Сеть (приспособление)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сетка для подъёма груза, которая используется для разгружения мешков из корабля в порту города Хайнань, Китай

Сеть — это предмет, состоящий из волокон, сплетённых в форме решётки с небольшими отверстиями между волокнами. Она задерживает собой крупные предметы (эта способность помогает поднимать и перетаскивать груз), в то время как небольшие предметы, диаметром мельче отверстий сетки проходят через неё. Для её изготовления требуется меньше средств и материала, чем для обычного полотна.

Фрагмент рыбацкой сети периода неолита

Некоторые животные, такие как сетчатый питон, имеют маскировочную окраску с узором в форме сетки.

Старые находки сетей относятся к эре мезолита, но вероятно, что сетки могли существовать еще во времена Позднего палеолита.

Сетки обычно делались из материалов, которые не сохраняются долго и оставляют не много археологических остатков. Некоторые сетки сохранились в болотах, а также в глине, иногда находились только их отпечатки. Одним из первых применений сети была рыбалка. В сельском хозяйстве они также используются в качестве защитных ограждений, защиты от скота, защиты от птиц, насекомых и т. д.

Сеть также используется в большом количестве видов спорта:

  • теннис и волейбол — для разделения двух половин поля. Сетка также является неотъемлемой частью теннисной ракетки, но она сделана из специальных материалов, чтобы обеспечить очень сильный удар по мячу.
  • футбол и гандбол — расположены сзади ворот, чтобы мяч не полетел слишком далеко после нацеливания и чтобы было легче увидеть цель.
  • баскетбол — размещена на поле, в неё забивается мяч.