Семейный офис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Семейный офис (family office) — частная независимая организация, оказывающая услуги семьям в связи с управлением семейным имуществом и другими активами.

История[править | править исходный текст]

Концепция семейного офиса уходит своими корнями в VI век: фактически дворецкий часто являлся тем человеком, который брал на себя ответственность за немалую часть дел и образ жизни дворянской семьи, которой он служил. Однако, принято считать, что первые Family Office появились в США еще в XIX веке — следом за становлением первых миллионеров в Америке. «Семейный офис» родом из государств англо-саксонского права, где он традиционно был представлен крупными компаниями или отделами банков, которые предоставляли услуги по управлению имуществом, финансовые и иные услуги; при этом оказывались данные услуги состоятельным семьям, которые нуждались в грамотном управление имуществом для его приумножения[1]. Разбогатевшим американцам стала требоваться различная помощь — от консультаций юристов и финансистов до услуг личного ассистента. Одним из первых с подобной потребностью столкнулся Джон Рокфеллер. В 1882 году он передал управление активами своей семьи группе доверенных людей. Еще раньше свой офис организовала семья Морган — в 1838 году на свет появляется «Дом Моргана» (House of Morgan)[2]. Именно «великие американские промышленные капиталы» и спровоцировали спрос на специалистов, готовых создавать специальные офисы для управления семейными ресурсами клиентов[2]. И офис Моргана, и офис Рокфеллера, по сути, являлись примерами организаций, обслуживающих только одну семью (single family office). Современные семейные офисы оказывают услуги нескольким семьям, и все чаще их называют мультисемейными (multi family office).

Современность[править | править исходный текст]

Современные семейные офисы можно поделить на 3 категории[3]:

  • Класс А: семейные офисы, предоставляющие финансовые услуги, а также услуги в сфере недвижимости;
  • Класс B: семейные офисы, занимающиеся в большинстве своем предоставлением услуг в финансовой сфере, при этом в оказании услуг принимают участие банки, консалтинговые компании;
  • Класс С: семейные офисы, занимающиеся предоставлением услуг в сфере недвижимого имущества, при этом в оказании услуг принимают участие небольшие юридические фирмы.

Швейцария является центром семейных офисов в Европе. Там располагаются 300—400 семейных офисов, которые служат главным образом иностранными клиентами и имеют 20 сотрудников в среднем.[4] Данные офисы управляют благосостоянием нескольких (обычно до десятка) семей, которые передают в управление имущество стоимостью порядка 10-15 млрд долларов США. Традиционно семейные офисы получали вознаграждение в соответствии с приложенными «усилиями», хотя на сегодняшний день оплата рассчитывается прямо противоположным путем и зависит от процента стоимости активов или прибыли.[4]

Традиционно один семейный офис предоставлял услуги одной семье. Однако не сегодняшний день, юридические компании предоставляют свои услуги в данной сфере неограниченному кругу лиц[5]. Хотя остаются те офисы, которые обслуживают определенный круг семей[2].


Финансовые учреждения, оказывающие услуги по управлению состояниями > Morgan Stanley > Goldman Sachs > Citigroup > Bank of America > UBS AG > Семейный офис в Швейцарии

Развитие в России[править | править исходный текст]

Для России мультисемейные офисы явление сравнительно новое. В 2010 году управляющая компания Альфа-Капитал создала первую в России многопрофильную организацию для обслуживания своих клиентов[6]. Сегодня услуги мультисемейного офиса в России также оказывают CONFIDERI Advisory Group, Oracle Capital Group, UFG Wealth Management, Третий Рим. Несмотря на свою недолгую историю существования в России, идея мультисемейного офиса приобретает все большую популярность среди российских состоятельных семей. Это не удивительно, поскольку мультисемейный офис позволяет клиентам получить не только профессиональную поддержку в сфере управления активами, но и свободу от ежедневной рутины дел.

Деятельность офиса[править | править исходный текст]

Спектр услуг семейного офиса довольно широк: юридическое, налоговое, финансовое консультирование в сфере управления семейным капиталом, наследственное планирование, аудит, индивидуальный подбор банковских и страховых услуг, управление рисками, создание корпоративных структур для сохранения и управления активами, всестороннее содействие в осуществлении семейных бизнес-проектов, координация действий соответствующих специалистов и т. д. Все эти услуги предоставляются для приумножения имущества семьи и грамотного его распоряжения[7]. Family office делает почти все — от управления личными активами до решения бытовых вопросов вроде содержания яхты, страхования лошадей или развлечения друзей на вечеринке[8]. Многофункциональность семейного офиса можно описать следующим выражением: офис решает все, в том числе проблемы с водопроводом в жилом доме, защиты и поддержания здоровья членов семьи, образования детей; офис играет множество ролей, но главная из них это снятие бремени управления имуществом с клиента.[9] В некоторых случаях в перечень услуг семейного офиса также может входить организация релокации семьи за рубеж, планирование образа жизни, а также смены места жительства для образовательных или оздоровительных целей[10][11].

Примечания[править | править исходный текст]