Северная энциклопедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северная энциклопедия
Practical Dictionary of Siberia and North
Автор:

Руководители проекта: В. Д. Голубчикова, З. И. Хвтисиашвили
Составитель: Е. Р. Акбальян

Язык оригинала:

русский, английский

Оригинал издан:

2004

Издатель:

Paulsen : Европейские издания

Страниц:

1200

Носитель:

книга + CD-ROM

ISBN:

ISBN 5-98797-001-6

Се́верная энциклопе́дия — российское энциклопедическое издание из одного тома и одного CD-ROM (содержащего музыку, карты, диаграммы, изображения, полную библиографию), посвящённое Северу и представляющее свод энциклопедических сведений по всем направлениям арктического знания.

Издание[править | править вики-текст]

В томе 1200 страниц, 4500 словарных статей, 2000 иллюстраций. Иллюстративный ряд составляют чёрно-белые и цветные фотографии, репродукции произведений живописи, рисунки и карты. Издание сопровождается компакт-диском, содержащим 119 фонограмм этнической музыки народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России[1].

Издание подготовлено коллективом специалистов научных и учебных учреждений Российской академии наук, музеев Санкт-Петербурга, городов Сибири и Крайнего Севера[2]. Выпущено в 2004 году на русском и английском языках (англ. Practical Dictionary of Siberia and the North; руководители переводческого проекта — О. Варшавер и Н. Калошина).

Круг тем[править | править вики-текст]

В энциклопедии сведены естественнонаучные (географические, геологические, биологические), экономические, исторические, археологические, этнографические сведения, представлены около 100 народов и народностей Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока России[1].

По оценке академика РАН В. М. Котлякова:

Впервые в истории отечественного книгоиздания читателям предложен столь впечатляющий круг тем, касающихся истории и современной жизни Российского Севера. Через судьбы и деяния сотен первопроходцев и исследователей прослежена история открытия и освоения Арктики, описаны маршруты и результаты научных экспедиций на Север и Дальний Восток. Обширны материалы, касающиеся советского периода изучения Арктики, прежде всего освоения Северного морского пути, героический рейд станции «Северный полюс-1». Энциклопедия впервые даёт исчерпывающий перечень географических объектов Российского Севера, уделяет пристальное внимание его природе. Тревожная тема издания — техногенные загрязнения природной среды Арктики[3].

Оценки[править | править вики-текст]

«Книжное обозрение» отмечает, что в энциклопедии «представлен непривычный, очень динамичный, отнюдь не фольклорный портрет… Севера»:

Составители постарались включить всё, не уклоняясь от самых мрачных страниц истории освоения страны. Удалось соблюсти академический подход, не впадая ни в ура-патриотизм, ни в обличительный пафос. Герои-полярники, комсомольцы-добровольцы… Транспорты с з/к, «номерные» стройки, палачи и жертвы ГУЛАГа — здесь же, рядом…[4]

В числе особенностей издания рецензенты отмечают соединение научности и популярности изложения:[3]

…История российского Севера предстаёт в энциклопедии с такой полнотой и всеохватностью, что и имена, и названия, порой сложные для русского языка, постепенно становятся близкими и понятными[5].

В 2006 году издание отмечено дипломом лауреата Первого всероссийского книжного конкурса «Малая Родина»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 «Северная энциклопедия». Элементы (1 июня 2005). Проверено 16 июня 2016.
  2. [Северная энциклопедия] // Литературная газета. — М., 2005. — № 10.
  3. 1 2 Северная энциклопедия. Северные просторы (4 августа 2010). Проверено 16 июня 2016.
  4. [Северная энциклопедия] // Книжное обозрение : газета. — М., 2005. — № 5.
  5. Кузнецов А. Книжный угол. Арег Оганесян «Честно о „Челси“»; «Северная энциклопедия». Радио «Свобода» (2 июля 2006). Проверено 16 июня 2016.

Ссылки[править | править вики-текст]