Сехира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Населённый пункт
Сехира
Skhira.jpg
34°18′02″ с. ш. 10°04′15″ в. д.HGЯO
Страна
История и география
Основан 1968
Население
Население
  • 34 511 чел.
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 3050
Показать/скрыть карты
Сехира на карте
Сехира
Сехира
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Сехира или Ла Схира (арабский : الصخيرة) — город и нефтяной порт на востоке Туниса, расположенный на берегу залива Габес. Конечный пункт нефтепроводов из месторождений Алжира и Туниса. Административно относится к провинции Сфакс, в 2014 году муниципалитет с населением 11912 человек .[1]

История[править | править код]

Город Сехира (Скира,Схира) был основан во времена Римской империи. Здесь был город Flagues (Флаги), вблизи которого финикийцы построили порт. К северу от порта археологи обнаружили остатки храма, известного сегодня как Элькенеи.

Город использовался правителем Туниса для обеспечения безопасности дорожного движения караванов торговцев, связывавших Ближний Восток и Магриб через Кайруан, и урегулирования конфликтов между различными племенами в этом регионе.

Экономика[править | править код]

Это также важный торговый порт, специализирующийся на перевозке промышленных товаров . Бассейн порта позволяет принимать суда водоизмещением до 120 тысяч тонн. Кроме того, он имеет обширную зону промышленного порта с очень большими резервуарами для хранения нефти. Здесь были созданы предприятия химической промышленности, в частности, завод по производству фосфорной кислоты Тунисской химической группы. Второй проект строительства завода  осуществляется индо—тунисским консорциумом.

Схира была выбрана для размещения второго нефтеперерабатывающего завода в стране (после Бизерты): проект был передан в мае 2007 года промышленной группе Qatar Petroleum для строительства завода с мощностью 120000 баррелей в день (против 30000 для Бизерты). Нефтепровод будет построен между Ливией и Сехирой в конечном счете поставлять большую часть сырой нефти. Очищенная нефть будет в основном поставляться по трубопроводу на Сфакс (второй экономический центр страны) и тунисский Сахель протяженностью 181 км.

Комбинат по производству азотных и фосфорных удобрений[править | править код]

Население Сехира занимается и сельскохозяйственной деятельностью — разведением оливковых деревьев, фруктовых деревьев, овощеводством и даже выращиванием зерновых. В прибрежной зоне постепенно развивается рыболовный сектор.

Транспорт[править | править код]

С другими частями страны город связывают автомобильные и железнодорожные сети. Город расположен на железной линии между Габесом и Тунисом. Кроме того, региональная транспортная компания соединяет Сехиру со всеми административными центрами провинций страны. Для передвижения по городу и за его пределами предусмотрены поездки на такси и сельский транспорт.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]