Сен-Дени, Рут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Рут Сен-Дени
Ruth Saint Denis
Ruthstdenis1.jpg
Имя при рождении Рут Деннис
Дата рождения 20 января 1879(1879-01-20)
Место рождения Ньюарк (Нью-Джерси), США
Дата смерти 21 июля 1968(1968-07-21) (89 лет)
Место смерти Голливуд, Лос-Анджелес, США
Гражданство  США
Профессия
Театр Денишоун
Награды
IMDb ID 0820515
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Рут Сен-Дени́, также Сен(т)-Денис (англ. Ruth Saint Denis, урождённая Рут Деннис, 20 января 1879 года, Ньюарк, штат Нью-Джерси, США — 21 июля 1968 года, Голливуд, Лос-Анджелес, США) — американская танцовщица, педагог и хореограф, новатор в области современного танца, основательница хореографической школы Денишоун; «первая леди американского танца».

Биография[править | править код]

Рут Сен-Дени была ровесницей Айседоры Дункан, точный год её рождения неизвестен: скрывая свой возраст, танцовщица называла разные даты, то прибавляя, то убавляя свои годы — источники указывают на временной промежуток от 1877 до 1880-го. Родилась в интеллигентной семье (отец был изобретателем, мать — одной из первых в Америке женщин-врачей), провела своё детство на ферме.

Поддерживаемая матерью, Сен-Дени начала выступать в ранней юности, в 1890-х годах. Начав с любительских спектаклей, затем перешла на эстраду, где исполняла полу-акробатические танцы. Выступая в водевиле, давала по 10—11 представлений «танца с юбкой» (skirt dance) в день. Играла на драматической сцене, в том числе в труппе Огюстена Дали[en]. Как и Дункан, некоторое время обучалась классическому танцу в Нью-Йорке у Марии Бонфанти — однако быстро в нём разочаровалась.

Выступала в составе труппы Дэвида Беласко[en]. В 1899 году гастролировала с ней в Европе, в 1903 году — в турне по Америке со спектаклем «Дю Барри».

По словам самой Сен-Дени, отправной точкой для её творчества стала реклама, случайно увиденная ею в Буффало в магазине, куда она с подругой зашла купить мороженого. На плакате с надписью «Никто не делает лучших турецких сигарет» была изображена Изида в узкой юбке и с обнажённым торсом, восседающая на троне в дверях открытого храма. Рут купила плакат и с тех пор начала мечтать о создании танцевального представления, посвящённого египетской богине. Однако первым её спектаклем стала «Радха» (1906) на индийские темы.

Начав свой творческий путь в Америке, так же, как Лой Фуллер и Айседора Дункан, сделала себе имя в Европе, где открывались бо́льшие возможности для самостоятельных выступлений[1]. Выступала в Вене и Берлине.

Сен-Дени была увлечена Востоком и многие номера из её репертуара являлись фантазиями на ориентальные темы. Материал для своих хореографических стилизаций черпала в музеях и библиотеках. Пик её популярности пришёлся на 1910—1920 годы.

Сен-Дени открыла свою школу в Лос-Анджелесе в 1915 году. Как и Дункан, она видела в своей реформе танца некую общечеловеческую миссию[1]. Среди учеников Рут Сен-Дени — такие крупнейшие деятели американского танца модерн, как Дорис Хамфри.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Е. Суриц. Балет и танец в Америке. — Екатеринбург: Издательство Уральского университета, 2004. — 392 с. — 1000 экз. — ISBN 5-7525-1290-5.