[1][2].

В 2012 году во время реконструкции куполов, по строительным лесам, на вершину главного купола взобрались одесские руферы[3].

В 2019 году, после создания Православной церкви Украины, начался сбор подписей прихожан Одесской епархии с требованием не передавать Свято-Пантелеимоновский монастырь Вселенскому патриархату. Ситуация ухудшается тем, что полный список храмов и подворий, которые должны быть переданы Константинополю неизвестен[4].

Архитектура[править | править код]

Храм был воздвигнут из камня, добытого на Святом Афоне и привезенного в Одессу.

В последние годы существенно обновился внешний и внутренний вид монастыря. Фасадную часть храма украсили восемь мозаичных окон и название храма, выполненные из мозаики. Также была отреставрирована колокольня и установлены новые колокола, произведена роспись храма Державной иконы Божией Матери. В главном храме установлен новый иконостас с иконами в византийском стиле.

Святыни[править | править код]

8 декабря 1996 митрополит Агафангел освятил главный престол монастыря в честь Святого Пантелеймона и передал обители часть святых мощей небесного покровителя, привезенный им ранее с Афона. Среди многих святынь обители особо почитается образ Пресвятой Богородицы «Достойно есть».

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]