Серрат, Жуан Мануэль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жуан Мануэль Серрат
Serrat.jpg
Имя при рождении исп. Joan Manuel Serrat
Псевдонимы El Noi del Poble-Sec и El Nano
Дата рождения 27 декабря 1943(1943-12-27)[1][2] (77 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности автор-исполнитель, писатель, студийный музыкант
Годы творчества 1965 — наст. время
Жанр trova[d] и Nova Cançó
Язык произведений испанский и каталанский[3]
Награды Командор ордена Мая (Аргентина) Кавалер ордена Габриелы Мистраль
jmserrat.com​ (исп.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жуан Мануэль Серрат-и-Тереза (род. 27 декабря 1943, Барселона) — испанский каталонский певец, автор песен и музыкант, один из пионеров музыкального движения Nova Cançó. В современной Каталонии признаётся одним из наиболее известных и влиятельных артистов[4].

Начал заниматься музыкой с 17-летнего возраста, когда, учась в землеустроительном техникуме, получил в подарок свою первую гитару. В 196-е годы играл в студенческой группе, исполняя в основном английские и итальянские поп-песни, переведённые на испанский. В 1965 году выступил на радиошоу Radioscope, после чего ему предложили заключить сделку с местным лейблом Edigsa. В том же году он записал свой первый альбом Una Guitarra и вступил в организацию «Els Setze Jutges», занимавшуюся защитой каталанского языка. В 1968 году он был выбран представлять Испанию на конкурсе «Евровидение», но отказался исполнять песню на испанском, желая сделать это на каталанском; по этой причине он был поспешно заменён, а сам подвергся в Испании, где каталанский язык во времена правления Франко всячески подавлялся, предавался обструкции: его песни были запрещены, а пластинки уничтожались. С 1969 года Серрат начал ездить в концертные туры по испаноязычным государствам Южной Америки и Бразилии, где вскоре приобрёл популярность; в 1974 году за скрытую критику франкистского режима в своих песнях он был изгнан из Испании в Мексику, но смог вернуться на родину год спустя по причине смерти Франко[5].

В январе 1995 года испанское правительство наградило его медалью за вклад в развитие испаноязычной культуры. В том же году вышел его трибьют-альбом под названием Serrat, Eres único. В 2000 году Испанская Ассоциация авторов и редакторов (SGAE) наградила его одной из десяти Медалей столетия. В 2006 году певец выпустил  — свой первый за 17 лет альбом полностью на каталанском языке.

Примечания[править | править код]