Министерство высшего и среднего специального образования СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Министерство высшего и среднего специального образования СССР
сокращённо — Минвуз СССР
Zaotl.jpg
Значок Минвуз СССР «За отличную учебу»
Общая информация
Страна СССР
Дата создания 1946
Предшественники Министерство народного просвещения Российской империи (1802—1817 и 1824—1917 годы);
Главное управление по высшей школе при ВСНХ СССР (1928 г.), Всесоюзный комитет по высшей технической школе (1932), Всесоюзный комитет по делам высшей школы при СНК СССР (1936—46)
Дата упразднения 1988
Заменено на Государственный комитет СССР по народному образованию
Руководство
Вышестоящее ведомство Совет министров СССР
Министр первый — С.В. Кафтанов
Министр последний — Г.А. Ягодин
Устройство
Штаб-квартира Москва

Министерство высшего и среднего специального образования СССР (Минвуз СССР) — центральный орган государственного управления высшей и средней специальной школой в 194688 годах. Учреждено как Министерство высшего образования СССР. В 1959 году преобразовано в союзно-республиканское министерство под названием Министерство высшего и среднего специального образования. Министерство упразднено с образованием Государственного комитета СССР по народному образованию.[1]

Основные задачи[править | править код]

Перед Минвузом СССР стояли такие задачи, как развитие и совершенствование системы высшего и средне-специального образования, издание общих учебно-методических материалов по высшему и средне-специальному образованию и координация действий союзных республик в подготовке квалифицированных специалистов, разработка основных показателей по перспективному и текущему планированию отрасли, развитие научно-исследовательских работ в высшей школе. А также задачами были подготовка и повышение квалификации научно-педагогических кадров и их аттестация, осуществление международных связей в области высшего и средне-специально образования.

Минвуз СССР согласовывал с республиканскими министерствами образования и ведомствами перечни специальностей, по которым велась подготовка кадров, утверждал учебные планы и программы, правила приёма в высшие и средне-специальные учебные заведения, а также утверждало документы, которые касались учёбы и научной работы в этих заведениях, координировал издание учебников и других учебных пособий.

В 1987 году Минвуз СССР создал для обеспечения руководства учебными заведениями учебно-методические объединения по группам родственных специальностей на базе региональных центров во главе с ведущими вузами. При Минвузе состояли Научно-технический совет, Совет по высшему и средне-специальному образованию, научно-методические советы по отраслям образования, Общесоюзный совет по делам иностранных учащихся и др..

В Ростове-на-Дону в системе Минвуза СССР работали Северо-Кавказский научный центр высшей школы (основанный в 1970-м году), НИИ проблем высшей школы (НИИ ВШ, основанный в 1974-м году (сегодня — НИИ высшего образования в Москве)), учебно-методические кабинеты по видам обучения (до 1987-го года) и другие учреждения.[1]

Предшественники[править | править код]

Официальные издания[править | править код]

С 1933 года выходил «Бюллетень Министерства высшего и среднего специального образования СССР». Через издательствово «Высшая школа» (основанное в 1939-м году) Министерство издавало теоретические и методические журналы, научную периодику, а также учебно-педагогическую и методическую литературу.[1]

Министры[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Министерство Высшего И Среднего Специального Образования СССР. Педагогический словарь. Энциклопедии & Словари. Дата обращения 12 апреля 2012. Архивировано 17 сентября 2012 года.