Сеген, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Сеген
фр. Marc Seguin
Seguin.jpg
Дата рождения:

20 апреля 1786(1786-04-20)

Место рождения:
Дата смерти:

24 февраля 1875(1875-02-24)[1] (88 лет)

Место смерти:
Страна:
Награды и премии:
орден Почётного легиона
Commons-logo.svg Марк Сеген на Викискладе

Марк Сеген (фр. Marc Seguin; 10 апреля 1786, Анноне, Франция — 24 февраля 1875) — французский инженер, изобретатель тросовых подвесных мостов и жаротрубного парового котла паровой машины. Он родился в Анноне в регионе Рона-Альпы, департамента Ардеш на юго-востоке Франции в семье Марка Франсуа Сегена (фр. Marc François Seguin) (основателя компании «Seguin & Co») и Весы-Августины де Монгольфье (англ. Thérèse-Augustine de Montgolfier) (племянницы Жозефа Монгольфье).

Марк Сеген был изобретателем и предпринимателем. Он разработал и построил первый подвесной мост в континентальной Европе. Занимался строительством а позже руководил сбором пошлин за пользование мостами, в целом в его подчинении было 186 мостов на территории всей Франции.

Вскоре после открытия в 1825 году железной дороги Стоктон — Дарлингтон в Англии он посетил её и изучал работу паровоза Джорджа Стефенсона. В 1829 году он обеспечил поставку двух паровозов собственной конструкции для железной дороги Сент-Этьен-Лион. В них использовался инновационный жаротрубный паровой котел, а также вентиляторы с механическим приводом для увеличения тяги при горении вместо конусной устройства с подачей отработанного пара, который в то время использовался для улучшения тяги. Котел напоминал по некоторым признакам позднюю конструкцию шотландского типа парового котла тем, что имел большой коллекторный дымоход от печи, и много трубок малого диаметра, которые направлены к дымоходу над топочной дверцей. Продукты горения топлива проходили от камеры сгорания к дымовой трубе через эти трубки. Проект Сегена позволил увеличить площадь контакта топочных газов с водяной рубашкой топки что обеспечило рост мощности нагрева.

Разработанная конструкция парового котла позволила увеличить мощность и скорость движения паровозов из около 6 до более 25 км / ч, что стало толчком в развитии железных дорог. Позже Сеген сотрудничал с Джорджем Стефенсононом, помогая ему в разработке паровозного котла для «Ракеты Стефенсона», что обеспечило победу в Рейнхильских состязаниях.

Вместе со своими братьями Камилем, Жюлем, Паулем и Чарльзом а также двоюродным братом Вицентий Миньо развивал начатый его отцом бизнес в других отраслях: текстильной, бумажной, газового освещения, угледобычи и конструирования.

Награды и при знание[править | править вики-текст]

В 1836 году Марк Сеген стал кавалером Ордена Почетного Региона, а в 1866 году офицером этого Ордена. В 1866 году стал членом Французской академии наук. Он является автором многих книг их применения физики и математики при строительстве мостов и паровых двигателей для локомотивов.

Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. data.bnf.fr: платформа открытых данных — 2011.