Сент-Обен, Огюстен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Огюстен (Августин) де Сент-Обен
Augustin de Saint-Aubin
Augustin de Saint-Aubin.JPG
Дата рождения 3 января 1736(1736-01-03)
Место рождения Париж
Дата смерти 9 ноября 1807(1807-11-09) (71 год)
Место смерти Париж
Гражданство Франция
Жанр портрет[1]
Учёба Королевская Академия живописи и скульптуры, Париж
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Огюстен (Августин) де Сент-Обен (фр. Augustin de Saint-Aubin; 3 января 1736, Париж — 9 ноября 1807, Париж) — французский придворный рисовальщик и гравёр, мастер офорта. Он создал более тысячи двухсот офортов: книжных иллюстраций, виньеток, арабесок переходного стиля от рококо к неоклассицизму, или стилю Людовика XVI[2].

Биография[править | править код]

Огюстен происходил из семьи художников, он был сыном Габриеля-Жермена де Сент-Обена (1696—1756), вышивальщика короля Людовика XV, и Анны Буассе, также королевской вышивальщицы. Его братья, Габриель-Жак, Шарль-Жермен и Луи-Мишель де Сент-Обен, также были известными художниками, как и другие члены этой большой семьи: Катрин-Луиза, Луи-Мишель, Афанасий и Агата. Его племянница, Мария-Франсуаза, дочь Шарля-Жермена, тоже была художницей. Все они известны по сборнику гравюр «Книга Сент-Обен» (le Livre des Saint-Aubin), хранящемуся в парижском Лувре.

Огюстен де Сент-Обен обучался у гравёров Этьена Фессара, Николя-Анри Тардьё и Лорана Кара. С 1755 года самостоятельно занимался гравированием, создал множество иллюстраций для «Музыкального журнала» (Journal de musique) М. де Лагарда, ряд афиш для театральных представлений, каталогов продаж, книг и даже оформление кабинета естественной истории герцога де Шеврёза. Он брал много коммерческих заказов на разработку экслибрисов, фронтисписов и обложек книг, приглашений, карточек торговцев, а также иллюстрировал книги, например «Декамерон» Джованни Боккаччо. Огюстен сделал множество оригинальных рисунков на тему моды, стиля и светской жизни особенно преуспел в портретной гравюре, поскольку в совершенстве владел карандашной манерой, передающей полутона живописных оригиналов, по которым часто работал. 25 мая 1771 года он был номинирован в Королевскую академию живописи и скульптуры в Париже, но так и не был принят в академики, поскольку не предоставил ни одного из необходимых документов.

В 1776 году Огюстен де Сент-Обен был назначен официальным гравёром Королевской библиотеки (Bibliothèque Royale). Вместе с Ш.-Н. Кошеном Младшим работал над гравированием заставок и концовок к изданию коллекции старинных драгоценных гемм Луи-Филиппа Орлеанского с портретом герцога на фронтисписе: «Описание резных камней из коллекции герцога Орлеанского…» (Description des principales pierres gravées du cabinet de… duc d’Orléans) в 2-х томах (1770—1784)[3]. По согласованию с Национальным собранием в апреле 1790 года ему было поручено изготовление эскизов для новых французских ассигнаций достоинством 200, 300 и 1000 ливров. Каталог Эммануэля Боше 1879 года содержит более 1300 работ Огюстена, но главным образом его помнят за гравированные портреты выдающихся людей того времени[4].

Огюстен был женат на Луизе-Николь Годо. При жизни Огюстен де Сент-Обен считался самым успешным из его братьев и сестёр, но в наше время о нём знают немногие[5].

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. https://www.npg.org.uk/collections/search/person/mp60004/augustin-de-saint-aubin?role=art
  2. Augustin de Saint-Aubin (1736—1807). Data BNF France: Bibliothèque Nationale de France. Retrieved 23 June 2015. https://data.bnf.fr/12318988/augustin_de_saint-aubin/
  3. Французская иллюстрация XVIII века в собрании Эрмитажа. Каталог выставки. — Л.: Государственный Эрмитаж, 1982. — С. 33. — № 132
  4. Fahy E., Wrightsman J. The Wrightsman pictures. — New York: Metropolitan Museum of Art, 2005. — Р. 222. — ISBN 1-58839-144-2. Retrieved 23 June 2015 [1]
  5. Огюстен де Сент-Обен: Augustin de Saint-Aubin". Marty de Cambiaire. Russia: Marty de Cambiaire [2]

Ссылки[править | править код]