Сивков, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семёнович Сивков
Дата рождения 14 мая 1931(1931-05-14)
Место рождения Усть-Ваеньга, Березниковский район, Северный край, РСФСР, СССР
Дата смерти 28 декабря 1993(1993-12-28) (62 года)
Место смерти Усть-Ваеньга, Виноградовский район, Архангельская область, Россия
Гражданство  СССР,  Россия
Род деятельности фермер
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Сивков.

Никола́й Семёнович Си́вков (14 мая 1931 года — 28 декабря 1993 года) — первый архангельский фермер в СССР.

Биография[править | править код]

Николай Семёнович Сивков родился 14 мая 1931 года в посёлке Усть-Ваеньга, относившемуся в то время к Березниковскому району Северного края.

В 1982 году, еще при Брежневе, Николай Семёнович ушёл из Усть-Ваеньгского леспромхоза и стал выращивать бычков для соседнего совхоза «Моржегорский». Хозяйство Сивкова находилось в Подвинье, в деревне Красная горка, где река Малая Шеньга впадает в Северную Двину (рядом с посёлком Усть-Ваеньга). Здесь фермер, несмотря на преграды[какие?] советского партийно-бюрократического аппарата, получил в аренду 194 гектара земли и создал кооператив «Красная горка». Летом его бычки паслись на двинском острове, который находится напротив хутора Красная Горка. Так как Николай Семёнович имел в народе прозвище «Борода» , то остров местные жители всё чаще называют Бородинский. Николай Семёнович, отвечая на обвинения недоброжелателей в уклонении от социализма, всегда подчёркивал, что хотел сделать более эффективным советское социалистическое сельское хозяйство.

Николай Семёнович Сивков скончался 28 декабря 1993 года в возрасте 62 лет, после 11 лет фермерства, уже в капиталистической Российской Федерации.

Фильм «Архангельский мужик»[править | править код]

В 1986 году писатель и киносценарист Анатолий Стреляный и режиссёр Марина Голдовская сняли документальный фильм «Архангельский мужик»[1], который в 1987 году был показан по Центральному телевидению (1986, МТФ в Каннах — Главный приз; 1989, Государственная премия СССР; 1999, Государственная премия России). Название фильма было выбрано авторами, так как «архангельским мужиком» в стихотворении Некрасова «Школьник» (1865), был назван Михайло Ломоносов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Л. Гуревич. Мы — это государство, или Кто боится Николая Сивкова? // «Советский Экран» : журнал. — 1987. — № 10. (о фильме «Архангельский мужик»)
  • А. Лысков. Сенокос // «Двина» : журнал. — 2003. — № 2.

Ссылки[править | править код]