Семенков, Владимир Никанорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семенков Владимир Никанорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семенков Владимир Никанорович
Семенков Владимир Никанорович.jpg
Дата рождения 1922(1922)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 2002(2002)
Место смерти Москва, Россия
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия
Место работы Московский финансовый институт,
Министерство высшего и среднего специального образования СССР
Альма-матер Московский финансовый институт
Учёное звание доцент
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Владимир Никанорович Семенков (19222002) — государственный деятель и учёный, доцент.

Биография[править | править код]

Родился в 1922 году в Москве.

После окончания школы поступил в Саратовское танковое училище (ныне Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и по его окончании получил звание лейтенанта. С 15 июня 1941 по 30 ноября 1944 года служил в Красной армии. На фронте Великой Отечественной войны воевал с февраля по 1 июля 1944 года, был командиром танкового взвода 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады. В боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен, потерял левую руку, был демобилизован.

По выздоровлении после ранения, в 1945 году, Семенков поступил на кредитно-финансовый факультет МКЭИ, вошедший в сентябре 1946 года в Московский финансовый институт (МФИ, ныне Финансовый университет при Правительстве РФ). По окончании МФИ, в 1949 году, Владимир Семенков поступил в аспирантуру этого же вуза по кафедре “Политэкономия”. В 1946—1949 годах Владимир Никанорович был председателем профкома института.[1] В феврале 1953 года в порядке перевода был направлен на работу в Министерство высшего и среднего специального образования СССР — в Главное управление преподавания общественных наук на должность старшего инспектора.

За 30 лет работы в министерстве Владимир Никанорович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, основательно знающим методику преподавания общественных наук, организацию научных исследований по политэкономии в вузах. В мае 1988 года он был переведен на работу во Всесоюзный заочный политехнический институт (ныне Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина) на должность доцента кафедры политической экономии и работал там до ухода на пенсию.

Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и “Знак Почета”, а также многими медалями.

Умер в 2002 году.

Его жена — Татьяна Георгиевна, тоже закончила аспирантуру МФИ, стала кандидатом экономических наук, доцентом, затем — доктором экономических наук, профессором. Является Заслуженным деятелем науки России.

Библиография[править | править код]

  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в лицах. Колл. авт. — Под общ. ред. Ректора Финансовой академии А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2003. ISBN 5-279-02806-1.
  • Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации: история и современность. Колл. авт. / под общ. ред. ректора Финансовой академии М.А. Эскиндарова. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 448 с.: ил. ISBN 978-5-279-03406-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]