Грабарь, Игорь Эммануилович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Грабарь
Портрет из Юбилейного справочника Императорской Академии художеств (1914)
Портрет из Юбилейного справочника Императорской Академии художеств (1914)
Имя при рождении Игорь Эммануилович Грабарь
Дата рождения 13 (25) марта 1871[1]
Место рождения Будапешт, Австро-Венгрия
Дата смерти 16 мая 1960(1960-05-16)[2][3][4][…] (89 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна
Жанр живопись, реставрация, история искусства
Учёба Санкт-Петербургский университет (1893),
Императорская Академия художеств
Стиль импрессионизм, социалистический реализм
Награды
Орден Ленина — 1945 Орден Ленина — 1946 Орден Трудового Красного Знамени — 1940 Орден Трудового Красного Знамени
SU Medal For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941-1945 ribbon.svg SU Medal In Commemoration of the 800th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Звания действительный член ИАХ (1913)
академик АН СССР
академик АХ СССР
Народный художник СССР — 1956Народный художник РСФСР— 1943Заслуженный деятель искусств РСФСР — 1928
Премии Сталинская премия — 1941
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́горь Эммануи́лович Граба́рь (русин. Iгор Iманулϊлович Грабарь; 18711960) — российский, советский художник-живописец, реставратор, искусствовед, теоретик искусства, просветитель, музейный деятель, педагог. Народный художник СССР (1956). Лауреат Сталинской премии первой степени (1941).

Биография[править | править код]

Портрет И. Э. Грабаря работы Кустодиева

Родился 25 марта 1871 года в Будапеште в семье галицко-русинского общественного деятеля Эммануила Грабаря, избранного в конце 1860-х годов депутатом венгерского парламента. Крещён православным священником сербского происхождения, восприемником был Константин Кустодиев, дядя художника Б. М. Кустодиева[5]. Дедом Грабаря по материнской линии был Адольф Добрянский, известный деятель русского движения в Закарпатье и Галиции. Мать художника, Ольга Грабарь, также занималась русской просветительской деятельностью в Галиции. Вскоре после рождения сына Ольга Грабарь с детьми уехала в имение отца в Карпатской Руси. Эммануил Грабарь был вынужден бежать в Италию, где устроился в качестве домашнего преподавателя детей князя Сан-Донато П. П. Демидова, а через три года последовал за ними в Париж[5]. В 1876 году Э. Грабарь переехал в Российскую империю и поселился в Егорьевске Рязанской губернии, где, сдав экзамен на право преподавания французского и немецкого языков, стал работать в местной гимназии под фамилией Храбров[6]. В течение 1879—1880 годов в Российскую империю переехали его жена с сыновьями.

С 1880 по 1882 год учился в Егорьевской прогимназии и посещал занятия Варвары Житовой, сводной сестры писателя И. С. Тургенева. С 1882 года учился в лицее цесаревича Николая, который окончил в 1889 году с золотой медалью; затем — на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1893 году.

В отличие от старшего брата Владимира, ставшего известным юристом, предпочёл карьеру художника. Ещё в Москве посещал занятия по рисованию Московского общества любителей художеств. С 1892 года начал заниматься в академической мастерской профессора П. П. Чистякова, а в 1894 году поступил в Императорскую Академию художеств, где в 1895 году начал заниматься в мастерской И. Е. Репина. В 1896 году уехал в Европу и в Мюнхене поступил в частную школу-студию Антона Ажбе. К мюнхенскому периоду творчества относятся такие его работы, как «Дама с собакой» (1899) и «Дама у пианино» (1899).

В 1901 году вернулся в Российскую империю, участвовал в работе творческих объединений «Мир искусства» и «Союз русских художников», на выставках которых экспонировались его пейзажи и натюрморты.

