Секс-шоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Интерьер современного российского секс-шопа

Секс-шоп (англ. sex shop — «магазин товаров для секса») — магазин, торгующий товарами интимного назначения, включая секс-игрушки. Подобные товары служат для придания разнообразия половой жизни сексуальных партнёров, либо же для мастурбации. В некоторых случаях эти товары могут служить иным целям (например, медицинским). Также в нём можно купить презервативы, любриканты, книги эротического содержания, эротическое кино.

Витрина секс-шопа в Токио

Чаще всего подобные магазины скрываются за вывеской «Интим-магазин», «Магазин для взрослых», либо же просто «Секс-шоп», или «магазин укрепление семьи»[1]. Также весьма распространены онлайн секс-шопы, продающие товар в режиме онлайн, через интернет.

Вывеска перед секс-шопом в китайском городе Фуюань

История появления[править | править код]

Первый в мире секс-шоп был открыт в городе Фленсбург, Германия в 1962 году женщиной Беате Ротермунд, которая представляла компанию Beate Uhse AG. В постсоветских странах секс-шопы появились в 1992 году.

Постсоветское пространство[править | править код]

Россия[править | править код]

В настоящий момент в России нет чётко сформулированных статей законодательства, которые бы регулировали деятельность подобных магазинов. Первый секс-шоп появился в Москве в 1992, а в 1993 году был открыт подобный магазин и в Санкт-Петербурге.[2] За считанные месяцы после открытия первых интим магазинов, подобные открылись по всей стране.[3]

На сегодняшний день почти в каждом населенном пункте работает хотя бы один секс-шоп.[4]

В России работает множество секс-шопов, онлайн-магазинов и 4 гипермаркета интим товаров в Москве и Санкт-Петербурге.[5]

Самая большая сеть интим-магазинов в России и одна из крупнейших в мире «Розовый кролик» работает в Санкт-Петербурге.[6][7]

Украина[править | править код]

На сегодняшний день на Украине отсутствует четко сформулированная законодательная база, которая бы регулировала деятельность секс-шопов, как стационарных магазинов так и интернет-магазинов. При этом на Украине действует Закон Украины «О защите общественной морали» от 20.11.2003 № 1296-IV (с изменениями)[8]. В данном законе даётся определение общественной морали, продукции эротического и сексуального характера. В соответствии с Законом, продукция эротического и / или сексуального характера должна реализовываться в герметичной упаковке с надписью «продукция сексуального характера, продажа несовершеннолетним запрещена». При отправке товара по почте или службами курьерской доставки товар размещается в непрозрачной упаковке. На Украине запрещено производство материалов порнографического характера и их распространение, запрещена пропаганда насилия или жестокости, действует запрет на размещение в средствах массовой информации изображений половых органов человека.

Скандалы[править | править код]

За счет своей направленности секс-шопы часто подвергаются критики со стороны общественных и политических деятелей, часто консервативной направленности.

В мае 2017 года Депутат Госдумы от Единой России Виталий Милонов обратился главе Минздрава Веронике Скворцовой с инициативой приравнять интимные товары к лекарственным.[9] По мнению депутата, необходимо ввести контроль за распространением интимных товаров: «Использование и применение подобных товаров будет происходить исключительно по назначению врача».[10]

В 2018 году Милонов предложил закрыть в России все секс-шопы. По его мнению, все секс-шопы в России должны исчезнуть вместе с рекламой, поскольку в них, отовариваются только "больные люди".[11] При этом в 2013 он призывал лишь сократить количество интим магазины в Санкт-Петербурге.[12]

Мусульманский секс-шоп[править | править код]

Первый мусульманский секс-шоп был открыт в апреле 2010 года в Амстердаме 33-летней Хадиджей Мухаммед.[13] Предварительно она открыла свой интернет секс-шоп, который за первый день своего существования насчитал более 70 000 посетителей.

Перед открытием магазина владелец обратилась к местному имаму, который проконсультировался с богословом из Саудовской Аравии. Из Саудовской Аравии пришёл ответ, что ислам разрешает продажу сексуальной продукции при условии, если она халяльная и способствует улучшению сексуальных отношений в браке.[14]

Примечания[править | править код]

  1. Максимилиан Лапин: «Я продаю все 40 магазинов "Розовый кролик", чтобы погасить десятки миллионов долгов». Собака.ru. Дата обращения 4 июня 2020.
  2. Индустрия секса — порождение извращенного сознания или забава?
  3. Двадцать лет назад в России открылся первый секс-шоп. Пятый канал. Дата обращения 3 июня 2020.
  4. Первые интим магазины в России.. rndnet.ru. Дата обращения 3 июня 2020.
  5. Гипермаркеты "Розовый кролик" заработают без продавцов, но с ботом "Зайкой". Новости Мойка78 (28 мая 2020). Дата обращения 3 июня 2020.
  6. «Розовый кролик» — крупнейшая сеть магазинов для взрослых в России. officelife.media. Дата обращения 3 июня 2020.
  7. «Розовый кролик» продает десятки магазинов из-за коронавируса. РБК. Дата обращения 3 июня 2020.
  8. Про захист суспільної моралі | від 20.11.2003 № 1296-IV. zakon3.rada.gov.ua. Дата обращения 5 апреля 2017.
  9. Милонов призвал продавать интимные товары по назначению врача. https://www.interfax.ru/. Интерфакс (30 мая 2017).
  10. BFM.ru. Новая инициатива Милонова: закрыть секс-шопы и лицензировать интимные товары. BFM.ru - деловой портал. Дата обращения 3 июня 2020.
  11. Скандальный депутат Госдумы РФ Виталий Милонов предлагает закрыть в России все секс-шопы! "Там отовариваются больные и маньяки..." - ВЕДОМОСТИ Урал. vedomosti-ural.ru. Дата обращения 3 июня 2020.
  12. ntv.ru. Милонов решил дать бой «противным» секс-шопам. НТВ. Дата обращения 3 июня 2020.
  13. В Амстердаме открывается первый секс-шоп для мусульман — Vesti.Ru
  14. Интерфакс. В Амстердаме открывается первый секс-шоп для мусульман. Интерфакс (23 марта 2010). Дата обращения 4 июня 2020.