Седьмой флот ВМС США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Седьмой флот ВМФ США
United States Seventh Fleet -logo (hi-res).jpg
Годы существования

1943 год - н.в.

Страна

Флаг США США

Подчинение

ВМФ США

Входит в

Тихоокеанский флот ВМС США

Тип

Военно-морской флот

Дислокация

Йокосука (Япония),
Сасэбо (Япония),
Апра (Гуам)

Участие в

Вторая мировая война
Холодная война

Командиры
Действующий командир

адмирал Джон Бёрд

Седьмой флот — оперативный флот ВМС США, в зону ответственности которой входит западная часть Тихого океана и восточная часть Индийского океана. Является передовым компонентом Тихоокеанского командования ВМС США.

Существует с 15 марта 1943 года. Командующий (с июля 2008) — вице-адмирал Джон Бёрд (англ. John M. Bird) .

Седьмой флот — оперативный флот ВМС США, зона ответственности которого включает более 48 миллионов квадратных миль и ограничена Курильскими островами на севере, Антарктидой на юге, 68 меридианом на востоке и линией перемены дат на западе. В этой зоне находятся 35 государств с морской границей, в том числе 5 государств с крупнейшими вооруженными силами (Китай, Российская Федерация, Индия, Южная и Северная Корея).  Помимо этого, в зоне ответственности Седьмого оперативного флота находятся пять из семи ключевых союзников Соединенных штатов Америки с которыми заключены Договоры о совместной обороне - Филиппины, Австралия, Новая Зеландия, Южная Корея, Япония и Таиланд.

За исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля, Седьмой оперативный флот постоянного состава не имеет. Силы и средства выделяются в его состав приказом Оперативного Штаба ВМС по мере необходимости. Тем не менее, кроме сил, находящихся в регионе на ротационной основе, более 20-ти кораблей постоянно базируются на базах США в Японии и на Гуаме.

Начиная с момента формирования, силы Седьмого оперативного флота принимали участие во всех вооруженных конфликтах, операциях и провокациях, инициированных Соединенными штатами Америки в районе Тихого и Индийского океанов.

Ниже приведен их далеко неполный перечень:

-  1946 - 1949 года. США бомбят Китай и оказывают всяческое противодействие Коммунистической партии Китая. При этом в бомбардировках материкового Китая принимают участие не только палубные самолеты с авианосцев, но и береговые бомбардировщики с авиабаз Японии и Кореи.

- 1948 - 1953 года. Военные действия на Филиппинах. ВС США принимали непосредственное участие в карательных действиях против филиппинского народа. Основной целью участия ВС США в боевых действиях являлось открытие американских военных баз на Филиппинах.

- 1950 -1953 года. Корейская война. При всей неоднозначности причин возникновения войны, фактом является то, что в ней приняло участие около миллиона американских солдат. Корабли 7 оперативного флота принимали непосредственное участие в боевых действиях на территории Корейского полуострова.

- 1950 год. Начало американской военной помощи Франции во Вьетнаме. При непосредственной поддержке кораблей Седьмого оперативного флота осуществлялась доставка на территорию Вьетнама оружия, вооружения и военной техники, материальных средств.

- 1957 – 1958 года. Индонезия. После того как президент Сукарно (который до определенного момента соблюдал нейтралитет в холодной войне), совершил несколько визитов в СССР и КНР, национализировал голландскую собственность, отказался запретить Компартию (стремительно расширявшую свое влияние среди избирателей) Центральным разведывательным управлением США был  разработан план покушения на Президента Индонезии, через своих агентов на территории страны начато "вбрасывание" крупных денег в предстоящие выборы, организована пропагандистская кампания, направленая на дискредитацию действующей власти.

В 1958 году, с помощью оппозиционных офицеров было организовано восстание против правительства Сукарно, которое не увенчалась успехом. Американцы оказывали антиправительственным повстанцам помощь бомбёжками и военными консультациями, при этом корабли Седьмого оперативного флота постоянно находились вблизи Индонезийских берегов с целью устрашения действующего законно избранного президента.

- 1959 год. Америка вводит войска в Лаос, начинаются первые столкновения американских войск во Вьетнаме. Корабли Седьмого оперативного флота осуществляют доставку войск, техники и материальных средств на территорию Лаоса, обеспечивают огневую поддержку сухопутных войск.

- 1964 год. «Тонкинский инцидент». 2 августа 1964 года в Тонкинском заливе произошёл бой между американским эсминцем «Мэддокс» (входящем в состав Седьмого оперативного флота), выполнявшим радиоэлектронную разведку у берегов Северного Вьетнама, и северовьетнамскими торпедными катерами.