В 1903 году окончательно переехал в Москву. С этого времени принимал участие в выставках «Мира искусства» в «Салоне» и «Союзе». Его работы выставлялись и за границей — в Мюнхене, в Париже, в Salon d’Automne, в 1906 году на выставке русского искусства, устроенной С. П. Дягилевым, в Риме на международной выставке в 1909 году и др. В 1910-х годах с И. В. Рыльским и И. В. Жолтовским входил в городское жюри, которое проводило в Москве «конкурсы красоты фасадов»[7].

Вскоре после переезда в Москву познакомился с художником Н. В. Мещериным. Неоднократно посещал усадьбу Мещериных Дугино (ныне — посёлок Мещерино в Ленинском районе Московской области).

После февраля 1917 года организует Союз деятелей московских художественных хранилищ и становится его председателем, борется с расхищением музеев и частных коллекций, работает в музейном отделе Наркомпроса.

После Октябрьской революции также активно занимался живописью, создавая как пейзажи, так и официальные, «придворные» композиции. С 1918 года руководит художественно-декоративной частью Малого театра. С августа 1919 года — член Российской академии истории материальной культуры, в экспедициях изучает историю северной русской культуры[8].

Помимо создания картин важную роль в жизни художника занимала исследовательская и просветительская работа. Много писал об искусстве в журналах — в «Мире искусства», «Весах», «Старых годах», «Аполлоне», «Ниве» и др. Его перу принадлежит текст в издании «Картины современных художников в красках», редактором которого он также состоял. Он же был редактором и крупнейшим сотрудником предпринятого И. Н. Кнебелем издания «История русского искусства», а также серии монографий «Русские художники».

В начале 1913 года Московская городская дума избрала его попечителем Третьяковской галереи — он оставался на этой должности вплоть до 1925 года. В письме матери он писал, что согласился на попечительство потому, что мечтал изучать «… не на расстоянии, не через стекла, а вблизи, вплотную, на ощупь, с обстоятельным исследованием техники, подписи, всех особенностей» художников[9]. Осуществил вызвавшую бурную дискуссию в прессе и даже на заседаниях Государственной думы (10 сентября 1913 года) реэкспозицию музея: были перепланированы некоторые залы, убраны перегородки, щиты. В основу был положен историко-хронологический и монографический принципы экспозиции. В конечном итоге его реформы получили поддержку: в заявлении видных деятелей искусства, опубликованном в 1916 году говорилось, что «… обновление галереи вполне послужило раскрытию того поступательного движения в русском искусстве, какое провидел и утвердил в жизни своей галереи её основатель»; И. Е. Репин указывал, что была произведена «огромная и сложная работа на славу галереи П. М. Третьякова». В 1917 году была осуществлена инвентаризация всего собрания и издан каталог галереи с новыми атрибуциями каждого экспоната — для этого были проведены исследования для установления имен изображённых лиц, проведены обмеры и детально исследованы обороты четырёх тысяч произведений. Большое внимание уделял пополнению коллекции, приобретая как произведения старых мастеров, так и картины современных живописцев с выставок «Союза русских художников», «Голубой розы», «Мира искусства». Под его руководством была проведена реставрация и расчистка многих живописных полотен, среди которых «Портрет Павла I» С. С. Щукина, «Вид дворцовой набережной от Петропавловской крепости» Ф. Я. Алексеева, «На жатве. Лето» А. Г. Венецианова, «Пейзаж с животными» С. Ф. Щедрина[10].

Могила Грабаря на Новодевичьем кладбище Москвы.

Был ключевой фигурой художественной жизни советской России. Он дружил с женой Льва Троцкого Натальей Седовой, с которой познакомился во время совместной работы в музейном отделе Наркомпроса. В самом начале сталинских чисток ушёл со всех своих ответственных постов и возвратился к живописи. Он написал портрет девочки по имени Светлана, который вдруг стал невероятно популярен[11].

Кроме того, в 1918—1930 годах руководил Центральными реставрационными мастерскими в Москве, инициатором создания которых был[12].

