Семенков, Владимир Никанорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Семенков Владимир Никанорович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семенков Владимир Никанорович
Семенков Владимир Никанорович.jpg
Дата рождения 30 июля 1922(1922-07-30)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 2002(2002)
Место смерти Москва, Россия
Страна  СССР  Россия
Место работы Московский финансовый институт,
Министерство высшего и среднего специального образования СССР
Альма-матер Московский финансовый институт
Учёное звание доцент
Награды и премии
Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден «Знак Почёта»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»

Владимир Никанорович Семенков (19222002) — государственный деятель и учёный, доцент.

Биография[править | править код]

Родился в 1922 году в Москве.

После окончания школы поступил в Саратовское танковое училище (ныне Саратовское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск и по его окончании получил звание лейтенанта. С 15 июня 1941 по 30 ноября 1944 года служил в Красной армии. На фронте Великой Отечественной войны воевал с февраля по 1 июля 1944 года, был командиром танкового взвода 3-го танкового полка 37-й механизированной бригады. В боях за освобождение Белоруссии был тяжело ранен, потерял левую руку, был демобилизован.

По выздоровлении после ранения, в 1945 году, Семенков поступил на кредитно-финансовый факультет МКЭИ, вошедший в сентябре 1946 года в Московский финансовый институт (МФИ, ныне Финансовый университет при Правительстве РФ). По окончании МФИ, в 1949 году, Владимир Семенков поступил в аспирантуру этого же вуза по кафедре “Политэкономия”. В 1946—1949 годах Владимир Никанорович был председателем профкома института.[1] В феврале 1953 года в порядке перевода был направлен на работу в Министерство высшего и среднего специального образования СССР — в Главное управление преподавания общественных наук на должность старшего инспектора.

За 30 лет работы в министерстве Владимир Никанорович зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом, основательно знающим методику преподавания общественных наук, организацию научных исследований по политэкономии в вузах. В мае 1988 года он был переведен на работу во Всесоюзный заочный политехнический институт (ныне Московский государственный открытый университет имени В. С. Черномырдина) на должность доцента кафедры политической экономии и работал там до ухода на пенсию.

Был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и “Знак Почета”, а также многими медалями.

Умер в 2002 году.

Его жена — Татьяна Георгиевна, тоже закончила аспирантуру МФИ, стала кандидатом экономических наук, доцентом, затем — доктором экономических наук, профессором. Является Заслуженным деятелем науки России.

Библиография[править | править код]

  • История Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации в лицах. Колл. авт. — Под общ. ред. Ректора Финансовой академии А. Г. Грязновой. — М.: Финансы и статистика, 2003. ISBN 5-279-02806-1.
  • Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации: история и современность. Колл. авт. / под общ. ред. ректора Финансовой академии М.А. Эскиндарова. — М.: Финансы и статистика, 2009. — 448 с.: ил. ISBN 978-5-279-03406-2.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]