Сеничар, Лидия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лидия Сеничар
Лидија Сеничар
Дата рождения 19 октября 1973(1973-10-19) (47 лет)
Место рождения
Страна Р. Сербия
Научная сфера художество
Место работы Детский культурный центр Белград
Альма-матер
Известна как культурный деятель

Лидия Сеничар (серб. Лидија (Лазовић) Сеничар, – родилась в Белграде, 19. октобря 1973 г.) - сербская историк искусств, куратор, селектор и культурный деятель.[1]

Является редактором художественных программ Детского культурного центра Белград, где она также организует Международный художественный конкурс «Радость Европы».[2][3]Является автором проектов «Исследовательский архив детского творчества», «Взросление» и других.

Биография[править | править код]

Образование[править | править код]

В Белграде Л. Сеничар окончила начальную школу и Двенадцатую Белградскую гимназию, культурно-лингвистическую, по направлению - инокорреспондент сотрудник. Окончила в 1999 году факультет истории искусств на Факультете философии, Белградского университета, на Кафедры для национальную историю искусств нового века, с темой «Коронация Богородицы как иконографическая тема в искусстве сербского барокко», за который получила высокую оценку.

В организации Министерства культуры РС, участвовала в семинарах Музеологии. Получила звание куратора в 2006 году.

Карьера[править | править код]

Сеничар писала о сцене современного искусства в Белграде в редакции газеты «Экспресс политика» (серб. Експрес политика), 20012002 гг. В 2004 году работала в художественной группе ФИА координатором посещения музеев и соорганизатором проекта „Публикум календар 2005 Феноман: karlssonwilker”.

В 2005 году работала куратором-стажером в Музее прикладного искусства в Белграде, в Отделе по связям с общественностью и сотрудником Отдела образования.

Совместно с кураторами из белградских музеев - Народный музей, Этнографический музей, Музей естествознания в Белграде, Музей истории Югославии… - основан 2006 г. ‚ "Центр - ЦЕНТР", некоммерческая общественная организация, занимающаяся распространением культурного контента для людей с ограниченными возможностями и представлением их творчества с целью сделать культуру доступной для всех. Многие известные мастерские и выставки были реализованы.

Работает в Детском культурном центре Белград от 2010 г. в качестве главного редактора Галереи, где разрабатывает и реализует выставочную и образовательную программу Галереи (около 25 выставок в год), продвигая художественное творчество детей и привнося искусство детям и молодежи. С 2012 года является редактором художественных программ Детского культурного центра Белград.

В ее редакторскую деятельность входят такие проекты, как Международный художественный конкурс "Радость Европы"; «Миры и герои» - посвящены сербскому кукольному театру и детскому театру; «Твой волшебный мир» с Институтом Гете; Конкурс имени Богомила Карлавриса за выдающиеся результаты и особый вклад в области художественного образования и воспитания детей и молодежи; «Мудрость чувств - детское искусство», выставка студентов Факультета изящных искусств, Белградского университета и Факультета прикладного искусства и дизайна в рамках предмета «Методика изобразительного воспитания и образования» (Методическая практика в дошкольных, начальных и средних школах) школы - профессионально-технические училища, гимназии и художественные училища, школы для детей с ограниченными возможностями, дома для детей без попечения родителей; Традиционные панно «Педагогика изобразительного искусства - актуальные проблемы, дилеммы и перспективы»; проект "Лего - современная игрушка" и др.

Сеничар является рецензентом учебников изобразительного искусства для пятого и шестого классов начальной школы в издательстве «Клет». Является сотрудником Музея прикладного искусства в Белграде в рамках Детского октябрьского салона.

Авторские проекты (выбор)[править | править код]

  • «Взросление», проект по мониторингу художественных ощущений взрослых и людей с художественным образованием с раннего возраста, исходя из принципа, что визуальная культура на ранней стадии необходима для формирования личности (с 2011 года; одна выставка и встреча ежегодно)[4][5]
  • Международный конкурс комиксов (от 2011 г.; ежегодно)
  • Архив исследований детского творчества (2015 г.);
  • «От древнего храма к человеку новой индивидуальности - история цивилизации через визуальный словарь современной эпохи» (2016 г.)

Рекомендации[править | править код]

  1. Лидия Сеничар, биография, „Проект Растко”
  2. Радость Европы, официальная страница на сайте Детского культурного центра
  3. „Сила детского художественного выраза”, Политика, Белград, 4. 10. 2017.
  4. Чирич, Соня. Свако дете је уметник, Время, Белград, но. 1317, 31-ое марта 2016 г.
  5. Миркович, М. „Первые рисунки стенах”, Вечерње новости, 1-ое марта 2016 г.

Внешние ссылки[править | править код]