Септимий из Ези

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Септимий из Ези
Рождение
Смерть 5 сентября 307(0307-09-05)
В лике священномученик
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Септимий (лат. 'Septimius, итал. Settimio di Jesi; погиб в 307[1]) — святой епископ Ези, священномученик. День памяти — 22 сентября.

Святой Септимий родился в Германии. Получив образование, он начал военную карьеру. По причине крещения, святой Септимий покинул семью, не последовавшую его примеру, и отправился в Италию, где стал проповедовать в Милане. Ему пришлось уехать из тех краёв во времена Диоклетиановых гонений в 303 году. Он отправился в Рим, где сотворённые им чудеса столь поразили папу Марцелла I, что тот поставил святого Септимия епископом Ези.

Святой Септимий основал кафедральный собор в Ези (итал.)[2]. Проповедям Септимия препятствовал местный правитель Флорентий, который, после того, как святой отказался принести языческую жертву, обезглавил его.

Тело святого Септимия было обретено в 1469 году, хотя его почитание началось намного раньше. Обретённое тело было перенесено в собор, где в честь святого в 1623 году был освящён новый алтарь.

До 1623 года святогоСептимия поминали 5 сентября, впоследствии день почитания перенесли на 22 сентября.

Святой Септимий почитается покровителем Ези.

Примечания[править | править код]

  1. 307 год считается традиционной датой кончины святого Септимия: его имя обычно связывают с гонениями времён императора Диоклетиана в 303 году и с папой римским Марцеллом I, скончавшимся в 309 году. Сохранившиеся документы в Ези, однако, указывают на 461 год как дату кончины.
  2. Этот собор, изначально освящённый в его честь, оставался таковым по крайней мере до 1208 года, хотя в настоящее время он посвящён Христу-Спасителю

Ссылки[править | править код]