Пеня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Пе́ня — вид финансового наказания за невыполнение в срок тех или иных обязательств, начисляемая в процентах от оговоренной договором или требуемой законом суммы. Как и штраф, является видом неустойки[1][2][3].

Этимология[править | править код]

Происходит от: пе́ня «штраф», пеня́ «упрек», южн., пеня́ть, уже др.-русск. пеня, грам. 1392 г. (Напьерский 87); см. Котошихин 94 и сл.; укр. пеня́ «беда». Возм., через польск. реnа «штраф» из лат. роеnа «наказание» от греч. ποινή (см. цена́); ср. Мi. ЕW 238; Христиани 17; Преобр. II, 37. Из лат. также заимств. нов.-в.-н. Реin «мука, пытка», д.-в.-н. рînа; см. Клюге-Гётце 436. Едва ли прав Ильинский (РФВ 57, 408). предполагая исконнослав. происхождение[4].

Описание[править | править код]

Пеня рассматривается как один из видов неустойки в гражданских правоотношениях. В плоскости финансовых правоотношений пеня нужна для принуждения к исполнению в обозначенный срок финансовой обязанности. Пеня составляет определенный процент от суммы просроченного обязательства. Пеня насчитывается за каждый день просрочки, во время какого-то конкретного периода. После окончания этого периода взыскивается разовый штраф[5]. Пеня также выступает в качестве меры ответственности в случае, если произошло нарушение договорных обязательств. Договором может быть предусмотрена такая ответственности в виде пени — определенной денежной суммы, которую должник должен заплатить кредитору если не были исполнены обязательства или был просрочен срок их исполнения[6].

Отличия пени от штрафов[править | править код]

Применяется при задержке оплаты поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, а также при просрочке уплаты налогов и других платежей, предусмотренных в договоре или законом. В спорных случаях, а также в случае злостного уклонения от выплаты пени вопросы решаются в судебном порядке.

Сумма взысканной пени не должна превышать стоимость отдельной выполненной работы или оказанной услуги или общую цену заказа (в том случае, если стоимость для отдельных работ не определяется договором о выполнении работ), при этом необходимо отметить, что минимальный и максимальный размер пени не ограничен законом, но может быть ограничен договором. Судьи вправе снижать размер пени, в случае если начисленная пеня не соразмерна последствиям просрочки платежа, в соответствии со ст. 333 ГК РФ. Все поступающие платежи кредитору идут приоритетно на погашение основной задолженности и только после этого на погашение неустойки. Пеня прекращает начисляться после погашения основной задолженности.[источник не указан 1794 дня]

Пени также могут взиматься при задержке оплаты по международным контрактам.

Пеня является разновидностью неустойки по ГК РФ.

Примечания[править | править код]

  1. Словарь финансовых терминов, Дружи с финансами
  2. Значения слов в толковых словарях русского языка: «Пеня», С. И. Ожегов, Н. Ю. Шведова//Толковый словарь русского языка. На сайте что-означает.рф.
  3. Пеня, Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР Терёшкин А. П.
  4. Пеня, Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973.
  5. Арсланбекова Аминат Зайдуллаевна. Об особенностях финансово-правовых санкций.
  6. Договорные обязательства. Штрафы и пени в договоре.

Ссылки[править | править код]