Тихоокеанский флот ВМС США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тихоокеанский флот ВМС США
Seal of the Commander of the United States Pacific Fleet.svg
Военно-морской шеврон Тихоокеанского флота США
Годы существования 1907 — настоящее время
Страна  США
Подчинение Тихоокеанское командование Вооружённых сил США
United States Department of Defense Seal.svg Министерство обороны США
Численность 250 000 матросов и морских пехотинцев
2000 самолетов
200 кораблей
Дислокация Перл-Харбор
Участие в Вторая мировая война,
Корейская война,
Война во Вьетнаме,
Международная борьба с терроризмом.
Командиры
Действующий командир адмирал Джон К. Аквилино
Известные командиры Джеймс О. Ричардсон
Хазбенд Эдвард Киммел
Честер Уильям Нимиц
Рэймонд Спрюэнс
Сесиль Д. Хэйни
Сайт cpf.navy.mil​ (англ.)

Тихоокеанский флот ВМС США (англ. United States Pacific Fleet, USPACFLT) наряду с Атлантическим флотом ВМС США является одним из основных оперативно-стратегических объединений военно-морских сил США. Флот предназначен для решения важных государственных военно-политических задач в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В зону его ответственности входит почти вся акватория Тихого и Индийского океанов (от Западного побережья США до восточных берегов Африки), а также часть арктического бассейна общей площадью более 100 миллионов квадратных миль.

История[править | править код]

Тихоокеанский флот был образован в 1907 году путем объединения Азиатского флота и Тихоокеанской эскадры[en]. В 1910 году корабли из состава Первой эскадры были объединены в отдельный Азиатский флот. Общий приказ 94 от 6 декабря 1922 года объединил Флот США[en] с Военным флотом[en] для выполнения задач в Тихом океане. До мая 1940 года флот находился на западном побережье США (прежде всего в Сан-Диего). Летом того же года, в рамках ответных действий США на японский экспансионизм, флоту был отдан приказ занять «продвинутую» позицию в Перл-Харборе на Гавайях. Командующий флотом, адмирал Джеймс Отто Ричардсон[en], который долгое время находился в Перл-Харборе, решительно протестовал против этого в Вашингтоне. Политические соображения считались достаточно вескими, поэтому его сменил адмирал Хазбенд Киммел, который был командующим во время нападения на Перл-Харбор.

Состав Тихоокеанского флота на декабрь 1941 года[править | править код]

На 7 декабря 1941 года Тихоокеанский флот состоял из Военного флота, разведывательных сил[en], сил обслуживания, амфибийных сил[en] (COMPHIBPAC)[1], крейсерных сил (COMCRUPAC), миноносных сил (COMDESPAC[en]), подводных сил[en] (COMSUBPAC). Также на Гавайях находился 14-й военно-морской округ под командованием контр-адмирала Клода Чарлза Блоха[en].

ВМС состояли из линкоров, распределенных в три дивизии:

Эти девять линкоров были предназначены для противовеса десяти линейным кораблям Императорского флота Японии. Во время нападения на Перл-Харбор USS Pennsylvania (BB-38) находился на обслуживании в сухом доке, а USS Colorado (BB-45) находился на переоборудования в Бремертонских военно-морских верфях в штате Вашингтон. USS Arizona (BB-39) был объединен с USS Nevada (BB-36) и USS Oklahoma (BB-37).

Также в составе Военного флота находилось авиация ВМС[en], включающая 1-ю авианосную дивизию[en] и 2-ю авианосную дивизию[en], 4-я, 5-я и 6-я крейсерные дивизии, а также миноносные силы.

На момент начала атаки, все три авианосца отсутствовали — «Saratoga» базировался в Сан-Диего, собирая свою воздушную группу после крупного ремонта, «Enterprise» возвращался на Гавайи, исполняя приказ о перебазировании на атолл Уэйк, а «Lexington» отправился в аналогичную миссию к атоллу Мидуэй.

Командование[править | править код]

Тихоокеанский флот ВМС США считается крупнейшим региональным военно-морским формированием в мире. В зону его ответственности входят территории площадью 100 млн квадратных миль – от Антарктиды до Полярного круга и от Западного побережья Соединенных Штатов до Индийского океана. В состав флота входят более 200 кораблей и подводных лодок, около 1200 самолетов и более 130 тысяч моряков и гражданских сотрудников. Командование Тихоокеанским флотом США принял адмирал Джон К. Аквилино; его предшественник Скотт Свифт формально ушел в почетную отставку, однако кадровую перестановку связывают с рядом ЧП, произошедших с кораблями флота в 2017 году.


Примечания[править | править код]

  1. United States Navy, 7 December 1941 (англ.). niehorster.org. Дата обращения 12 ноября 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]