Селивёрстова, Евдокия Петровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Селивёрстова.
Евдокия Петровна Селивёрстова
Seliverstova.jpg
Дата рождения 2 марта 1927(1927-03-02)
Место рождения д. Чанцово, Смоленская область, РСФСР, СССР
Дата смерти 7 октября 2012(2012-10-07) (85 лет)
Место смерти станица Темижбекская, Ставропольский край, Россия
Гражданство  СССР  Россия
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Трудового Красного Знамени Орден «Знак Почёта»
Золотая медаль на красной ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png Серебряная медаль на синей ленте.png

Евдокия Петровна Селивёрстова (19272012) — советский агроном, главный агроном совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края. Герой Социалистического Труда (1973).

Биография[править | править код]

Родилась 2 марта 1927 года в деревне Чанцово, Глинковского района Смоленской области в крестьянской семье, позже переехала с семьёй в Новоалександровский район Ставропольского края.

С 1945 по 1950 годы проходила обучение на агрономическом факультете Ставропольского сельскохозяйственного института, по окончании института получила специализацию — учёный агроном[1].

С 1950 по 1952 годы начала работать в должности агронома сельскохозяйственного отделения, с 1952 по 1955 годы — заведующая сельскохозяйственного отделения, с 1955 по 1985 годы, в течение тридцати лет, Е. П. Селивёрстова занимала должность — главного агронома совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края. Под руководством и при непосредственном участии Е. П. Селевёрстовой проводились работы по внедрению в производство при достижении науки и передового опыта, высокоурожайных сортов озимых и яровых культур, благодаря этому совхоза «Темижбекский» добивался устойчивых и высоких урожаев озимых, яровых и других сельскохозяйственных культур. В 1967 и 1971 годах Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие достижения в трудовой деятельности» Евдокия Петровна Селивёрстова была награждена орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта»[1].

Е. П. Селивёрстова была постоянным участником Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ СССР), за свои достижения награждалась наградами выставки различного достоинства, в том числе — золотой и двумя серебряными Медалями ВДНХ. К 1973 году под руководством Е. П. Селивёрстовой хлеборобы совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края собрали урожай с 21,5 центнера с гектара до 40 центнеров с гектара[1].

7 декабря 1973 года Указом Президиума Верховного Совета СССР «за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году» Евдокия Петровна Селивёрстова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот»[1].

С 1985 по 1990 годы — землеустроитель совхоза «Темижбекский» Новоалександровского района Ставропольского края.

Помимо основной деятельности занималась и общественно-политической работой: была членом Ставропольского краевого комитета КПСС, членом бюро Новоалександровского районного комитета КПСС и депутатом Новоалександровского районного исполнительного комитета Совета народных депутатов.

С 1990 после выхода на заслуженный отдых жила в станице Темижбекской Ставропольского района Ставропольского края.

Скончалась 7 октября 2012 года.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 Т. Каримов. Селивёрстова, Евдокия Петровна. Сайт «Герои страны». Дата обращения 22 августа 2020.

Литература[править | править код]

  • Честь и слава — по труду: Биобиблиографический справочник / Беляев И. Н. Смоленск, 1991 г.

Ссылки[править | править код]