Сейсмоприёмник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сеймоприёмник наземный GS-20DХ.jpg

Сейсмоприёмник — это прибор для преобразования параметров механических колебаний (скорости или ускорения) в электрический сигнал — ток переменного напряжения[1]. Сейсмоприёмники используются в сейсморазведке, сейсмологии, иногда — в охранных системах. Сейсмоприёмник позволяет зафиксировать время прихода упругой сейсмической волны, а также определить её динамические параметры — частоту, период, амплитуду и начальную фазу.

По конструкции различают электродинамические (инерционные) приёмники[2] и пьезо-сейсмоприёмники. Первые состоят из тонкой катушки, подвешенной на пружине в поле постоянного магнита, связанного с корпусом приёмника. В силу явления инерции катушка двигается с отставанием от корпуса прибора и в ней индуцируется электрический ток. В пьезоприёмниках напряжение на выходе устройства зависит от давления, оказываемого средой на чувствительный кристалл пьезо-кварца.

Для снижения времени собственных колебаний приёмника в контур прибора встраивается система затухания. В зависимости от коэффициента затухания различают сейсмографы, велосиметры и акселерометры. Сейсмографы измеряют преимущественно уровень смещений корпуса приёмника, велосиметры — скорость, а акселерометры — ускорение смещения. Сейсмографы применяются преимущественно в сейсмологии, велосиметры и акселерометры — в сейсморазведке[3].

История создания[править | править код]

XIX век[править | править код]

В 1846 году ирландский инженером Робертом Маллетом при помощи примитивного сейсмоскопа зафиксировал колебания, вызванные взрывом заряда чёрного пороха и перенесённые сейсмической волной.

Примечания[править | править код]

  1. Разведка и охрана недр. — Госгеолтехиздать, 2005. — 482 с.
  2. Akademia Nauk SSSR Institut nauchnoy informaisii. Реферативный журнал геофизика. — 1957. — 1242 с.
  3. j1_0203_05.pdf, Google Docs. Дата обращения 21 февраля 2017.

Ссылки[править | править код]