Серп и молот (газета)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Серп и молот»
Изображение логотипа
Тип еженедельная газета
Формат A3
Издатель «Клинское Информагентство»[1], «Агентство информационных систем общего пользования «Подмосковье»
Страна
Главный редактор Наталья Васильева
Штатные корреспонденты 13 человек
Основана март 1918
Язык русский
Главный офис Клин, ул. Ленина, 7
Веб-сайт inklincity.ru

«Се́рп и мо́лот» — еженедельная газета городского округа Клин Московской области[2].

История[править | править код]

Газета была основана в марте 1918 года под названием «Серпушка». В 1924 году издание получило название «Серп и молот», сохранившееся до наших дней[3].

Учредителями газеты являются «Информационное агентство Клинского района», администрация городского округа Клин, «Редакционно-информационный центр Московской области»[4].

Одним из первых главных редакторов газеты «Серп и молот» был Сергей Николаевич Быковский. В 1935—1941 годах главным редактором газеты являлся Пётр Гаврилович Поздняков. С 1950 по 1965 год главным редактором «Серпа и молота» была Надежда Борисовна Хромова. В 1965 году главным редактором газеты стала Мария Алексеевна Григорьева, которая возглавляла коллектив редакции газеты[3].

Газета пользовалась большой популярностью, её тираж увеличивался из года в год. Этому способствовало внедрение в производство новых технологий и оборудования. В 1980 году тираж газеты вырос до 26 000 экземпляров[3].

В 1980 году М. А. Григорьева ушла с поста главного редактора на пенсию. На её место назначили журналиста Владимира Васильевича Архипова. После его ухода с поста главного редактора «Серпа и молот» в 1986 году, его преемником стал Евгений Иванович Адюшкин, руководивший газетой до 1990 года. В то время Виктор Алексеевич Гладышев стал главным редактором газеты «Серп и молот» и работал на этом посту до 1996 года[3].

С 2002 года главным редактором газеты «Серп и молот» является журналист Наталья Васильевна Васильева[3]. В штат издания входят 13 сотрудников[5].

В феврале 2008 года сотрудники издания были награждены знаком отличия «Золотой фонд прессы» на ХV-й Международной профессиональной выставке «Пресса-2008»[3].

В марте 2018 года газете исполнилось 100 лет[6].

В январе 2020 года «Серп и молот» полностью изменила свой формат и график выхода. Было объявлено, что газета будет поступать своим подписчиками только раз в неделю по четвергам, а объём газеты вырастет до 24 страниц, и что помимо регулярных новостей и тематических полос, в ней новые авторские колонки и познавательные рубрики[7].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]