Семицветные пески

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Семицветные пески
Знак с объяснением явления

Семицветные пески[1] (фр. Terres des Sept Couleurs) — это формация и известная туристическая достопримечательность, расположенная на юго-западе острова Маврикий, рядом с деревней Шамарель. Эту небольшую местность занимают песочные дюны, состоящие из песков семи различных цветов (красный, коричневый, фиолетовый, зелёный, голубой, пурпурный и жёлтый). Примечательным является то, что эти пески этих цветов случайным образом расположились в разных слоях, и дюны, раскрашенные в разные цвета, кажутся сюрреалистичными. Этот феномен также наблюдается в небольшом масштабе: если смешать две горсти разных оттенков, в конечном счете они всё равно разделятся по цветовым спектрам[2]. Также примечательно, что дюны не подвергаются эрозии несмотря на проливные тропические дожди Маврикия.

Пески образовались из базальта (эффузивной горной породы) в глину, превратившуюся затем в ферраллитную почву из-за полного гидролиза. Алюминий и железо, два основных компонента, придают сине-багрянистый и красно-чёрный цвет, соответственно. Считается, что различие оттенков является следствием охлаждения расплавленных вулканических пород при разных внешних температурах. Но до сих пор не понятно, почему они не смешивались[3]

Место стало туристической достопримечательностью в 1960-х годах. Территория принадлежит компании Bel Ombre Sugar Estate, которая занимается выращиванием сахарного тростника. Компания за небольшую плату организовывает экскурсии к этой достопримечательности. Сейчас дюны огорожены деревянной изгородью, проход за которую запрещен.

Примечания[править | править код]

  1. Это название носит описательный характер. В источниках упоминается множество имён, таких как «Chamarel Seven Coloured Earths», «Chamarel Coloured Earth(s)», «Coloured Earth» и так далее.
  2. Chamarel 7 Coloured Earth Архивировано 30 декабря 2010 года.
  3. Coloured Earth

Ссылки[править | править код]