С 1921 года — профессор Московского государственного университета, где читал курс лекций по теории и практике научной реставрации на отделении искусств. С 1944 года работал научным руководителем мастерских и возглавил многочисленные комиссии, занимавшиеся изъятием, что чаще было формой спасения от неизбежного уничтожения[источник не указан 3540 дней], картин из усадеб и икон из монастырей. Принимал непосредственное участие в реставрации иконы Андрея Рублёва «Троица».

Был консультантом Ученого совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И. В. Трофимов. В 1937—1943 годах — директор Московского государственного художественного института (с 1937 — профессор).

В начале 1943 года выдвинул идею компенсации потерь советских музеев за счет конфискации произведений из музеев Германии и её союзников. Возглавил Бюро экспертов, которое составляло списки лучших произведений из музеев Европы, готовил «трофейные бригады», отправлявшиеся на фронт, и принимал эшелоны с произведениями искусства. В этом же году стал директором Всероссийской Академии художеств и Института живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде. Осенью 1944 года под его руководством был создан Институт истории искусства и охраны памятников архитектуры при Отделении истории и философии АН СССР (ныне Государственный институт искусствознания). До конца своей жизни возглавлял этот коллектив ученых, задачей которого стала подготовка многотомного издания «История русского искусства» (1954—1962). До последних дней его жизни составление и редактирование «Истории» оставалось его основной заботой.

В 1944 году возвратился в качестве научного руководителя в Государственные центральные реставрационные мастерские. Современный Всероссийский художественный научно-реставрационный центр, выросший из созданных им Центральных реставрационных мастерских, носит его имя.

В 1947 году стал одним из инициаторов проведения реставрационных работ в Андроникове монастыре, а также в организации там Музея древнерусского искусства Андрея Рублёва[13].

Действительный член Императорской Академии Художеств (1913). Действительный член АН СССР (1943). Действительный член АХ СССР (1947).

Умер 16 мая 1960 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 8)[14].

Семья[править | править код]

  • Жена — Валентина Михайловна Мещерина (1892—1959)[15]
  • Дети: Ольга (род. 1922), биохимик; Мстислав (1925—2006), математик

Награды и звания[править | править код]

Ученики[править | править код]

Галерея[править | править код]

Пейзажи и натюрморты[править | править код]

«Балюстрада»
«Февральская лазурь»
  • «Февральская лазурь» (1904, ГТГ)
  • «Мартовский снег» (1904, ГТГ)
  • «Хризантемы» (1905, ГТГ)
  • «Неприбранный стол» (1907, ГТГ)
  • «Груши на синей скатерти» (1915, ГРМ)
  • «Разъяснивает» (1928)
  • «Последний снег» (1931)
  • «Берёзовая аллея» (1940)
  • «Зимний пейзаж» (1954)
  • «Зимнее утро» (1907)

Жанровые сцены[править | править код]

  • «В. И. Ленин у прямого провода»,
  • «Крестьяне-ходоки на приёме у В. И. Ленина»

Избранные публикации[править | править код]

  • Грабарь И. Э. История русского искусства. — Т.1. — М.:изд. Кнебель, 1910; Т.2. — М., 1910—1911; Т.3. — М., 1912
  • Грабарь И. Э. Валентин Александрович Серов. — М.: изд. Кнебель, 1914
  • Грабарь И. Э. Репин — М.: Жургаз, 1933. — 264 с. — 50 000 экз. ЖЗЛ
  • Грабарь И. Э. Репин. В 2-х томах. — М.: Изогиз, 1937. — 5 000 экз.
  • Грабарь И. Э. Моя жизнь. — М.-Л.: Искусство, 1937
  • Грабарь И. Э. Новооткрытый Рембрандт. — М.: изд. АН СССР, 1956
  • Грабарь И. Э. Письма, тт. 1-3. — М.: Наука, 1974, 1977, 1983.
  • Грабарь И. Э. Моя жизнь. Автомонография. Этюды о художниках. — Составл.: Володарский В. М., вступ с., комментарии. — М.: Республика, 2001. — 495 с. — ISBN 5-250-01789-4.