Описания этого боя и его деталей в различных источниках имеет значительные расхождения. По одной из версий, «Мэддокс» вторгся в территориальные воды Северного Вьетнама и был перехвачен тремя катерами.

Отсутствует также ясный ответ на вопрос - кто первым открыл огонь? Однако эсминец при поддержке самолётов F-8 нанёс катерам существенные повреждения и заставил их выйти из боя.

Существуют разные точки зрения относительно того, имело ли место случайное стечение обстоятельств или же намеренное введение в заблуждение американского руководства разведывательными службами США. Но ряд объективных и субъективных фактов указывают на то, что «Тонкийский инцидент» является грамотно исполненной провокацией спецслужб США.

В ответ на эти события палубная авиация Седьмого оперативного флота США 5 августа впервые нанесла удары по военным объектам Северного Вьетнама. Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», дававшую право новому президенту США Линдону Джонсону при необходимости использовать военную силу в Юго-Восточной Азии.

- 1965 - 1973 года. Военная агрессия против Вьетнама. C начала войны были убиты 250000 детей, 750000 - ранены и получили увечья. Сброшено 14 млн. тонн бомб и снарядов, что эквивалентно 700 атомным бомбам типа хиросимской и втрое превышает тоннаж бомб и снарядов Второй мировой войны. Война во Вьетнаме стоила жизни 58 000 американским солдатам, по большей части призывникам, раненых было около 300 000.

В ходе Вьетнамской войны кораблями и палубными самолетами Седьмого оперативного флота осуществлялись бомбардировки территории Северного Вьетнама (в т.ч. с применением оружия массового уничтожения), выполнялись задачи по воздушному прикрытию, огневой поддержке, высадке десанта, патрулировании, разведке и постановке минных заграждений.

- 1966 год. Оказание военной помощи проамериканским правительствам Индонезии и Филиппин. При непосредственном участии Седьмого оперативного флота осуществлялась доставка вооружений и материальных средств на территорию этих государств.

Несмотря на жестокость репрессивного режима Фердинанда Маркоса на Филиппинах (60.000 человек были арестованы по политическим причинам, при правительстве официально работало 88 специалистов по пыткам), Джордж Буш-старший спустя годы похвалил Маркоса за "приверженность демократическим принципам".

- 1971 - 1973 года. Бомбардировки Лаоса. Непосредственное участие в бомбардировках принимали палубные самолеты с авианосцев Седьмого оперативного флота. На Лаос было сброшено больше бомб, чем на фашистскую Германию. Основной целью проводимой военной операции являлось устранение популярного правителя страны - принца Сахоунек, замененного американской марионеткой Лол Нолой, который сразу же отправил свои войска во Вьетнам.

- 1975 год. Австралия. Соединенные штаты Америки помогли генерал-губернатору Австралии Джону Керри уволить демократически избранного премьер-министра Эдварда Уитлэма (в разгар конституционного кризиса в стране).

Корабли Седьмого и Третьего оперативных флотов, в этот период, находились в непосредственной близости от австралийских берегов.

- 1975 год. Двухдневная атака на Камбоджу, когда тамошним правительством было арестовано американское торговое судно.

Соединенными штатами Америки было принято решение о силовом варианте освобождения судна (с использованием флота, авиации и специальных войск) несмотря на то, что команда судна была благополучно отпущена после проверки. При этом самими американскими военными "спасаемое" судно чуть было не утоплено. Потери составили несколько десятков американских солдат и несколько вертолётов.

- 1988 год. Крейсер УРО США «Винсенс», находившийся в Персидском заливе, сбил ракетой иранский самолет с 290 пассажирами на борту, среди которых было 57 детей.

Самолет только поднялся в воздух и находился еще не в международном пространстве, а над иранскими территориальными водами. И хотя на момент совершения преступления «Винсенс»  не входил в состав Седьмого оперативного флота, его действия можно смело назвать общепринятыми для Военно-Морских Сил США, военного и политического руководства Америки.

Характерно, что когда «Винсенс» вернулся на базу в Калифорнии, огромная ликующая толпа встречала его со знаменами и воздушными шарами, духовой оркестр ВМС США играл на набережной марши, а с самого корабля из динамиков, включенных на полную мощность, неслась бравурная музыка. Стоящие на рейде военные корабли салютовали героям артиллерийскими залпами.  

Вместо извинений Буш-старший заявил: "Я никогда не буду извиняться за США. Мне наплевать на факты". Командир крейсера "Винсеннес" был награжден медалью за храбрость.

