Селекционное достижение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Селекционное достижение — это результат творческой деятельности в области создания биологически новых объектов с определенными свойствами, на который в установленном порядке признается исключительное право физического и юридического лица путём официального признания его таковым после выполнения определенных действий — составления заявки на выдачу охранного документа, подачи её в уполномоченный орган, экспертизы заявки, проведения испытания заявленного объекта и вынесения названным органом решения о выдаче охранного документа.

Понятие селекционных достижений и условия охраноспособности[править | править код]

Особую разновидность объектов патентно-правовой охраны составляют селекционные достижения, т.е. сорта растений и породы животных.

Правовая охрана селекционных достижений во многом сходна с охраной объектов промышленной собственности. К тому же во многих странах селекционные достижения охраняются нормами патентного права. Для того, чтобы приобрести правовую охрану селекционные достижения должны удовлетворять следующим критериям:

    1. Новизна. Сорт или порода считаются новыми, если на дату подачи заявки на выдачу патента, селекционер не продавал и не передавал семена или племенной материал селекционного достижения другим лицам;
    2. Отличимость. Селекционное достижение должно явно отличаться от любого другого общеизвестного селекционного достижения, существующего к моменту подачи заявки;
    3. Однородность. Растения сорта, животные породы должны быть достаточно однородны по своим признакам с учетом отдельных отклонений, которые могут иметь место в связи с особенностями размножения;
    4. Стабильность. Селекционное достижение считается стабильным, если его основные признаки остаются неизменными после неоднократного размножения или, в случае особого цикла размножения, в конце каждого цикла размножения.

Субъекты прав на селекционные достижения[править | править код]

Субъектами прав на селекционные достижения являются авторы, патентообладатели, оригинаторы. Автором селекционного достижения (селекционером) является физическое лицо — создатель селекционного достижения. Автор может передать своё право другому лицу, поэтому в дальнейшем патентообладателем может быть и другое лицо. Оригинатором сорта сельскохозяйственного растения является физическое или юридическое лицо, которое создало, вывело или выявило сорт сельскохозяйственного растения и обеспечивает его сохранение.

Защита прав на селекционное достижение[править | править код]

По сравнению с патентным законом, в законе о селекционных достижениях более подробно определяются права авторов селекционных достижений, которые не являются патентообладателями, а передали своё право на подачу заявки используя договор. В зависимости от условий договора, который заключается между патентообладателем и автором, автор имеет право на получение от патентообладателя вознаграждения за использование им созданного селекционного достижения. Также в зависимости от условий договора определяется размер и условия выплаты вознаграждения. За несвоевременную выплату вознаграждения патентообладатель уплачивает автору пеню за каждый день просрочки в размере, определенном договором.

Гражданско-правовые способы защиты правообладателей применяются в тех случаях, когда любое физическое или юридическое лицо, при использовании селекционного достижения нарушает исключительные права патентообладателя. В отличие от обладателей прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы требования к нарушителю патента на селекционное достижение могут быть заявлены не только обладателем исключительной, но и неисключительной лицензии. В числе способов защиты могут быть также взыскание убытков, а также другие способы защиты, предусмотренные гражданским законодательством.

Литература[править | править код]

  1. Дозорцев В.А. Охрана селекционных достижений в СССР. В книге: Изобретательское и патентное право. М., 1969.
  2. Дручок Г.В. Некоторые вопросы правовой охраны селекционных достижений в СССР. // Вопросы изобретательства. 1969. № 1.
  3. Рузакова О.А. Право интеллектуальной собственности (недоступная ссылка)

См. также[править | править код]