Интересные факты[править | править код]

В годы войны внёс свои средства в Фонд обороны:

Дорогой Иосиф Виссарионович!
Когда вся страна отдаёт свои трудовые сбережения на усиление технической мощи Красной Армии для окончательного разгрома врага, советские художники не могут оставаться в стороне от стихийного всенародного движения, поэтому я внёс сегодня в Госбанк 70.000 рублей, как первый вклад в фонд создания бронетанковой колонны «Советские художники Красной Армии».

Директор Всероссийской академии художеств, академик живописи, доктор искусствоведческих наук
Игорь ГРАБАРЬ

Самарканд
Благодарю Вас, товарищ Грабарь, за Вашу заботу о бронетанковых силах Красной Армии.
Примите мой привет и благодарность Красной Армии.

И. СТАЛИН

Газета «Известия», 26 января 1943 года

Примечания[править | править код]

  1. RKDartists
  2. Грабарь Игорь Эммануилович / под ред. А. М. Прохорова — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  3. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  4. Igor Emmanuelovich Grabar
  5. 1 2 И. Э. Грабарь. Автобиография.
  6. Этой фамилией И. Э. Грабарь подписывал некоторые свои ранние работы, например, иллюстрации к повестям Гоголя, изданным в 1890-е годы.
  7. Борисова Е. А., Каждан Т. П. Русская архитектура конца XIX — начала XX века. — М.: Наука, 1971. — С. 229. — 239 с.
  8. Грабарь Игорь Эммануилович
  9. Игорь Грабарь. Письма. 1891—1917. — М., 1974. — С. 262.
  10. Егорова Н. «Трудящийся интеллигент» // «Русская Галерея». — № 2. — 2001. — С. 11—14.
  11. Причиной популярности могло быть то, что дочь Сталина, которую многие не видели вживую, тоже звали Светлана, и все решили, что на портрете изображена именно она. — см. Григорий Козлов «Покушение на искусство». — Москва, 2009. — С. 196.
  12. Всероссийский Художественный Научно-Реставрационный Центр имени академика И. Э. Грабаря Архивная копия от 9 декабря 2014 на Wayback Machine
  13. Иванова, 2012.
  14. Новодевичье кладбище. Игорь Эммануилович Грабарь. Художник, искусствовед.
  15. Через несколько лет после рождения сына жена ушла из семьи и о детях заботилась её сестра, Мария Мещерина — см. Биографическую справку
  16. Грабарь Игорь Эммануилович
  17. за выдающиеся заслуги в области истории и развития изобразительного искусства и подготовки кадров советских художников, в связи с 75-летием со дня рождения

Литература[править | править код]

  • Игорь Эммануилович Грабарь / вступит. ст. А. А. Сидорова, библиогр. сост. Н. М. Нестерова ; Акад. наук СССР. — М.: АН СССР, 1951. — 83 с. : портр. — (Материалы к биобиблиографии учёных СССР. Серия искусства. Вып. 1).
  • Подобедова О. И. И. Э. Грабарь. — М.: 1964. — 338 с.: ил.
  • Азаркович В. Г., Егорова Н. В. И. Грабарь. Л., 1974;
  • Егорова Н. В. И. Э. Грабарь. М., 1979;
  • Иванова И. А. Мой музей… Страницы воспоминаний о первых десятилетиях становления Музея имени Андрея Рублева. – М.: 2012.
  • Мамонтова Н. И. Грабарь. М., 2001;
  • Клименко Ю. Г. Архитекторы Москвы. И. Э. Грабарь. М.: Прогрессс-Традиция, 2015. — 374 с. ISBN 978-5-89826-453-6
  • Разумный В. А. Воспоминания современника об И. Э. Грабаре.
  • Скляренко В. Жизнь и творчество Игоря Грабаря
  • О. И. Грабарь. Непобедимые гуманисты. (электронная книга)

Ссылки[править | править код]