Голдовская, Марина Евсеевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марина Голдовская
Дата рождения:

15 июля 1941(1941-07-15) (76 лет)

Место рождения:

Москва, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
Карьера:

1963 — настоящее время

Направление:

социалистический реализм

Награды:
Государственная премия СССР — 1989 Премия Ленинского комсомола — 1978 Заслуженный деятель искусств.png
IMDb:

ID 0325960

Марина Евсеевна Голдо́вская (р. 1941) — советский и российский кинорежиссёр-документалист, мастер телевизионного кинопортрета. Лауреат Государственной премии СССР (1989). Доктор искусствоведения (1987).

Биография[править | править вики-текст]

Марина Голдовская родилась 15 июля 1941 года в Москве в семье учёного и изобретателя Е. М. Голдовского.

В 1963 году окончила операторский факультет ВГИКа (мастерская Б. И. Волчека). Работала режиссёром и оператором в ТО «Экран». Член КПСС с 1968 года.

С 1963 по 1994 годы — оператор и режиссёр документального кино. Она объездила весь Советский Союз, снимала шахтеров на северном плато Росвумчорр, нефтяников Казахстана, жизнь советской Антарктической экспедиции. Московскую Олимпиаду 1980 года… Ее авторские фильмы-кинопортреты посвящены замечательным современникам: хирургу Александру Вишневскому, цирковой артистке Раисе Немчинской, режиссерам и актерам театра Юрию Завадскому, Олегу Ефремову, Михаилу Ульянову, Аркадию Райкину, нефтянику Рахмету Утесинову[1], директору завода Виктору Литвиненко, писательнице Анастасии Цветаевой, трёхлетнему мальчику Денису Галкину («Дениска-Денис»). Она умела глубоко вглядываться в человеческие характеры, открывать необычность в людях совсем не известных, заставляя зрителя полюбить их.

Фильм 1986 года «Архангельский мужик» о первом советском фермере Николае Сивкове обозначил целое социальное явление, появившееся в российской жизни с началом перестройки, и был удостоен Государственной премии СССР в 1989 году[2].

Всего Марина Евсеевна создала 93 киноработы в 47 проектах.

Событием культурной и политической жизни стал в 1988 году фильм «Власть соловецкая», впервые рассказавший об устроенном на Соловецких островах лагере особого назначения, с попыткой проанализировать истоки послереволюционной ситуации в России.

Для профессионального киноязыка Голдовской характерен драматизм, когда происходящая на экране неинсценированная реальность достигает конфликтной насыщенности игрового кино, однако создается это методами документальной фиксации.

Голдовская опередила многих своих коллег в использовании новейших достижений телевизионной техники, она самостоятельно разрабатывала новые съемочные и монтажные технологии и проанализировала это в книге «Техника и творчество» (М., «Искусство», 1986), созданной на основе ее докторской диссертации.

С 1966 года по 1993 год преподавала на факультете журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию во ВГИКе, в 1987 году докторскую, получив ученую степень доктора искусствоведения. Избрана профессором факультета журналистики МГУ[2].

С 1993 года — профессор Московского института современного искусства. Книги М. Е. Голдовской «Человек крупным планом» (1981) и «Женщина с киноаппаратом» (2002) стали учебными пособиями для подготовки молодых теледокументалистов.

М. Е. Голдовская — академик Академии российского телевидения (1994)[3], Американской киноакадемии.

Член Союза кинематографистов СССР (1969) и Союза журналистов СССР (1975).

Член учёного совета Института истории и теории кино России.

С 1995 года М. Е. Голдовская живет и работает в США, она профессор Киношколы университета Южной Каролины (Калифорния).

В XXI веке Голдовская продолжает профессиональную деятельность. В 2011 году в программе Второго всероссийского кинофестиваля «Профессия журналист» с успехом прошел ее документальный фильм-трилогия «Три песни о Родине». В том же завершена картина «Горький вкус свободы», посвященная Анне Политковской[4].

Творческий метод[править | править вики-текст]

М. Е. Голдовская одной из первых стала применять в Советском Союзе метод «прямого кино», как назвали его в Америке: создание кинодрамы из материала жизни[5].

Первый фильм, который режиссер Никита Хубов и оператор Марина Голдовская сняли «методом наблюдения» в 1968 году — «Ткачиха», о работницах фабрики из г. Фурманова — был запрещен еще в процессе монтажа. Однако Голдовская продолжила работать в этом ключе и осталась верна ему вплоть до фильмов, снятых в последний период ее творчества в США («Этот сотрясающийся мир», 1995) и России («Князь», 1999—2001).

«Мы испробовали самые разные методы работы — скрытую камеру, привычную камеру, метод провокаций. Оказалось, что человек может открываться, обнажаться до таких потрясающих глубин, о каких прежняя документалистика и не задумывалась. Конечно, человек имеет право на то, чтобы экран не показывал его в виде, унизительном для его достоинства, наносящем моральный ущерб ему как личности. В Америке, к примеру, это право сурово охраняется законом, и кое-кто из наших документалистов, увлекающихся показом жизни в ее экзотических проявлениях, напоролся бы на такие штрафы, что не знаю, нашлись ли бы у них деньги когда-либо расплатиться. У нас такого закона — не знаю, к сожалению или счастью,- нет» . М. Е. Голдовская

Педагог и наставник[править | править вики-текст]

Публицист Александр Радов на мастер-классе Марины Голдовской в телестудии МГУ, 1980 год.