Позднее американское правительство полностью признало свою вину в произошедшей бесчеловечной акции.

- 1991 год. Широкомасштабная военная акция против Ирака (операция «Буря в пустыне»). Убито не менее 150 тыс. мирных жителей. США намеренно наносили ракетные и бомбовые удары, в т.ч с привлечением кораблей и палубной авиации Седьмого оперативного флота, по гражданским объектам с целью запугать население Ирака.

- 1998 год. Проведение Соединенными штатами Америки и Великобританией военной операции против Ирака с целью «лишения Ирака способности производить и использовать оружие массового уничтожения». Корабли Седьмого оперативного флота принимали непосредственное участие в ракетных и бомбовых ударах по территории суверенного государства.

- 2003 – 2011 годы. После бездоказательных обвинений в продолжении Ираком разработок оружия массового уничтожения Соединенными штатами Америки и их союзниками была проведена военная операция, завершившаяся свержением Саддама Хусейна и приходом к власти проамериканского режима. Корабли Седьмого оперативного флота принимали непосредственное участие в ракетных и бомбовых ударах по территории суверенного государства.

- с  2001 года. Корабли и палубная авиация Седьмого оперативного флота принимают активное участие в «глобальной войне с терроризмом» в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в зоне Индийского океана.

Подводя итог можно сказать, что корабли Седьмого оперативного флота, начиная с момента своего формирования принимали участие практически во всех «вооруженных конфликтах», инициированных Соединенными штатами Америки во второй половине 20-го и в начале 21 веков.

Справочно:

В настоящее время Седьмой оперативный флот является крупнейшим соединением объединением передового базирования и включает в себя:

- атомный авианосец «Джордж Вашингтон»;

- штабной корабль «Блю Ридж»;

- крейсера УРО «Энтиетам», «Шайло»;

- эскадренные миноносцы УРО «Куртис Уилбор», «Джон Маккейн», «Фицжеральд», «Стетхем», «Лассен», «Маккембл», «Мастин»;

- атомные подводные лодки «Чикаго», «Ки Вест», «Оклахома Сити»;

- спасательное судно «Сейфгард»;

- универсальный десантный корабль «Бономм Ричард»;

- десантные транспорта «Джермантаун», «Эшленд»;

- морские тральщики  «Пэтриот», «Пионер», «Уорриор», «Чиф»;

- корабли гидроакустической разведки «Викториес», «Эйбл», «Эффектив», «Лойал», «Импекбл».

Седьмой флот ВМС США был основан 15 марта 1943 года после переименования Юго-Западного оперативного соединения. За годы своей истории силы 7 флота принимали участие во многих сражениях на Тихом океане.

Свое нынешнее название Седьмой флот ВМС США получил накануне начала войны на Корейскойм полуострове 11 февраля 1950 года.

Действующий состав флота[править | править вики-текст]

За исключением штаба, отделов обеспечения и флагманского корабля, Седьмой оперативный флот постоянного состава не имеет. Силы и средства выделяются в его состав приказом Оперативного Штаба ВМС по мере необходимости. Тем не менее, кроме сил, находящихся в регионе на ротационной основе, 21 корабль флота (включая авианосец CVN-73 George Washington) постоянно расположен на базах США в Японии и на Гуаме.[1]

На 2007 г. Седьмой флот был самым крупным объединением передового базирования. Включал в свой состав 50-60 кораблей различных типов, 350 самолётов и 60000 военных моряков и морских пехотинцев.

Йокосука, (Япония)[править | править вики-текст]

Атомный авианосец[править | править вики-текст]

Крейсера УРО[править | править вики-текст]

  • CG-67 Shiloh
  • CG-63 Cowpens

Эсминцы УРО[править | править вики-текст]

Штабной корабль[править | править вики-текст]

  • LCC/JCC-19 Блю Ридж

Сасэбо, (Япония)[править | править вики-текст]

Десантные корабли:

  • USS Эссекс (LHD-2)
  • USS Денвер (LPD-9)
  • USS Harpers Ferry (LSD-49)
  • USS Tortuga (LSD-46)

Тральщики:

  • USS Гардиан (MCM-5)
  • USS Пэтриот (MCM-7)

Спасательное судно:

  • USS Safeguard (ARS-50)

Апра (Гуам)[править | править вики-текст]

Атомные ПЛ:

  • SSN-705 Сити оф Корпус Кристи
  • SSN-713 Хьюстон
  • SSN-715 Баффало


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Состав 7-го флота ВМС США (англ.) Официальный сайт флота.

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.navy.mil