Северокиргизский диалект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Севернокиргизские диалекты»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Северокиргизский диалект является литературным вариантом современного киргизского языка. Чаще, под северокиргизским диалектом подразумевают собственно киргизский язык.

Основа диалекта — древнекыргызский язык, который после перемещения (с сер. 9 века) его носителей на Алтай и Иртыш, подвергся мощному воздействию кумано-кипчакских языков.

Позже, огузские j-диалекты (то есть «джекающие») повлияли на произношении некоторых звуков. Так, огузская смягченная аффриката /j/ ([d͡ʒ]), промежуточная между алтайским твердым согласным звуком [дз] ([d͡z]) и кипчакским постальвеолярным звуком [ж] ([ʒ]), окончательно вытеснила эти два звука. Звук [ж] ([ʒ]) в современном киргизском языке присутствует лишь в словах заимствованных из русского языка.

Формирование диалекта завершилось на Тянь-Шане. Он испытал заметное влияние кыпчакских и огузских языков, и вобрал в себя также культурные заимствования из арабского и иранских языков, адаптированных в лексическую норму диалекта (языка). Кроме того, в диалекте еще сохраняются монголизмы и незначительные заимствования из языков нетюркских этносов Сибири.

После Великой Октябрьской революции и перехода киргизов с арабской графики на латинский алфавит, северокиргизский диалект становится основой киргизского языка.

В настоящее время на северокиргизском диалекте разговаривает киргизоязычное население Нарынской, Иссык-Кульской и Чуйской областей.

На северо-западе Киргизии (Таласская область и северо-запад Жалал-Абадской области) существует региональный вариант северокиргизского диалекта — т. н. таласский говор, испытавший влияние казахского языка.