С 1966 по 1993 годы Марина Евсеевна Голдовская вела свою творческую мастерскую на Телевизионном отделении факультета журналистики МГУ. Она одной из первых поняла специфику телевидения: удержать зрителя у экрана можно только предложив ему захватывающий, сенсационный материал. А поскольку тележурналистов не обучали операторскому ремеслу, то М. Голдовская стала делать это, посвящая студентов журфака в основы профессии оператора и киномонтаж.

Гостями творческой мастерской Марины Голдовской были видные публицисты, живые классики советского игрового кино (друзья знаменитого отца Марины Евсеевны — режиссеры Юлий Яковлевич Райзман и Вера Павловна Строева), классик мировой кинодокументалистики, коллега Голдовской Ричард Ликок (США).

Как никакой другой преподаватель кафедры радиовещания и телевидения факультета журналистики МГУ, она понимала значение метода операторского наблюдения для будущих телевизионщиков. В ее мастер-классе главная роль была отведена студентам.

Прежде, чем доверить студенту 16-мм кинокамеру, М. Е. Голдовская предлагала ему сделать подробную раскадровку сюжета в том порядке, в каком он видит кадры в окончательном варианте работы, и рассказать, каким операторским способом будет проведена съемка. Творческие проекты коллективно обсуждались. Аналогичный метод использовался при просмотре и обсуждении отснятого материала в небольшой монтажной телевизионной студии журфака.

Стараниями Марины Евсеевны Голдовской студенты телевизионного отделения получили право делать творческие дипломы — вместо написания теоретической дипломной работы снимать короткометражные документальные фильмы. Каждый из таких фильмов Марина Евсеевна сопровождала лично, погружалась в авторский замысел и делилась практическими советами.

В 1986 году М. Е. Голдовская всесторонне изложила свои методы работы применительно к общим принципам и законам развития телевизионного кино в монографии «Творчество и техника».

Большинство выпускников Голдовской нашли призвание на телевидении и в кинодокументалистике: ведущие программы «Взгляд» Владислав Листьев и Александр Политковский, основатель документальной студии «Лавр» Светлана Резвушкина, редактор Студии документальных фильмов Первого канала Ирина Михайлова, музыкальный редактор Елена Карпова.

Семья[править | править вики-текст]

Муж — сценарист и режиссер, профессор ГИТИСа Давид Григорьевич Ливнев.

Сын — Сергей Ливнев (род. 16 апреля 1964 года), сценарист, режиссёр, продюсер, директор киностудии им. А. М. Горького (с 1995 по 1998 год)

Книги[править | править вики-текст]

  • «10 операторских биографий», сборник статей (1975)
  • «Человек крупным планом. Заметки теледокументалиста» / М. Голдовская. - М. : Искусство, 1981. - 215 с.
  • «Павел Лебешев» (1985)
  • «Творчество и техника» (1986)
  • «Женщина с киноаппаратом» (2002) и другие
  • Более 45 статей по вопросам документального кино и операторского искусства

Награды и премии[править | править вики-текст]

Фильмы[править | править вики-текст]

Режиссёр[править | править вики-текст]

Сценарист[править | править вики-текст]

1970 — Раиса Немчинская — артистка цирка (документальный, СССР) автор сценария совм. с Д. Ливневым

  • 1988 — Михаил Ульянов. Хроника одной роли (документальный, СССР) автор сценария
  • 1989 — Выше, чем любовь (документальный, СССР) автор сценария
  • 1992 — Осколки зеркала. Дневник смутного времени (документальный, Россия) автор сценария
  • 1993 — Дом с рыцарями (документальный, Россия) автор сценария совм. с М. Зверевой
  • 1994 — Повезло родиться в России (документальный, Россия) автор сценария
  • 1995 — Этот сотрясающийся мир (документальный, Россия) автор сценария
  • 1999 — Князь (документальный, Россия) автор сценария
  • 2003 — Князь вернулся (документальный, Россия) автор сценария
  • 2004 — Искусство и жизнь: в поисках связующей нити (портрет Питера Саллерса) (документальный, Россия) автор сценария

Оператор[править | править вики-текст]

