Семиходы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Станция Семиходы
Семіходи
Чернигов — Овруч
Юго-Западная железная дорога
Дата открытия 1987 год
Классность 5
Количество платформ 3
Количество путей 7
Тип платформ высокие, островные, типа "горизонтальный лифт"
Форма платформ прямые
Электрифицирована 1987 год
Ток переменный, 25 кВ
Выход к посту контроля Чернобыльской АЭС
Расположение Зона отчуждения Чернобыльской АЭС

Семиходы — железнодорожная станция на Украине, в ближайших окрестностях Чернобыльской АЭС и города Припять.

Общие сведения[править | править код]

Используется сотрудниками атомной станции, ездящими на работу из города Славутича. Входит в участок Чернигов — Овруч — однопутная железнодорожная линия длиной 177,5 км и шириной колеи 1520 мм, относящаяся к Юго-Западной железной дороге часть широтного хода, связывающего северо-восточные и северо-западные области Украины. Поезд, следующий на станцию, проезжает вблизи покинутой людьми Припяти, время в пути от Славутича 44-45 минут.

Платформа закрытая, как у станций метро типа горизонтальный лифт, электропоезд останавливается «дверь в дверь», чтобы пассажиры могли выйти. Станция оборудована постом полиции со стойками радиационного контроля, раздевалками, крытыми переходами.

Пассажирское сообщение[править | править код]

На участке Славутич — Семиходы для обслуживания персонала ГСП ЧАЭС и подрядных организаций курсируют арендованные Государственным Предприятием «Чернобыльсервис» у депо Чернигов Юго-Западной железной дороги электропоезда серии ЭР9Т сообщением Славутич — Семиходы (2—4 пары в зависимости от дня недели). Проверка наличия пропусков у пассажиров, садящихся на поезд в Славутиче обычно не производится, все они - работники ЧАЭС. Однако проверка возможна, а на самой станции уже происходит рутинно (и чревата ответственностью за проникновение в зону отчуждения). По пути до станции Семиходы поезд дважды пересекает границу с Белоруссией, въезжая на ее территорию по мосту через Днепр, но не останавливаясь на её территории. Пограничного контроля нет, всю железнодорожную ветку обслуживают украинские железнодорожники.

История[править | править код]

Открыта в 1987 году в рамках проекта по обеспечению сотрудников Чернобыльской АЭС транспортным сообщением с новым городом Славутичем.

Примечания[править | править код]