Сеидмамедова, Зулейха Габиб кызы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сеидмамедова, Зулейха Габиб гызы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Зулейха Сеидмамедова
азерб. Züleyxa Mirhəbib qızı Seyidməmmədova
Зулейха Сеидмамедова
Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР
1951 — 1974
Преемник Мамед Казиев

Рождение 22 марта 1919(1919-03-22)
Баку, Азербайджанская Демократическая Республика
Смерть 10 ноября 1994(1994-11-10) (75 лет)
Партия ВКП(б) // КПСС
Образование Азербайджанский индустриальный институт[1]
Военно-воздушная академия РККА имени профессора Н. Е. Жуковского.[1]
Высшая партийная школа при ЦК КПСС[1]
Награды
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта» Орден «Знак Почёта»
Военная служба
Годы службы 19411945
Принадлежность  СССР
Род войск Flag of the Soviet Air Force.gif Военно-воздушные силы
Звание Капитан ВВС СССР
Командовал заместитель командира 586-го женского истребительного авиаполка
Сражения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Зулейха Мир-Габиб кызы Сеидмамедова или Зулейха Габибовна Сеидмамедова[1] (азерб. Züleyxa Mirhəbib qızı Seyidməmmədova, Зүлејха Һәбибовна Сејидмәммәдова[1]; 22 марта 1919 — 10 ноября 1994) — советский военнослужащий и азербайджанский советский партийный, политический и государственный деятель.

Лётчик-истребитель, инструктор парашютного спорта; капитан. Стала первой военной лётчицей-азербайджанкой. Принимала участие в Великой Отечественной войны. Была штурманом 586-го истребительного авиационного полка, сформированного Мариной Расковой.

Являлась депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР (II, VI, VII и VIII созывы)[1] и министром социального обеспечения республики (1951—1974). Начиная с 1941 года — член ВКП(б) // КПСС; была председателем Ревизионной комиссии Компартии Азербайджана (англ.)[1].

Биография[править | править код]

Начало карьеры[править | править код]

Зулейха Сеидмамедова родилась 22 марта 1919 года в Баку. По национальной принадлежности — азербайджанка[1]. В школе она училась вместе со своей матерью. Учась в школе, Зулейха увлекалась авиационным спортом.

После окончания школы поступила в Азербайджанский индустриальный институт. Весной 1934 года она вступает в Бакинский аэроклуб и уже в октябре становится пилотом аэроклуба. Так Зулейха стала первой девушкой-азербайджанкой, ставшей летчиком и инструктором парашютного спорта. В августе 1935 года по результатам Первого Всесоюзного слета парашютистов в Москве ей присвоена квалификация инструктор-парашютист. 21 января 1936 года в Кремле в связи с пятнадцатилетием установления советской власти в Азербайджане состоялся торжественный приём, где комсомолке Зулейхе Сеидмамедовой был вручён орден «Знак Почета». С 1936 года становится инструктором-летчиком Бакинского аэроклуба. В 1938 году Зулейха окончила Азербайджанский индустриальный институт и получила специальность инженера-геолога. В августе 1938 года подаёт документы на поступление в Военно-воздушную академию имени профессора Н. Е. Жуковского. Её допускают на экзамен в виде особого исключения. Сдав успешно экзамены, она принята на штурманский факультет. В декабре 1939 года она становится депутатом Московского совета. 23 февраля 1940 года ей присвоено звание младшего лейтенанта.

8 марта 1939 года писала в своей заметке в газете «Правда»:

«Дни сейчас проходят в сложной учебе. День начинается в 9 часов утра. До трех часов в стенах академии. Перерыв до вечера, а потом, до часу ночи опять за книгами, чертежами, тетрадями. И как часто в тиши серьезной работы над научной книгой или в час прогулки по широкой алее Петровского парка вдруг задумаешься и мысленно спросишь себя:

— А что, если бы не было Советской власти? Как бы выглядела я? Какой была бы моя жизнь?

И ясно представляешь себе: черная чадра, кухонные горшки, обреченность… Жизнь, которая хуже смерти. Жизнь угнетенной, зависимой, темной рабыни, которой еще живут миллионы женщин Востока за рубежами Советского Союза…».

Великая Отечественная война[править | править код]

Почтовая марка Азербайджана, посвящённая 80-летию Зулейхи Сеидмамедовой, 1999 год

В мае 1941 года оканчивает академию и получает назначение на должность штурмана эскадрильи учебного авиаполка академии. После начала Великой Отечественной войны, её авиаполк переформирован в боевой и включен в систему ПВО города Москвы. В конце 1941 года назначена штурманом только что созданного 586-го женского истребительного авиаполка. В его составе Зулейха принимала участие в воздушных боях в Сталинградской битве, а также в битве на Курской дуге, в Корсунь-Шевченковской операции. Была награждена орденом Великой Отечественной войны 2-й степени. За всё время войны Зулейха Сеидмамедова на своём самолете-истребителе Як-9 совершила более 500 боевых вылетов и провела более 40 воздушных боев. Окончание войны Зулейха встретила в Бухаресте уже в должности заместителя командира 586-го женского истребительного авиаполка.

Послевоенные годы[править | править код]

После войны, демобилизовавшись из армии, вернулась в Баку, где работала сначала инструктором Бакинского городского комитета партии. В сентябре 1946 года была избрана секретарем ЦК ЛКСМ Азербайджана и работала в этой должности до 1951 года. Была избрана депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР в 1947 году. С 1951 года до 1974 года — министр социального обеспечения Азербайджанской ССР. Работала также на должности заместителя председателя президиума Азербайджанского общества дружбы и культурных связей с зарубежными странами.

За выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Указом Президиума Верховного Совета СССР Зулейха Мир-Габиб гызы Сеидмамедова была награждена орденом Ленина.

Награды[править | править код]

Награждена Зулейха Сеидмамедова семью орденами и несколькими медалями:

Память[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Депутаты Верховного Совета Азербайджанской ССР. Восьмой созыв. — Баку: Азербайджанское государственное издательство, 1973. — С. 311.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
'
Министр социального обеспечения Азербайджанской ССР
19511974
Преемник:
Мамед Казиев (азерб.)