Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник
Музейный комплекс «Конный двор», памятник архитектуры, 1791 г.
Музейный комплекс «Конный двор», памятник архитектуры, 1791 г.
Дата основания 20 апреля 1920
Местонахождение Сергиев Посад
Посетителей в год 185000 в год
Директор Гузиков Феогност Михайлович
Сайт Официальный сайт музея
Логотип Викисклада Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник на Викискладе

Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник — государственное бюджетное учреждение культуры, расположен в 70 км к северо-востоку от Москвы в центре города Сергиев Посад Московской области.

История[править | править вики-текст]

Сергиево-Посадский музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР, подписанному В. И.  Лениным, от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей историко-художественных ценностей Троице-Сергиевой Лавры». Структура музея была подготовлена Комиссией по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, созданной в 1918 и проработавшей до 1925 года. В её состав входили видные деятели культуры и представители Русской Православной церкви: П. А. Флоренский, Ю. А. Олсуфьев, А. Н. Свирин, Т. Н. Александрова-Дольник, П. Н. Каптерев и другие (большинство из них были впоследствии репрессированы). Основу музейной коллекции составили ценности Лавры — предметы древнерусского искусства.

С первых лет существования музея начинается реставрация архитектурных памятников Троице-Сергиевой лавры. Однако большинство её древних зданий в 1920-е — 1930-е гг. использовалось не в музейных целях, а под склады, тогда как крепостные стены, за отсутствием в городе жилищного строительства, мало-помалу превращались «в жилые помещения путём возведения в нишах стенок и устройства печей». К концу 1938 года лаврские сооружения оказались «запущенными и разрушающимися»[1]. В 1938 году был принят Генеральный план реставрации И. В. Трофимова, созданный при участии А. В. Щусева. Общее руководство реставрационными работами в соответствии с Генеральным планом осуществлял Ученый Совет музея, в состав которого входили выдающиеся деятели культуры: И. Э. Грабарь, А. В. Арциховский, С. В. Бахрушин, М. В. Нестеров и другие.

В послевоенные годы начинается новый период в истории музея. С 1946 года вновь действует мужской монастырь, постепенно возобновляется богослужение в храмах. Когда, наконец, в августе 1956 года было издано постановление СМ РСФСР «О передаче Московской патриархии зданий и сооружений, расположенных на территории Троице-Сергиевой лавры в г. Загорск», в её стенах в качестве музейных площадей остались только корпуса, расположенные вдоль западной крепостной стены: Ризница, Казначейский корпус и Больничные палаты с церковью препп. Зосимы и Савватия Соловецких. В Казначейском корпусе была развернута последовательная система экспозиций: «История Троице-Сергиевой лавры», «Некрополь Троице-Сергиевой лавры», «Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой лавры и методы его реставрации», «Древнерусская живопись XIV—XVII вв.», «Древнерусское прикладное искусство XIV—XVII вв.», «Русское искусство XVIII- начала ХХ вв.», «Русское народное искусство XVIII- начала ХХ вв.», «Современное декоративно-прикладное искусство».

Одновременно с исследованием древних коллекций началось изучение народного и современного декоративно-прикладного искусства. В результате собрание народного искусства музея становится одним из самых полных и лучших в нашей стране. В 1980-е годы в научной работе музея появилось новое направление — археологическое и краеведческое изучение Радонежского края. Началось систематическое накопление материалов, организуются археологические раскопки, собираются документы, предметы быта, старые фотографии, приобретаются различные артефакты, организуются интересные выставки.

Следующий этап в истории музея начался в 1990-е гг. В 1992 году распоряжением Президента России Сергиево-Посадский музей-заповедник был отнесен к особо ценным объектам национального культурного наследия Российской Федерации. В период 2001—2005 гг. музеем проведена огромная работа по переводу коллекций с территории Лавры в другие здания. Были отреставрированы помещения памятника архитектуры XVIII — ХХ вв. «Конный двор», в которых разместились экспозиции русского народного и декоративно-прикладного искусства.

Коллекция[править | править вики-текст]

Коллекцию музея составляют более 110 тыс. экспонатов: иконы, старинные рукописи и старопечатные книги, лицевое и орнаментальное шитьё, золотые и серебряные предметы, произведения живописи, графики, русского народного и современного декоративно-прикладного искусства, предметы быта, фотографии.

Расположение[править | править вики-текст]

Схема расположения зданий Сергиево-Посадского музея-заповедника

Экспозиции и выставки музея знакомят посетителей с памятниками русской культуры XIV—XXI вв. Выставки и экспозиции размещаются в 4-х зданиях в центре города:

— Ризница (на территории Троице-Сергиевой Лавры);

— Музейный комплекс «Конный двор» — ул. 1-й Ударной Армии, 2а (русское народное и декоративно-прикладное искусство, археология, история);

— Краеведческий отдел — Овражный пер, д. 9а;

— Главный корпус — пр. Красной Армии, д. 144 (выставочные залы).

Проезд[править | править вики-текст]

На электричке с Ярославского вокзала г. Москвы или автобусом № 388 от ст. м. ВДНХ до Сергиева Посада. Далее от вокзала на автобусе или маршрутном такси до остановки «Центр» (одна остановка) или пешком по ул. Сергиевская и пр-ту Красной Армии.

Посмотреть карту

Залы экспозиций[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Безсонов С. Архитектурный ансамбль бывшей Троице-Сергиевой лавры // Архитектура СССР, 1939, № 2. С. 69—71.

Литература о музее[править | править вики-текст]

1. Балдин В. И., Манушина Т. Н. «Троице-Сергиева Лавра. Архитектурный ансамбль и коллекция древнерусского искусства XIV—XVII вв.». М.: Наука, 1996.

2. Манушина Т. Н., Николаева С. В., Зарицкая О. И. «Сергиево-Посадский музей-заповедник», (путеводитель на русском, французском, английском, немецком языках М., 2001. 128 стр.

3. «Сергиев Посад. Взгляд сквозь века» / под ред. С. В. Николаевой. Сергиев Посад: Ремарко, 2009. 308 стр. ,более 700 ил. ISBN 978-5-903615-19-3.

Ссылки[править | править вики-текст]