  • 1963 — Там, где не заходит солнце(документальный, СССР)
  • 1966 — Сергей Смирнов (документальный, СССР)
  • 1968 — Ткачиха(документальный, СССР)
  • 1969 — Хирург Вишневский(документальный, СССР)
  • 1970 — Раиса Немчинская — артистка цирка (документальный, СССР)
  • 1970 — Спрашивайте, мальчики (документальный, СССР)
  • 1971 — Юрий Завадский (документальный, СССР)
  • 1972 — Это наша профессия (документальный, СССР)
  • 1974 — Валентина Терешкова (документальный, СССР)
  • 1975 — Аркадий Райкин (документальный, СССР)
  • 1976 — Александр Твардовский (документальный, СССР)
  • 1976 — Дениска-Денис (документальный, СССР)
  • 1977 — Какая интересная личность (документальный, СССР)
  • 1977 — Николай Тихонов: времена и дороги (документальный, СССР)
  • 1978 — Испытание (документальный, СССР)
  • 1979 — Михаил Булгаков (документальный, СССР)
  • 1979 — Огневой вы человек! (документальный, СССР)
  • 1980 — Пушкин и Пущин (документальный, СССР)
  • 1981 — Восьмой директор (документальный, СССР)
  • 1981 — Дом Твардовского (документальный, СССР)
  • 1982 — Понедельник — выходной день (документальный, СССР)
  • 1983 — Командировка в Антарктиду (документальный, СССР)
  • 1983 — По былинам сего времени (документальный, СССР)
  • 1984 — Дома у Пушкина (документальный, СССР)
  • 1984 — Перед жатвой (документальный, СССР)
  • 1985 — Здравствуйте, это Бедуля говорит (документальный, СССР)
  • 1985 — Испания навсегда (документальный, СССР)
  • 1985 — Центр притяжения (документальный, СССР)
  • 1986 — Архангельский мужик (документальный, СССР)
  • 1987 — Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный, СССР)
  • 1987 — Тумбалалайка в Америке (документальный, СССР)
  • 1988 — Власть Соловецкая (документальный, СССР)
  • 1988 — Михаил Ульянов. Хроника одной роли (документальный, СССР)
  • 1989 — Выше, чем любовь (документальный, СССР)
  • 1989 — Мне девяносто лет, еще легка походка… (документальный, СССР)
  • 1990 — Вкус свободы (документальный, СССР)
  • 1991 — Из бездны (документальный, СССР)
  • 1992 — Осколки зеркала. Дневник смутного времени (документальный, Россия)
  • 1993 — Дом с рыцарями (документальный, Россия)
  • 1994 — Повезло родиться в России (документальный, Россия)
  • 1995 — Этот сотрясающийся мир (документальный, Россия)
  • 1996 — Аллан Гинсберг: Дневник поэта (документальный, Россия)
  • 1997 — Дети Ивана Кузьмича (документальный, Россия)
  • 1999 — Князь (документальный, Россия)
  • 2003 — Князь вернулся (документальный, Россия)
  • 2004 — Искусство и жизнь: в поисках связующей нити (портрет Питера Саллерса) (документальный, Россия)
  • 2011 — Горький вкус свободы (документальный)

Призы[править | править вики-текст]

  • 1969 — ВТФ (Приз за лучшую операторскую работу, фильм «Хирург Вишневский»)
  • 1981 — ВТФ (Приз за лучший документально-публицистический фильм, фильм «Восьмой директор»)
  • 1986 — МТФ в Канне (Главный приз, фильм «Архангельский мужик»)
  • 1989 — МКФ в Амстердаме (Спец. приз жюри, фильм «Власть Соловецкая»)
  • 1992 — МКФ в Сан-Франциско (Приз «Золотые ворота», фильм «Осколки зеркала. Дневник смутного времени»)
  • 1992 — МКФ в Чикаго (Приз «Золотой Хьюго», фильм «Осколки зеркала. Дневник смутного времени»)[источник не указан 842 дня]
  • 1993 — МКФ в Порто («Приз Европы» за лучший телефильм, фильм «Дом с рыцарями»)
  • 1994 — МТФ в Монте-Карло (Гран-при, фильм «Дом с рыцарями»)
  • 1995 — МКФ в Сан-Франциско (Почётный диплом, фильм «Повезло родиться в России»)
  • 1995 — МФ фильмов о правах человека «Сталкер» в Москве (Приз Большого жюри «За честность и художественность», фильм «Власть Соловецкая»)
  • 1999 — МКФ в Амстердаме (Приз «Серебряный Рембрандт», фильм «Князь»)
  • 2004 — МКФ русскоязычного зарубежья «Красный сдвиг» в Нью-Йорке (Главный приз, фильм «Князь вернулся»)
  • 2012 — МКФ телевизионных фильмов «Корона Карпат» в Трускавце (Главный приз в программе неигрового кино, фильм «Горький вкус свободы»)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В Алматы скончался потомственный казахстанский нефтяник Рахмет Утесинов (рус.). www.inform.kz. Проверено 31 марта 2017.
  2. 1 2 3 Голдовская Марина Евсеевна (рус.). www.tefi.ru. Проверено 31 марта 2017.
  3. Голдовская Марина Евсеевна (рус.). www.tefi.ru. Проверено 31 марта 2017.
  4. Кирилл Борисович Барышников. Марина Голдовская: женщина, которая снимает кино и воспитывает. MIC: медиа, информация, коммуникация. Международный журнал. Москва: Московский государственный гуманитарный университет им. М.А.Шолохова (2012).
  5. Д.Жуковская Марина Голдовская - мастер документального фильма (рус.) // Historicus : интернет-журнал.
  6. «Горький вкус свободы»

Ссылки[править | править вики-текст]