Семёновская крепость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Крепость
Семёновская крепость
Семёновская крепость
Страна Россия
Местоположение Ростовская область, устье реки Миюс
Первое упоминание конец XVII века
Дата основания 1698 год
Состояние разрушена

Семёновская крепость — оборонительное сооружение, которое существовало в конце XVII — в начале XVIII века в устье реки Миус Ростовской области[1].

История[править | править вики-текст]

Известно, что осенью 1674 году из Москвы на Дон был отправлен воевода, князь П. И. Хованский-Змей для строительства крепости на реке Миюс. Эта идея тогда не была реализована, так как под строительство крепости им не было найдено удачного места[2]. Крепость была построена позже, в 1698 году и стала известна под названием Миюс. Позже была переименована в Семёновскую крепость.

Сооружение было построено по форме неправильного прямоугольника с 4 бастионами и 2 полубастиона. Были созданы одни ворота, которые со степной стороны защищал полубастион. Земляной вал был высотой 3,5 метра, его глубина составляла 2 метра, а ширина 6 метров. Размер площади был 600х500 метров.

По состоянию на 1699 год в гарнизоне насчитывался 421 человек, среди которых были копейщики, рейтары и солдаты. В это же время в крепости стали находиться казаки, которые выполняли осмотр проходивших купеческих судов. В 1711 году крепость была частично разрушена[1].

В XXI веке очертания крепости просматриваются на берегу Миусского лимана. Часть крепости смыта береговой линией. Временами на территории бывшей крепости проводятся археологические исследования и раскопки. В ходе исследований обнаружены элементы керамики и курительных трубок[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Новочеркасск. Энциклопедия. — Новочеркасск: ООО «Издательство Новопринт»,2005. — 720 с. 1257 ил. — С.353
  2. Славянская энциклопедия: XVII век в 2-х томах. Н-Я. Том 2 Авторы: Владимир Вольфович Богуславский. С. 307
  3. Семёновская крепость

Литература[править | править вики-текст]